Рычание как способ самовыражения

Рычание как способ самовыражения

В повседневной жизни мы привыкли считать, что повышение высоты голоса, или попросту крик – не что иное, как способ выражения своих особых эмоций, передача экспрессивности чувств и желание привлечь к себе и своим словам особое внимание. Можем ли мы отнести это суждение и к собакам?

Да! В какой-то степени это применимо по отношению к домашнему любимцу. Давно известна такая поговорка: если собака рычит на вас в понедельник, то в пятницу она вас укусит. Но все дело в воспитании и дрессировке. Послушная и верная собака не станет вести себя так с хозяином. Чем лучше собака воспитана, тем меньше она будет рычать и лаять без веской причины.

Рычание как способ самовыражения


Однако не стоит забывать, что собака – далекий предок волка, которого приручили наши предки десять-пятнадцать тысяч лет назад. А волк, как известно, - стайное животное, и ему свойственна борьба за власть. Поэтому и у наших современных собак сохранилось иерархаичное мышление. Вот она и пытается угадать, кто занимает место вожака в доме: она или хозяин. И уж конечно, если предоставляется возможность получить это место, собака постарается занять его сама. В этом проявляется доминантное поведение вашего домашнего животного, а рычание – одно из его следствий.

Для того, чтобы устранить доминантное поведение и предотвратить его последствия, необходимо с первых дней появления щенка в доме пресекать любые проявления агрессии в сторону хозяев.

Приведем примеры самых ярких признаков доминантного поведения: собака пытается запрыгнуть на диван или кровать, что является попыткой занять лучшее место для сна, животное первым выходит на прогулку из квартиры, а затем вы и, конечно же, рычание вашего любимца.

Рычанием собака демонстрирует свое превосходство над вами, она как бы предупреждает: лучше вам не связываться с ней. Рычание – это признак агрессии, однако агрессии без страха. Иногда такое рычание может перерасти в громкий, яростный, агрессивный лай. Если же при этом тело собаки при этом напряжено, зубы обнажены, а шерсть на холке стоит дыбом – дела совсем плохи.

Такое поведение любимого питомца обязательно нуждается в коррекции. В большинстве случаев исправить доминантное поведение животного реально. Наладить отношения с собакой довольно просто: необходимо мягкими методами научить собаку выполнять приказы хозяина, то есть привыкать к послушанию и подчинению. Собака должна четко понять и запомнить: рычать – это плохо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин