Агрессия на улице, почему нападает незнакомая собака

Агрессия на улице, почему нападает незнакомая собака

Сегодня мы рассмотрим несколько необычную тему: как действовать на улице, чтобы избежать атаки случайно встреченной собаки. Отдельно остановимся на том, как должны действовать при встрече незнакомой собаки дети. Научить правильным действиям в подобной ситуации своих знакомых и особенно детей - долг каждого кинолога. Ведь кто еще сможет лучше понять и объяснить психологию собаки, кроме практикующего дрессировщика? И кто, кроме нас с вами, сможет научить друзей, родственников, как себя нужно вести при встрече незнакомой собаки, особенно представителя бойцовых пород выгуливаемого без поводка.
Сначала разберемся с тем, почему собака атакует случайно встреченного человека. При всем разнообразии конкретных ситуаций причин этих на самом деле всего четыре:

проявление территориальной агрессии
проявление агрессии, направленной на защиту членов своей "стаи" (семьи)
агрессия добычи
доминирующая агрессия

На практике эти причины могут сочетаться. Рассмотрим их по порядку.

Проявление территориальной агрессии
Собака - территориальное животное, в определенных условиях проявляющее соответствующее поведение. В зависимости от условий, в которых собака росла, воспитывалась и дрессировалась, территориальное поведение проявляется сильнее или слабее. Наиболее сильно проявление этого вида агрессии у собак, выросших в частных домах и имеющих свободный доступ к территории вокруг дома. Если двор огорожен забором и посторонние люди появляются здесь нечасто, собака проявляет такое поведение сильнее. На проявление территориальной агрессии обычно мало влияет общий уровень социализации собаки, часто бывает, что животное мало реагирует на посторонних вне своей территории (на прогулке). Но в своем дворе та же собака может быть очень опасна. Мотивация при проявлении территориальной агрессии - стремление изгнать человека со своей территории. При этом часто собака может ограничиваться лишь облаиванием, но при необходимости пустит в ход и зубы. Животное успокаивается в подобных случаях при достижении своей цели - только в случае, если посторонний покинул охраняемую территорию. Поэтому оставаться на месте, вести себя спокойно для того, чтобы меньше провоцировать собаку обычно бесполезно. Само присутствие на охраняемой территории уже является провокацией. Единственный выход из создавшейся ситуации - покинуть территорию, которую собака считает "своей".
Следует заметить, что иногда собака проявляет территориальное поведение не только на участке, огороженном забором. Собака может "взять под охрану" и определенный участок вокруг своего места проживания. Так, собаки, которых подкармливают охранники автостоянок, гаражей и т.п., могут атаковать постороннего человека, приблизившегося к объекту. При этом людям, проходящим мимо стоянки и не показывающим намерения зайти на нее ничего не угрожает, даже если собаки без поводков и ошейников.
Территориальная агрессия не проявляется в отношении членов своей стаи. Именно поэтому к людям, часто появляющимся на подобных объектах и знакомым собакам, рассматриваемый вид агрессии не проявляется (тем не менее эти люди могут стать объектом нападения, но из-за других причин, описанных ниже).

Агрессия на улице, почему нападает незнакомая собака

Проявление агрессии, направленной на защиту членов "стаи" (семьи)
Собаки являются не только территориальными, но еще и стайными животными. А стая, даже если находится на чужой территории, всегда защищает своих членов. При этом неважно, какие отношения установились внутри стаи, собака все равно будет активно защищать хозяина и членов его семьи. Если при этом защищаемый собакой человек не стоит выше животного в иерархии стаи, атака собаки будет особенно опасна. В таком случае собака неуправляема - она не реагирует на команды нижестоящего существа, как бы обучена и дрессирована она ни была. Именно поэтому опасна собака, защищающая ребенка - он не сможет ее остановить. Взрослый человек, даже если собака ему не подчиняется, может хотя бы физически удержать ее на поводке, ребенок же не сделает и этого. Мотивация такой агрессии - защита своих членов стаи, и до тех пор, пока посторонний человек не оставит в покое "своих", собака будет проявлять этот вид агрессии.
Нужно подчеркнуть, что дистанция между посторонним и "своим", которую собака оценивает как критическую, может быть различна. Так, на оживленной улице вызвать этот вид агрессии иногда может лишь касание рукой, а в безлюдном парке собака может атаковать и с 20-30 метров.

Агрессия добычи
Врожденной реакцией поведения практически любой собаки является стремление преследовать практически любые движущиеся объекты. При этом многие собаки не ограничиваются преследованием, они могут и схватить движущегося человека.
Часто собака стремится просто преследовать незнакомого человека и играть с ним, и такое поведение никак нельзя отнести к агрессии. Но неспециалисту бывает трудно отличить "агрессивное" преследование собаки от "игрового", и в любом случае такая ситуация малоприятна.
Мотивация подобного поведения - врожденное стремление к преследованию. Устранить причину, ведущую к проявлению такого поведения можно, просто остановившись.
Если вы даже стоите на месте, но машете руками (или ногами), вы также можете спровоцировать проявление у собаки агрессии добычи. Поэтому стоять нужно спокойно, не размахивая руками. Подобные меры хорошо помогают и в плане нейтрализации игрового поведения (собака достаточно быстро теряет интерес к неподвижно стоящему человеку).

Доминирующая агрессия
Это агрессия, направленная на повышение и удержание своего рейтинга в стае. Обычно подобный вид агрессии проявляется по отношению к знакомым людям, но если "постараться", можно вызвать доминирующую агрессию и у малознакомой, или совсем незнакомой собаки. Этот вид агрессии собака может проявить, если вы попытаетесь как-то понизить ее статус в стае. Причем вы можете даже не подозревать, что делаете это. Например, вы каждый день забираете машину со стоянки возле дома. Собака, живущая на этой стоянке, вас помнит и никак не реагирует на ваше появление. Иногда вы приносите что-нибудь вкусненькое, рассчитывая на благосклонность этой собаки в будущем. Она действительно берет угощение, но особой радости при этом не испытывает. В таком случае животное просто воспринимает вас как члена стаи, который появляется хоть и редко, но не может являться объектом нападения по территориальным или защитным мотивам. То есть, вы можете спокойно зайти на территорию даже ночью, и собака, узнав вас, будет вести себя спокойно. Но попробуйте приблизиться к ее кости, которую она грызла до вашего прихода, или подойти к месту, на котором собака привыкла спать! Вы будете в ту же секунду атакованы. И неважно, сколько вы "прикармливали" собаку. Если она воспринимает себя выше вас, она будет защищать свой статус.
На проявление всех видов агрессии влияет также сила нервной системы собаки, уровень ее возбудимости, степень предварительной дрессировки.
Учитывая вышесказанное, можно сформулировать основные правила, соблюдение которых позволит свести к минимуму риск проявления агрессии незнакомой собаки.
1) Никогда не заходите на территории, на которых находятся собаки, в отсутствие людей, которые могут контролировать поведение этих собак.
2) Если вы уже находитесь на такой территории и вас атакует собака, то вам необходимо:
не бежать и не размахивать руками, а также не поворачиваться спиной к собаке, чтобы к территориальной мотивации не прибавилась мотивация преследования;
принять меры к защите от возможного покуса, например, снимите куртку и обмотайте ею предплечье руки;
приготовившись к встрече собаки и не сводя с нее глаз, пятясь назад, покиньте территорию.
Помните, что цель, которую преследует собака - это прогнать вас со своей территории, а возможное применение зубов - только одно из средств достижения этой цели. Поэтому собака даст вам уйти, ведь ей совсем не "улыбается" перспектива вступать в схватку с явно готовым к этому противником.
3) Если вы видите собаку без поводка и намордника, не приближайтесь к человеку, с которым она гуляет, не пытайтесь с ним заговорить и вообще не смотрите на него. Особенно будьте осторожны, если собака гуляет с пожилым человеком или ребенком - в случае атаки они не смогут остановить своего питомца, собака вряд ли будет реагировать на команды.
Если человеку с собакой внезапно стало плохо и собака явно показывает намерения защищать хозяина, не пытайтесь "договориться" с ней и приблизиться к такому человеку. Лучше сразу вызовите милицию и скорую помощь.
4) Если внезапно, без видимых причин собака быстро приближается к вам, остановитесь и не машите руками. Внимательно осмотритесь и убедитесь в том, что вы не вызвали территориальную агрессию. Собака, подбежав к вам и не видя перспектив поиграть с вами или преследовать вас, скорее всего, оставит вас в покое.
5) Если вы даже немного знакомы с собакой на стоянке или подобной территории, не приближайтесь к ее будке, миске и игрушкам и не трогайте эту собаку. Если же вы случайно вызвали доминирующую агрессию (вы вдруг увидели, что наступили на старую кость возле собачьей будки и собака с рычанием приближается к вам), быстро отойдите в сторону и оставьте собаку и ее "имущество" в покое. Обычно этого бывает достаточно для прекращения агрессии.
И последнее: если вы не имеете опыта в общении с собаками, не пытайтесь запугивать незнакомое животное на улице. Конечно, оказать доминирующее давление - лучший способ нейтрализации агрессии, но при этом важно правильно оценить свои возможности и силу нервной системы собаки. Если вы просчитаетесь, покусы неизбежны.
Отдельно хотелось бы остановиться на проявлении агрессии в отношении детей. Ребенка собаки воспринимают немного иначе. Территориальная и защитная агрессия в таких случаях практически не проявляется, зато очень сильна реакция преследования и игры. Собака может также проявить доминирующее поведение. Кроме того, дети могут вести себя так, как многие взрослые никогда не додумаются себя вести. Например, бросать камнями в собаку за забором (никто ведь не даст гарантию, что эта собака будет за забором всегда).

Правилам, приведенным ниже, необходимо обучить каждого ребенка:
1. Никогда не дразнить собак.
2. Нельзя трогать еду и игрушки собак.
3. Если к ребенку приближается незнакомая собака, ему ни в коем случае нельзя бежать и махать руками. Что бы собака ни делала, нужно стоять тихо.
Надеемся, что материал этой статьи поможет любителям - кинологам лучше понять поведение своих собак и более четко управлять своими питомцами, а людям, встречающим собак лишь на улице - избежать многих неприятных ситуаций.

 

 

Андрей Сидельников

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин