Охрана территории собакой

Охрана территории

Защищая территорию

Приобретая загородный дом и задумываясь о его безопасности, вы можете остановить свой выбор на собаке. Однако приобретение щенка - еще не решение проблемы. Скорее, наоборот, забот только прибавится, потому что выбрать, вырастить, а потом воспитать хорошую охранную собаку - весьма трудоемкое дело, требующее специальных знаний и помощи специалиста. Прежде всего, будущий хозяин должен решить, для какой конкретной цели он приобретает собаку, где и в каких условиях ей придется "жить и работать". Дело в том, что не каждая собака, даже служебной породы может стать охранной. Выявить необходимые для этого качества помогут специальные тесты. Лучшие из них разработаны для семимесячных щенков: к этому возрасту малыши вполне созревают для проверки.

После приобретения щенка следует обдумать программу его воспитания и дрессировки. Существуют различные методики обучения собак защитным навыкам: одни более жёсткие, основанные на подавлении воли собаки и беспрекословном её подчинении командам, развитии злобы к "нарушителю"; другие построены на природной предрасположенности собак к игре.
При подготовке собаки по системе силовых воздействий опираются на ее врожденные охранно-территориальные комплексы поведения. Задача дрессировщика в этом случае - искусственно усилить естественную агрессивность животного и сориентировать её на конкретного нападающего. Собака, реагируя на "нарушителя", защищает в первую очередь себя и свою территорию, а раз на ней находится хозяин, значит и он попадает под её покровительство.
Совершенно другие рефлексы срабатывают, если собака готовилась по игровой методике. В этом случае через игру её приучают реагировать только на скорость движений "нарушителя", а не на него самого. В процессе обучения собаке "помогают понять", что действия "чужого", скорость которых превышает некоторую критическую, в потенциале несут в себе угрозу. И задача собаки - прекратить эти действия.
Рукопожатие, приветствие собака будет воспринимать совершенно спокойно, но как только "злоумышленник" сделает резкое движение и собака воспримет его как угрожающее, реакция последует незамедлительно. Собака может бросаться и на рукопожатие, если её специально этому научить, но это непрактично.
Целесообразнее, когда собака мгновенно пресекает только резкие угрожающие действия. Игровой метод дрессировки по сравнению с методиками, опирающимися на принуждение, обладает рядом важных преимуществ.
Любое социальное животное проходит определенные фазы развития: игра, игра со сверстниками, игра со взрослыми особями. Во время игры животное познает мир и свою роль в нем: от половой деятельности до защитных функций. В это же время у него проявляются и формируются охотничьи и социальные рефлексы, дающие возможность особям существовать вместе, образуются и расширяются иерархические связи и границы. Таким образом, игровой метод обучения наиболее легко и естественно воспринимается собакой. В процессе игры животному показывают, как и до какой степени оно может использовать своё врожденное оружие; создавая различные ситуации, обучают его правильно реагировать на них. Столкнувшись с похожей ситуацией в жизни, собака уже знает, как себя вести. Воспитанная игровым методом, при защите хозяина она не испытывает злобы по отношению к "нарушителю". Для неё важен результат - прекращение активных действий со стороны "противника". Кроме того, при игровой дрессировке собака воспринимает работу как игру и потому выполняет её с удовольствием. В дальнейшем игровая дрессировка может усложняться, например, можно искусственно усилить сопротивление собаки по отношению к "нарушителю". По желанию, животное можно научить работать по команде хозяина или самостоятельно.
Игровой метод дрессировки находит всё большее применение среди российских дрессировщиков. Собака, подготовленная этим способом, более управляема и, соответственно, социально безопасна. В программу подготовки заложены элементы социальной адаптации животного в условиях города.
Однако не следует считать, что по игровой методике можно подготовить только спортивную собаку, не пригодную для охраны. Игровой метод позволяет проще обучить собаку базовым навыкам защитной службы и "увидеть" её реальные возможности.

На определенном этапе дрессировщику, конечно, придётся сделать окончательный выбор - готовить собаку специально для охраны или просит сделать ее спортивной собакой, безопасной в обществе, но достаточно угрожающего вида. При этом следует отчётливо понимать, что в первом случае получится социально опасное животное, агрессивно относящееся ко всем кроме своего хозяина. Зато хорошая собака-спортсмен служит прекрасным сдерживающим фактором. Она не испугается при приближении "хулигана", отпугнет его лаем, хотя вряд ли атакует, а скорее попытается изменить ситуацию в свою пользу, не покажет страха или не будет стараться избежать "хулигана", но может, правда, повести себя и индифферентно.
Для того, чтобы спортивная собака высокой квалификации охраняла квартиру, дачу или членов семьи, для нее нужно установить чёткие правила поведения и сформировать специальные дисциплинарные навыки. Основные усилия в подобном воспитании необходимо сосредоточить на умении собаки концентрировать внимание на главном. Это главная задача всех курсов дрессировки, независимо от способа обучения.

Для того, чтобы развитые охранные качества не влияли на спортивные достижения, с собакой необходимо заниматься по специально разработанной системе защитной службы, строго по нормативам и правилам. Наиболее удобный вариант в этом случае - работа помощника в "скрытой" защите.
Необходимо учитывать и тот факт, что собака иногда переходит границы, определяющие возможность её использования в качестве собаки защиты. Например, если со щенячьего возраста и до двух лет ее готовили только для соревнований, то чтобы сделать из неё собаку защиты, нужен огромный дополнительный труд. В этом случае критический момент не упущен, его сознательно перешли для достижения стабильных успехов в соревнованиях. Для одного животного такой момент наступает чуть быстрее, для другого чуть медленнее, но это всё равно когда-нибудь происходит. На мой взгляд одна и та же собака не может одновременно показывать прекрасные результаты на соревнованиях и использоваться как "оружие". Какая-то из сторон ее подготовки все-таки станет определяющей.

Есть и другой вариант дрессировки. Он очень мало распространен, так как потребность в собаках, подготовленных подобным образом, ограниченна - это военная дрессировка собак специального назначения.
Собака, прошедшая такую подготовку, будет великолепно работать по всем необходимым дисциплинам. Однако с ней тяжело только в одном - у неё нет и не может быть хозяина. Это животное не для домашнего содержания. Обычная собака, прошедшая ОКД и ЗКС, - это "ополченец". Она - за родной дом, за семью, за хозяина; желания много, а навыков недостаточно. Служебная же собака, подготовленная для определенных, конкретных целей - это "спецназ".
При уникальном уровне подготовки она подчиняется только нескольким высококвалифицированным военным дрессировщикам и больше никому. Ей всё равно, на кого нападать, она работает по приказу. Но срок её службы недолог, даже по сравнению с её жизнью. На самом деле, в процессе тысячелетнего отбора собака генетически настроена на подчинение человеку. Во время общения в кругу семьи собаке приходится ограничивать себя в области собственных чувств и желаний. Однако если собаку изначально, с детства, не приучать к повиновению человеку-хозяину, она сможет довольно легко перейти барьер доминантности и делать то, что ей хочется. У такой собаки будут сильно сдвинуты оценки мировосприятия. В действительности собак, обладающих всеми необходимыми качествами и предрасположенных к высокой степени доминирования, очень мало - три, максимум пять из сотни. При необходимости именно они становятся собаками специального назначения.
Конечно, обычному человеку нельзя запретить держать у себя исключительно агрессивную собаку. Но в то же время это очень рискованно, поскольку справиться с ней сможет только профессионал. Общение с подобной собакой человека неподготовленного может окончиться трагедией. В быту для защиты "собачий спецназ" не нужен. Есть другие, более эффективные способы почувствовать себя в безопасности.

В заключение хочу коснуться проблем отбора немецких овчарок. Некоторые разведенцы и дрессировщики стремятся сделать из овчарок очень жестких собак, серьезно работающих с человеком. С одной стороны, это кажется правомерным. Но с другой, ведя отбор только по этим критериям, мы теряем универсальность этой породы. Ни для спасательной службы, ни в качестве поводырей слепых овчарки уже использоваться не смогут. Добиваясь жесткости, мы теряем в нервной организации животного, а соответственно и в интеллекте.

Копирование запрещено
Валерий Колесников
"Друг" № 1 1997
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин