Добавить в избранное Читать в Яндекс.Подписках
 

Добро пожаловать на сайт о немецкой овчарке
и других породах собак!
Информационный портал для владельца собаки.
Воспитание, дрессировка, питание, здоровье.

 
» » Продолжение статьи "Пиротехническое сумасшествие-боязнь выстрелов"
интересное

Продолжение статьи "Пиротехническое сумасшествие-боязнь выстрелов"

Автор: maugli от 20 июня 2010

начало статьи читайте здесь

Лечение страха у собак

Активная адаптация
Если вы предполагаете, что ваша собака часто будет слышать громкие звуки салюта или выстрелы охотников, то именно в раннем возрасте (2-4 месяца) лучше всего приучать ее к ним. Не надо ждать дней, когда со всех сторон будет звучать канонада праздничного салюта, лучше принять предупреждающие меры. Возможны две схемы активной адаптации собаки к выстрелам и другим резким звукам. В зависимости от ваших возможностей вы можете воспользоваться ими по отдельности или обеими сразу.

Продолжение статьи "Пиротехническое сумасшествие-боязнь выстрелов"

Схема адаптации № 1
Сначала на разнообразные громкие звуки у собаки вырабатывают пищевой или игровой условный рефлекс. Чтобы этого добиться, нужно после резкого звука сразу дать ей кусочек корма или предъявить игрушку для игры.
В качестве источников резкого звука можно использовать розничные варианты хлопков (в ладоши, книга об книгу, мышеловки), а также выстрелов. Для адаптации к выстрелам используют различные варианты пистолетов (детские, стреляющие пистонами, стартовые, газовые). Выстрелы нужно производить на улице и сначала с большого расстояния, так, чтобы выстрел воспринимался кок отдаленный хлопок. На этот хлопок формируют у собаки позитивную условную связь. При введении нового типа хлопка или выстрела расстояние до собаки увеличивают. Это связано с тем, что каждый новый звуковой раздражитель имеет свой спектр звуковой волны, и, казалось бы, одинаковый по силе звук может напугать щенка.
В начале активной адаптации к выстрелу обучение проводят в дневное время суток, а выстрелы должен производить другой человек. По мере упрочения условно- рефлекторной связи животное приближают к выстрелам, следя за его поведением. Если наблюдаются симптомы испуга, то дальнейшее приближение к источнику звука следует прекратить, а собаку отвлечь пищей или игрой и вывести из этой зоны. Затем надо сменить место занятий и вернуться на «шаг назад», т. е. поработать на другой звук, который не вызывает у щенка испуга. Звук, который спровоцировал испуг, на этом занятии лучше больше не использовать. После восстановления эмоционального состояния собаки занятия желательно прекратить на 2-3 дня. При последующих применениях работать с этим звуком на большом удалении и 2-3 занятия не подводить щенка на то расстояние, на котором у него проявился страх. Не следует излишне спешить и усердствовать в наращивании числа сочетаний и интенсивности звука.
Количество производимых подряд слабых хлопков ограничивают восемью, а при увеличении интенсивности сначала резко сокращают до одного- трех, а потом постепенно снова доводят до восьми выстрелов. В период этой работы постепенно увеличивают время от произведенного резкого звука до момента подкрепления от 1 до 10 секунд.
А также вводят случайное подкрепление, т. е. дают лакомство не после каждого произведенного выстрела или хлопка.

Схема адаптации №2
Выезжают в район стрелкового тира, где выстрелы отчетливо слышны, а громкость их можно дозировать, постепенно к ним приближаясь, а при необходимости, отдаляясь. Во время таких прогулок, будь то шумное и людное место или район тира, нужно внимательно наблюдать за поведением щенка. Если вы увидите, что ваш питомец чего-то испугался, сразу дайте ему кусочек корма. Так повторите несколько раз, после чего нужно выйти из враждебной для собаки зоны. После короткой паузы снова туда направьтесь. Но, не доходя до места, где его что-то напугало, вновь дайте ему кусочек корма и снова выйдите из «опасной» зоны.
Потом снова вернитесь и так повторите несколько раз подряд. Скоро вы увидите, что симптомы проявления страха исчезнут совсем или настолько ослабнут, что вы сможете приближаться к месту или предмету, напугавшему собаку, значительно ближе.
У вас нет задачи за один раз адаптировать щенка к пугающему фактору. Поэтому, как только очевидный испуг закончится, сразу прекратите занятие. Для того чтобы такие занятия были успешными, перед прогулкой не надо кормить щенка, он должен есть лакомство с жадностью.
Головотяпство
По непонятным для меня причинам на многих дрессировочных площадках адаптацию собаки к выстрелом путают с нормативной проверкой. Т. е. производят выстрелы сразу, как того требует норматив, без предварительной адаптации животных. В результате такой «проверки» отдельные собаки становятся психическими калеками и боятся громких звуков на протяжении всей жизни. Рекомендую избегать таких площадок. Если по каким-то причинам этого сделать не удалось, проводите активную адаптацию сами. Для этого, до того как будут произведены первые выстрелы, удалитесь от места занятий на значительное расстояние, а затем приближайтесь к нему вместе с собакой постепенно, как это описано в схеме адаптации №2.

 

 

Продолжение статьи "Пиротехническое сумасшествие-боязнь выстрелов"

 

Здравый смысл подсказывает
Во время праздников, когда за каждым углом вашу собаку подстерегает "сюрприз" в виде одиночного выстрела петарды или ракетного залпа, собаку нужно выгуливать на длинном поводке, избегая мест наиболее вероятного применения пиротехники. Время прогулок следует скорректировать так, чтобы оно не совпадало с периодами обострения пиротехнического помешательства населения. Важно помнить и то, что даже в том случае, если ваша собака не боится резких звуков, эти правила лучше соблюдать. Ведь здравый смысл подсказывает, что все начинается когда-то впервые, в том числе и страх перед резкими звуками. Особенно важно соблюдение правил для щенков и молодых собак.
Удивительный факт, но большинство владельцев собак знают эти правила, хотя поступают наоборот. Возможно, ими движет любовь к научному эксперименту. Хочу их успокоить, практикой давно доказано, что только в Москве за период новогодних праздников теряется несколько сотен собак, лишь единицы из них возвращаются домой. Однако если вы все же решите продлить эксперимент со своим любимцем, то хотя бы прикрепите на его ошейник пластину с выгравированным телефоном и обещанием вознаграждения.

 

Лечение страха
Комплексная схема по устранению страхов
Работа по переделке значимости условных раздражителей

Как может выглядеть общая схема занятий по устранению боязни, выстрелов и взрывов? Прежде всего, не стоит сразу начинать с "вытеснения" испуга агрессивным поведением. Сначала необходимо расширить спектр звуковых раздражителей. Найти такие, которые практически не вызывают реакцию испуга, и связать их с позитивными подкреплениями: пищей, игрой, лаской. Начинать следует с выработки у собаки положительной реакции на щелчок, хлопок в ладоши, удар книгой по столу. После каждого, сначала нейтрального, а потом и неприятного звукового воздействия собака должна получать положительное подкрепление.
Если животное склонно к игре с предметами, то позитивное подкрепление можно построить и на этом: после хлопка в ладоши хозяин достает из кармана любимую игрушку (лакомство) и предлагает собаке.
Это упражнение необходимо выполнять в разных условиях: в квартире, на улице, в подъезде, днем, вечером.
Постепенно диапазон звуковых воздействий следует расширять, чтобы перекрыть как можно более широкий спектр звуков, с которыми собака может столкнуться в жизни. Для этого следует использовать различные имитаторы шума (детский револьвер, стреляющий пистонами, стартовый пистолет или пиротехнику), начиная со слабых звуков, лишь слегка напоминающих пугающие. Необходимо добиться, чтобы в ответ на слабые пугающие раздражители собака демонстрировала либо пищевое, либо игровое поведение.
Следует помнить, что при выполнении любых упражнений нужно менять условия. Место, время суток, характер звука, помощники - все должно быть разнообразно. После нескольких тренировок полезно менять характер звука, постепенно приближая его к тому, который первоначально вызвал испуг.

Формирование зоны безопасности рядом с дрессировщиком
Параллельно с выработкой положительной реакции на звуковой раздражитель желательно проводить дрессировку по послушанию. Независимо от условий, в том числе и в пугающих ситуациях, от собаки добиваются неукоснительного послушания и сохранения самообладания посредством принуждения, формируя тем самым альтернативное поведение. Ведь собака не может, выполняя команду хозяина «Ко мне!», одновременно убегать от него.
При этом стараются выработать у животного устойчивый навык: при испуге собака должна подойти к хозяину и попросить у него игрушку или пищу. В начале работы к этому подталкивает команда «Ко мне!», которая на тренировках подкрепляется рывками длинного поводка (они должны постепенно усиливаться). А затем уже и сам по себе резкий звук служит аналогом команды подзыва. Собака в результате дрессировки должно понять, что избежать неприятных воздействий можно только рядом с владельцем. Вторым стимулом служит понимание животным того, что за неприятным звуковым воздействием последует вознаграждение от хозяина.
Именно комбинация этих двух методов, приводящих к формированию в непосредственной близости от хозяина безопасной, эмоционально-положительной зоны, делает управление собакой в стрессовой для нее ситуации более надежным. Самое главное в таких условиях - вернуть собаку "на землю", создать такой силы конкурирующие мотивации (желания: поесть, поиграть, избежать неприятностей), которые способны пересилить реакцию испуга (страха).
Необходимо заранее хорошо отработать несколько дисциплинарных навыков: «следование на поводке за дрессировщиком», «движение рядом» на поводке и без поводка, "подзыв по команде". Собака должна четко исполнять эти навыки в сложных условиях, на фоне различных отвлекающих факторов.

Формирование у собаки инструмента по борьбе со страхом.
Следующим шагом в подавлении нежелательных страхов может быть введение активной формы борьбы собаки со своим страхом.
Для собак, имеющих вкус к борьбе, можно рекомендовать следующий метод.
Сначала, перед тем как дать собаке возможность потрепать реального или воображаемого противника, производят различные по тональности резкие звуки, не вызывающие испуга у собаки (хлопок мышеловки, пистоны детского револьвера, хлопок лопнувшего шарика). Т. е. одиночный хлопок является сигналом нападения на противника.
Затем можно применить специальную дрессировочную плетку, с помощью которой дрессировщик воспроизводит резкие звуки, напоминающие выстрелы. Отобрав предмет, собака тем самым прекращает неприятные ей звуки. Очень скоро животное понимает, что с источником пугающего звука можно бороться и "победить" его.
Можно в дрессировочном рукаве или куске шланга большого диаметра поместить надутый воздушный шарик. После хлопка собака должна отбирать рукав (перед тем как проводить такую работу, у собаки формируют желание бороться с рукавом). Первоначально в эту игру может играть как фигурант (инструктор), так и хозяин собаки. В последующем с собакой играет только хозяин. У него всегда должен быть при себе тот заменитель воображаемого противника (отрезок шланга, жгут с ручкой, мяч на веревке), который собака будет атаковать в случае испуга.

 

Продолжение статьи "Пиротехническое сумасшествие-боязнь выстрелов"

Для собак, любящих играть с мячами, может быть эффективен "метод воздушных шариков". Суть его состоит в том, что собаке предлагают играть с шариками различной степени надутости. В зависимости от силы накачивания шарик при повреждении его зубами будет издавать более или менее резкий звук, напоминающий выстрел. Постепенно от игры к игре шарик накачивают все сильнее.

 

Борьба со страхом, обусловленным аффективным обучением
Страх, обусловленный аффективным обучением, вряд ли удастся устранить полностью, но можно помочь собаке бороться с ним. Для этого необходимо ускорить процесс возвращения вашего питомца "на землю", т. е. переход из состояния "аффекта" в сознательное состояние.
Для этого в момент испуга (а лучше чуть раньше) животное заставляют в очень быстром темпе выполнять освоенные им ранее дисциплинарные навыки. Хороший результат дает движение за дрессировщиком на длинном поводке по ломаной линии ("следование"), а также движение рядом с дрессировщиком. Другими словами, как только вы услышали звук выстрела, а состояние аффекта у собаки еще не запустилось, бегите с ней очень быстро (сломя голову) и заставляйте при этом исполнять прием "следование" или навык "движение рядом с дрессировщиком".
Двигаться надо всегда в направлении, прямо противоположном от избранного собакой. Собака должна следовать за вами по ломаной линии в заданном темпе. Для того чтобы этого добиться, произведите серию нарастающих по силе рывков поводком в направлении, избранном вами. Собака под воздействием рывков должна сама изменить направление движения и двигаться за вами на провисшем или слегка натянутом поводке. Вот почему важно после каждого произведенного рывка поводок ослабить. Заставляйте животное двигаться вашим темпом, часто меняя направление. Это поможет собаке быстрее "включить мозги" и прийти в себя. По мере выхода собаки из аффекта темп движения замедляют и начинают ей предлагать любимое лакомство или игрушку. Если собака адекватно реагирует на ваши перемещения или вдруг берет лакомство (игрушку), значит, вы на правильном пути.
Важно помнить и то, что защита от аффекта у собаки может проявляться также и в форме агрессии. Поэтому начинать работу надо на длинном поводке (длина не менее 5 метров), т. е. с приема «следование», а не с движения «рядом» и под руководством инструктора.

Борьба с прирожденным страхом перед резкими звуками
Прирожденный страх перед резкими звуками ("боязнь всего, что непонятно") с трудом поддается коррекции. Однако можно попробовать его ослабить, применяя описанные выше схемы, подобрав для собаки какую- либо оптимальную комбинацию из них.

Что делать, если собака испугалась
Если собака во время прогулки испугалась громкого звука и пытается сбежать домой, то вы должны помешать ей. Иначе эта порочная линия поведения может прочно закрепиться, и борьба со страхом усложнится. Используя навык подзыва по команде, прием следования, а затем и навык «движение рядом» по команде, объясните своему питомцу, что во время прогулки зона безопасности находится только рядом с хозяином.
Увести собаку домой можно только после того, как вернется послушание. Однако, заставляя собаку исполнять приемы послушания, нужно максимально удалиться от источника напугавших ее звуков.

Продолжение статьи "Пиротехническое сумасшествие-боязнь выстрелов"

Заключение
Принципиальная схема устранения нежелательной реакции испуга примерно одинакова. Процесс этот довольно долгий и трудоемкий. Здесь нельзя спешить и надеяться, что все будет исправлено за 4-5 занятий. Но при грамотной консультации специалиста владелец способен большую часть приемов отрабатывать самостоятельно. Точные рекомендации можно дать только в том случае, если инструктор хорошо изучил поведение собаки. Помощь квалифицированного инструктора так же необходима для формирования у владельца стиля управления собакой в сложных ситуациях.
При возникновении боязни выстрелов следует так же обратиться к ветеринарному врачу. Ведь правильный выбор препаратов, ослабляющих страх, повысит эффективность описанных выше схем.

 

Статья из журнала «Мир собак» № 1 2008г.
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
использованы илюстрации из журнала
копирование строго запрещено
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители, Вы
просматриваете сайт о собаках
и обо всём что с ними связано.