Что такое стая собак?

Стая собак – как, зачем и почему


Стая собак, как правило, это уже одичалые особи и их поведение больше напоминает поведение волков. Обычно стая формируется возле самки и ее потомства и включает в себя собак разного возраста. Каждая группа занимает определенную территорию и охраняет ее от врагов. Именно поэтому, когда человек или потенциальный враг проходит мимо места обитания стаи – собаки ведут себя достаточно агрессивно.

Важная составляющая стаи это распределение ролей в группе. На основании этого держится жизни стаи.

Во главе стаи стоит вожак, имеющий большой опыт, в том числе и побед над самцами своей группы, со сформированным стереотипом поведения, дающим ему возможность в борьбе с молодыми самцами, так и в ситуациях, требующих быстрого принятия решения.

Что такое стая собак?


Иерархия в стае динамична, это связанно с тем, что взрослеют молодые собаки, другие стареют и умирают, так же примыкают новые особи. Со временем лидер перестает соответствовать образу вожака (старость, травмы, болезнь) и животное, которое занимает более низкую ступень в иерархии «проверяет» доминантную. Такая проверка называется иерархический конфликт. В результате конфликта происходит оценка силы, выносливости и ума и если молодое животное побеждает, то становится вожаком.

Иерархию гораздо острее ощущают и соблюдают именно подчиненные особи. Лидер иной раз как бы и не замечает своего доминирующего положения. Он просто делает, что хочет, а остальные всячески его сторонятся.

Между кобелями складывается четкая система взаимоотношений. Одни животные занимают более высокое положение, другие - менее. Каждый кобель прекрасно знает свое место, свои права и свои обязанности. В стае возникает дружба между кобелями разных рангов. Такие особи обычно держаться вместе и практически ни когда не проявляют агрессии в отношении друг друга.

У сук ситуация совсем иная. У них своя структура доминирования-подчинения и строится она на праве сильного. Сами по себе суки не могут поддерживать иерархию в собственной среде, не сократив свою численность в стае до считанных особей. Но подобного в стае не случается благодаря тому, что высокоранговые кобели вмешиваются во взаимоотношения между суками и не позволяют конфликтам переходить в убийство.

Так для чего формируется стая?

Жизнь в стае имеет ряд преимуществ:

- совместная защита - группа быстрее обнаружит опасность и может спастись бегством или защитит членов группы;

- создание благоприятной среды для жизни, то есть свести к минимуму негативное воздействие внешней среды;

- поиск еды и охота - группа может исследовать гораздо большую территорию, а в дальнейшем и контролировать эту территорию;

- уход за потомством в группе - потомство находится под защитой не только своих родителей, но и под защитой других взрослых особей.

 

Екатерина Казаченко, кинолог-зоопсихолог
специально для wolcha.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин