Команда "Нельзя"

Обучение команде "фу", или "нельзя"


Крайне важная команда, знание которой необходимо каждой собаке. При исполнении данной команды собака должна мгновенно прекратить любые нежелательные действия, будь-то лай, отказ от корма, погони, заместо чего перевести свое внимание на дрессировщика. Рассмотрим два классических способов обучения на примере отказа от еды.

Обучение на механике.
Берем собаку на поводок и разбрасываем на земле корм. При любой попытке подобрать еду резко говорим "фу" и с силой отдергиваем собаку от корма. При первых занятиях, особенно со взрослой собакой, эффективнее использовать удавку, которую позже меняем на обычный кожаный ошейник. Добиваемся того, чтобы собака после подачи команды сама отошла от лакомства. В качестве усложнения можно сменить корм на более привлекательную для собаки еду - сыр, мясо и прочее, а так же добавить раздражители.

Команда "Нельзя"


Обучение на положительном подкреплении.
Начинаем обучение в квартире. Усаживаем голодную собаку возле себя, берем в руку еду, показываем собаке и прячем еду в кулак. Поначалу собаку будет тыкать в руку носом, скрести лапой, мы же ждем пока она успокоится и отведет взгляд с еды на дрессировщика. Для начала достаточно добиться того, чтобы собака лишь на секунду взглянула в глаза либо в сторону, после чего бурно хвалим и кормим. Постепенно увеличиваем время взгляда в глаза/в сторону и начинаем вводить команду. Как только собака моментально после подачи команды отказывается от еды в пользу дрессировщика начинаем открывать руку до тех пор, пока собака не станет смотреть на дрессировщика при еде у носа в буквальном смысле. Переходим на улицу и в проделываем упражнения в той же последовательности. Когда на улице собака отказывается от еды с руки - усложняем навык. Усаживаем собаку, отходим на расстояние, кладем корм на землю так, чтобы можно было достать до него ногой. Подзываем собаку. В случае, если взгляд направлен на корм, даем запрещающую команду. Как только собака подходит к вам не подбирая еду, кормим и хвалим. Если же собака игнорирует команду - закрываем еду ногой и отводим собаку на место. Продолжаем работать на отказ от корма при подзыве до тех пор, пока собака не начнет подходить к Вам не глядя на еду. Далее усложняем данную команду. Способов для этого несметное количество! Данный навык, так же как и подзыв, крайне желательно совершенствовать постоянно, так как однажды он может спасти собаке жизнь.

Аналогично обучению отказа от корма Вы можете отучить своего питомца лаять, гоняться за кошками, птицами и всем возможным нежелательным действиям! Одним словом отказу от всего привлекательного собаке в пользу Вас! Удачи в дрессировке!

 

статью прислала Ирина Видус

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин