Что делать, если собака не подходит по команде?

Что делать, если собака не подходит по команде?

Сегодня мы поговорим о команде "Ко мне" и подходе собаки по этой команде. Эта команда очень сильно отличается от других, потому что эту команду должна знать и выполнять, при абсолютно любых условиях, каждая собака. Команда «Ко мне» - команда, которая неоднократно может спасти вашей собаке жизнь.
В жизни каждой собаки случались ситуации, когда она либо бежала через дорогу, либо, увидев кошку/птичку/мышку, рванула за зверьком, либо нашла что-то на земле и грызет, жует, а вы не можете подозвать собаку – не слушается, и на команду "Фу" она не реагирует, не выплевывает. В таких ситуациях необходимо выполнение команды "Ко мне", однако процент собак, беспрекословно и в любой ситуации реагирующих на эту команду, невелик.

Что делать, если собака не подходит по команде?


Мой метод работы основан на положительном и отрицательном опыте. Я не рекомендую наказывать собаку.
Наказание - понятие, скорее, человеческой жизни, не собачьей. В собачьем мире наказаний нет. Как все происходит в человеческом мире: человек совершил какой-то проступок, к человеку применили какие-то санкции (моральные или физические), человек осознал, что поступил неправильно и больше так не поступает (на это, по крайней мере, рассчитано наказание). Иными словами, человеку донесли информативно что он сделал не так. Собаки же учатся только на собственном опыте, объяснить словами невозможно, что собака что-то сделала не так, как хотел бы хозяин.
Например, щенок забрел на мусорку, наелся чего-то. Для него закрепился положительный опыт, что среди баков можно найти много вкусного. Хозяин, увидев это, подзывает собаку. Ничего не подозревая, весело, щенок подбегает к хозяину, после чего следует наказание. Какой опыт закрепляется здесь? Помойка - хорошо, хозяин - плохо, когда он зовет, к нему лучше не подходить – будет больно или неприятно.
Согласитесь, никого из нас не ругали за то, что мы трогали горячие кастрюли или утюг. Каждый сам в свое время убедился в том, когда утюг горячий, его лучше не трогать. Убедился на собственно ОПЫТЕ, в данном случае опыт является отрицательным. Нельзя сказать, что ожог был наказанием, это был именно жизненный опыт.
Тем, у кого собака закрепила отрицательный опыт от хозяина, могу рекомендовать изменить источник положительного и отрицательного опыта. Создавайте для собаки такие ситуации, чтобы рядом с хозяином было всегда классно, покажите собаке, что все, что находится вокруг нее не такое интересное, лучшее, что есть в ее жизни – именно хозяин. Ни помойка, ни другие собачки, ни птички. Хозяин должен стать для нее центром вселенной, от него должен исходить только позитив. А к прочим объектам, которые ранее были интересны собаке, она должна охладеть и потерять интерес, либо заработать доступ к ним только после контакта с хозяином.
Моя методика основана на балансе положительного и отрицательного опыта. Мы создаем для собаки такие условия, при которых рядом с хозяином она получает только положительный опыт, а вдалеке от хозяина - отрицательный, ровно с той секунды, как прозвучала команда "Ко мне".
Баланс положительного и отрицательного опыта достигается при помощи двух инструментов:
Игрушки, лакомства, свобода. Собаке должно быть интересно подходить к хозяину. Если собака хороший "игровик" - мотивируйте игрушкой, если "пищевик" - едой.
Хорошего "пищевика" можно сделать практически из любой собаки. Кормите собаку только на прогулке, за послушание и выполнение команд, тогда она всегда будет замотивирована и получать только положительный опыт рядом с вами, а вы получите в свою очередь желаемое поведение.
За каждый подзыв собаки на прогулке, собака должна получать хорошую порцию еды (мяса или сухого корма), т.е. вы не угощаете собаку, а, в полном смысле, ее кормите. Собака полюбит команду «ко мне», потому что эта команда будет являться для нее источником пищи, и как следствие источником жизни. Собака фактически будет добывать еду, отрабатывать ее, как это и задумано природой.
 
Игнорирование, длинный поводок, веревка.
Поводок - средство временного контроля. Очень многие владельцы используют поводок только для удержания собаки, хотя основное его назначение в управлении и контроле. Собака гуляет на очень длинном поводке или веревке (около 10 метров для взрослой собаки, и около 5 для декоративных пород или щенка). При появлении раздражителя (например, другой собаки), скомандуйте "Ко мне" и наступите на веревку/поводок. Если собака к вам подойдет – обязательно хвалите, даете награду.
 
Если собака ослушается:
- получит негативное воздействие - ограничение в движении посредством поводка и невозможность достигнуть объекта,
- отсутствие положительного опыта в убегании. После того, как собака подбежала - покормите ее и отпустите. Она поймет что, для того, чтобы добраться, к примеру, до собаки и поиграть, нужно подбежать к хозяину, преграда в ограничении движения исчезнет и она получит свободу. В этом случае, собака не получает отрицательного подкрепления. Пока вы стоите на веревке, а собака продолжает рваться к заинтересовавшему ее объекту, ваша задача продолжать ласково звать собаку по кличке, словами «иди, мой хороший, мое солнышко, у мамочки/папочки есть вкусняшка». Ни в коем случае не зовите грубым и пугающим голосом. Собака не должна подумать, что вы ее наказываете, в идеале, она вообще не должна связать свою невозможность дотянуться до желанного объекта с вашими действиями.
Если собака так и не подошла на зов или подошла, но отказалась от еды, - до следующей прогулки она не должна получить ни кусочка.
Очень важно научить собаку команде «ко мне», прежде чем требовать от нее исполнения этой команды. Это значит, что вы должны обучить собаку именно технике подхода, дать ей понять, где границы выполнения этой команды: как нужно сесть (справа, слева или перед хозяином), или быть может ей нужно стоять, на каком расстоянии, следует ли смотреть в глазки хозяину (желательно), когда заканчивается команда (обычно командой отмены «гуляй») и т.д.
Если у вас нет средства контроля (веревки/поводка), то команду «ко мне» лучше не произносить, чтобы не сорвать ее. Можно звать по кличке, убегать от собаки, завлекая игрушкой, звать любыми другими словами. Ни в коем случае гоняться за собакой не стоит. Это не просто бесполезно (собаки бегают быстрее), это вредно, поскольку уже после пары таких вылавливаний, собака теряет доверие к хозяину, и вновь научить ее подходить на зов, будет гораздо сложнее. Также, если у вас нет под рукой средств поощрения (еда/игрушка), но вы регулярно подзываете собаку, когда у нее еще не выработался рефлекс, собака тоже быстро потеряет доверие. Уход от поощрения и отпуск собаки без поводка делается только тогда, когда ваша собака слушает вас беспрекословно (поверьте, это очень даже возможно). Есть простой способ выяснить, можно ли довериться собаке и отпустить с длинного поводка: если вам за один месяц ни разу не пришлось воспользоваться средством контроля, т.е. поводком/веревкой, и ваша собака сама с первого раза бежит к вам на зов – можно смело отстегивать поводок. А дальше награждать собаку за подход вероятностно, постепенно снижая объем и частоту отдачи корма/игрушки.
Подзывать собаку за время прогулки лучше несколько раз. Если вы будете делать это только в конце, собака запомнит, что когда она подходит к вам, ее уводят домой. Подавляющее большинство собак очень любит гулять, и даже если вы гуляли достаточно долго, ваш питомец может не разделять вашу точку зрения и продолжать хотеть носиться по кустам. Несколько раз за прогулку подзывайте собаку, угощайте, пристегивайте карабин на некоторое время и давайте собаке немного посидеть рядом с вами или пройтись, потом снова отпускайте. У собаки, таким образом, разорвется в голове цепочка, что факт пристегивания карабина поводка означает возвращение домой. Ну и конечно же никогда не ругайте собаку после подзыва.
Используйте команду «ко мне» во всех ситуациях, когда собаке что-то нужно от окружающего мира. Собака со временем поймет «чтобы чего-то добиться, с кем-то/чем-то проконтактировать, пообщаться, нужно сперва подойти к хозяину». Таким образом вы научите свою собаку подходить на ваш зов в любой ситуации!
Однако, мало учить одной команде. Если ваша дрессировка будет строиться только на команде "Ко мне", установить достаточно крепкий контакт между вами и собакой не получится. Собаке должно быть интересно с хозяином, а хозяину с собакой. Нужно вместе заниматься, взаимодействовать, общаться, играть. Изучайте на прогулке разнообразные команды общего курса дрессировки или трюковые веселые команды, осваивайте различные игры, занимайте нос собаки поисковыми играми, исследуйте вместе новую территорию, меня привычные маршруты прогулок. И результат не заставит долго ждать!
Удачи в воспитании питомца!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин