Криминалистическая одорология в действии

Криминалистическая одорология

Борьба с уголовной преступностью требует от органов внутренних дел использования самых передовых достижений науки, в противном случае принимаемые меры не дадут нужного результата. Учитывая это, криминалисты Советского Союза разработали и предложили для практического применения метод одорологической выборки (метод криминалистической одорологии), в котором в качестве детектора запаховых веществ используется специально подготовленная собака.


Одорология — наука о запахах, предметом изучения которой являются физико-химические свойства пахучих веществ, механизмы физического и биологического воздействия этих веществ на организм, способы сохранения запахов с их последующей идентификацией посредством специально подготовленной собаки.


Одорология криминалистическая — одно из направлений практической одорологии, спецификой которой является использование специально подготовленной служебной собаки для идентификации запахоносителей при раскрытии и расследовании уголовных преступлений.


Об одорологической выборке впервые было заявлено в 1965 году ее авторами А.И. Винбергом, В.В. Безруковым, М.Г. Майоровым и Н.Р. Тодоровым. Суть предполагаемых действий сводится к изъятию с места преступления запаха, его консервации и последующей идентификации собакой-детектором. За последние десятилетия одорологический метод значительно усовершенствовался и в настоящее время успешно применяется при проведении запаховых экспертиз. Разработка, совершенствование и практическое использование одорологического метода является одним из примеров того, какими возможностями обладают собаки и каким образом их можно использовать в деле предупреждения, пресечения и расследования преступлений.

 
В оперативных целях розыскные собаки используются для:

  1. преследования и выявления преступников по «горячим следам» (1-3 часа);
  2. обыска местности и помещений с целью розыска утерянных или спрятанных предметов, имеющих отношение к преступлению;
  3. установления маршрута передвижения участников события к месту совершения преступления и от него;
  4. проведения «выборки» изъятых предметов по заданному розыскной собаке запаховому образцу, полученному от подозреваемого лица;
  5. розыска спрятанных (зарытых) трупов, оружия, наркотических или взрывчатых веществ.


В лабораторном одорологическом исследовании решаются следующие задачи:

  1. установление участников происшествия по их запаховым следам;
  2. установление индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступлений;
  3. установление принадлежности предметов, обнаруженных на месте происшествия, изъятых у преступника или иных лиц;
  4. установление происхождения запаховых следов от конкретных лиц при комплексном экспертном исследовании волос, следов крови, предметов одежды и т.д.


Работа с запаховыми следами включает в себя:

  1. изучение обстановки на месте происшествия с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспечение их сохранности;
  2. построение версий происшествия, механизма образования запаховых следов;
  3. выявление предметов, на которых могли остаться запаховые следы;
  4. применение розыскной собаки для задержания преступника по «горячим следам» и в целях обнаружения предметов, имеющих запаховые следы преступника;
  5. изъятие запаховых проб со следов и других объектов — источников запаха человека, регистрация изымаемых объектов.


Запаховые следы.


Запаховые следы на месте происшествия используются в начале расследования для применения розыскной собаки по «горячим следам», после чего запаховые пробы с предметов и следов (включая выявленные розыскными собаками) изымают и сохраняют для возможного проведения впоследствии их одорологического анализа.


Кинологу необходимо анализировать состояние окружающих условий и оценивать возможность сохранения запаховых следов при данных обстоятельствах. Для правильного определения возможных мест нахождения запаховых следов преступника необходимо мысленно смоделировать его поведение, обращая внимание на места длительного пребывания.


Лучше всего запаховые следы сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях; хуже — на ветру, на нагретых и гладких предметах.


Волосы и следы крови (сухие пятна) сохраняют запах человека в течение десятков лет. Предметы одежды и обуви, бывшие в носке, сохраняют запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев. Предметы, находившиеся в контакте с человеком менее тридцати минут, сохраняют его запаховые следы не более двух суток.


Получение запаховых проб.


Средства для получения и консервации (сохранения) запаховых проб готовятся заранее. К ним относятся: лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байковой ткани размерами около 10х15 см, алюминиевая фольга, пинцеты, пульверизатор с водой и перчатки. Для упаковки используются чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками. В отсутствие байки можно использовать хлопчатобумажную фланель или стерильные марлевые салфетки. Производить сбор запаховых проб следует в перчатках с использованием пинцета для предупреждения засорения следов посторонними запаховыми веществами.


Предмет в местах предполагаемого нахождения запахового следа слегка увлажняют с помощью пульверизатора (легкое увлажнение способствует выделению пахучих веществ). Затем предмет обертывают лоскутом (лоскутами) байки, а поверх нее — фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом. К горизонтальной поверхности следоносителя байку, накрытую фольгой, прижимают грузом. При сборе запаховых проб с одежды поступают следующим образом: следует свернуть предмет с помещенными внутрь лоскутами и зафиксировать их в таком положении бечевкой. Внутри обуви салфетки прижимают фольгой и смятой бумагой.


Накопление байкой запаховых веществ происходит в течение всего периода осмотра места происшествия. Однако время минимального контакта байки с предметом-носителем не должно быть меньше одного часа. Увеличение срока контакта способствует более качественному отбору запаховых проб. По окончании сбора запаховых веществ со следоносителей лоскуты с собранными запаховыми пробами снимают с предметов и упаковывают раздельно в чистые стеклянные банки или заворачивают в несколько слоев фольги, после чего края свертка загибают и приглаживают. Банки плотно закрывают стеклянными или металлическими крышками. Пакеты и крышки из полиэтилена и других пластмасс для упаковки не пригодны, так как пропускают или впитывают в себя пахучие вещества.


Запаховые пробы снабжают этикетками или бирками, на которых указывают: дату, место и время (срок контакта) их изъятия; дело, по которому они изымаются; предмет, с которого собраны пробы (указать материал следоносителя); наличие особых условий на месте происшествия (резкие запахи, сильный ветер, температура, осадки).


Отбор сравнительных запаховых образцов от проверяемых по делу лиц осуществляется следующим образом. Фигуранту предлагается самостоятельно извлечь из банки (фольги) два чистых лоскута байки и поместить их раздельно в расправленном виде на тело: за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Лоскуты байки могут быть размещены на теле проверяемого и посторонним лицом, но с использованием пинцета и резиновых перчаток. Лоскуты не следует снимать с тела ранее, чем через 30 минут.


Во избежание засорения образцов продуктами специфических кожных желез не нужно собирать пот из подмышечных и паховых областей тела. Лучшим и наиболее чистым источником индивидуального запаха человека служит его кровь. Образцы следует отбирать в медицинском учреждении (3-4 капли крови подсушивают при комнатных условиях на марлевом тампоне).


Отбор образцов запаха следует проводить лицу, не участвовавшему в сборе запаховых проб на мес-те происшествия по данному делу. Это необходимо, чтобы запаховые следы данного специалиста по случайным причинам не попали одновременно в состав следовых проб с места происшествия и в состав сравнительных запаховых образцов. В противном случае при исследовании может произойти объединение сопоставляемых проб по запаху работника, изымавшего их. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки или фольгу в соответствии с правилами, указанными выше. Одорологическая экспертиза проводится в стационарных условиях путем сопоставления запаховых проб с изъятых на месте происшествия запахоносителей и представленных для сравнения запаховых образцов, полученных от проверяемых по расследуемому делу. Объектом одорологического исследования является источник запаха человека и собранные с него запаховые пробы. Средством экспертного исследования запахов служат специально подготовленные лабораторные собаки в качестве запаховых детекторов и подготовленные наборы внешне однообразных запаховых объектов, позволяющее по реакциям биодетекторов выявить в исследуемых запаховых пробах тот или иной признак (индивидуальный запах, запах биологического вида и т.д.).


Контроль за правильностью сигналов собак-детекторов обеспечивается непосредственным тестированием их сигнального поведения посредством эталонных запаховых проб.


Экспертиза отвечает на следующие вопросы:
  1. имеются ли на предоставленных предметах (или в изъятых пробах) запаховые следы человека? Оставлены они одним или несколькими лицами? Лицом какого пола оставлены данные запаховые следы?;
  2. имеется ли индивидуальных запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах?;
  3. происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах, от конкретного лица? На какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица?;
  4. кем из нескольких лиц (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие, свидетели, посторонние лица) оставлены запаховые следы на представленных предметах (или в собранных с этих предметов запаховых пробах)?


Для достоверности одорологической экспертизы необходимо установить отсутствие у собак-детекторов самопроизвольной заинтересованности к исследуемому объекту (устранение визуальных и запаховых помех), определить на объекте наличие видового запаха человека, выявить устойчивую реакцию узнавания собакой-детектором личного запаха индивида на исследуемом объекте по заданному запаховому образцу, полученному от данного лица, и воспроизвести полученные результаты с применением другой (других) собаки-детектора.


Применение лабораторных собак-детекторов.


Применение лабораторных собак-детекторов в анализе запаховых образцов по установлению их видовой, половой или другой групповой, а также индивидуальной принадлежности в настоящее время осуществляется в рамках реализации двух основных стереотипов рабочего поведения, вырабатываемых у собак специальной дрессировкой. Рабочие стереотипы различаются формой постановки поисковой задачи для собак.


 


В первом случае собакам непосредственно предъявляется подлежащий поиску запаховый образец. В этом стереотипе перед каждым пуском на поиск в оперативную память собак-детекторов закладывается информация об искомом запахе; собаки на старте нюхают задаваемый образец, запоминают его, а затем ищут этот запах среди множества объектов, расставленных в сравнительном ряду. Этот стереотип обычно применяется для установления наличия или отсутствия в собранной запаховой пробе индивидуального запаха конкретного человека.


Во втором рабочем стереотипе информация о подлежащем поиску запахе закладывается в долгосрочную память собак-детекторов узконаправленной дрессировкой. Выявление групповых запаховых характеристик в следах человека (вид, пол, примерный возраст) осуществляется с применением именно этого стереотипа.


Одорологическое исследование проводят в лабораторном помещении в оптимальных для собак-детекторов условиях, при максимальном устранении посторонних раздражителей. В сравнительном ряду анализируемые (обычно один-два) и вспомогательные запаховые объекты размещают на полу по кругу, вписанному в периметр лабораторного помещения. Банки с запаховыми объектами целесообразно накрывать жестяными штативами — колпаками, имеющими форму усеченных конусов (с открытым верхом, срезанным на уровне верхнего края используемых банок). Такие штативы позволяют придать дополнительную устойчивость банкам и скрыть имеющиеся на них пояснительные надписи (для исключения неумышленных подсказок биодетекторам со стороны управляющего ими специалиста).


Управляя собакой посредством поводка и команд, дрессировщик, находясь внутри круга, побуждает собаку идти вперед и последовательно обнюхивать расставленные объекты. Причем для исключения неумышленных подсказок собаке от дрессировщика место, от которого начинается проводка биодетектора, и направление движения для них определяются вторым участвующим в исследовании специалистом. Каждый объект ряда собака обнюхивает в течение долей секунды со свойственными каждому животному индивидуальными манерами, но без пропусков и задержек в обусловленном дрессировщиком режиме. Обнаружив в каком-либо из объектов знакомый запах, собака выделяет его выработанной в дрессировке сигнальной позой, делая свой выбор на основании имеющегося в памяти запахового образца. Необходимое функциональное поведение собак-детекторов поддерживают положительным подкреплением.

 

 

из журнала "Зообизнес"

Д.В. Федосимов, инструктор-дрессировщик, г. Павлоград
Статья подготовлена по материалам лекций В.И. Старовойтова, подполковника милиции
Экспертно-криминалистического центра МВД, РФ

Одорология (наука о запахах)

Криминалистическая одорология Запах - одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое обонянием человека или животного; Запаховый след - микроколичество пахнущих веществ, характеризующих индивидуальные особенности организма данного человека; образуется на предметах в результате
  • 60

История развития и становления криминалистической одорологии

Койсин, А. А. 2001 Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. - 2001. - № 3. Полный текст документа: Любой человек, в силу своего физического строения, обладает индивидуальным запахом и оставляет его фактически в любом месте своего присутствия, либо при взаимодействии, даже кратковременном, с какими-либо предметами,
  • 100

Одорология в криминалистике

*Одорология (от латинского odor – запах и греческого logos – учение) – наука о природе и механизме образования запахов, о способах их распознавания и использования. Следовая картина многих преступлений включает в себя запаховые следы, несущие значительный объем криминалистической информации, необходимой для установления лиц,
  • 80

Собаки-детекторы помогают раскрывать преступления

Их всегда трое, они работают в одной связке – двое экспертов-одорологов и собака-детектор. Они доверяют друг другу, а результатам их работы доверяют следователи милиции и прокуратуры. Эксперты и собаки – ловцы запахов, используемых для предъявления обвинения преступнику и доказательства его вины в суде. Эксперт поднес к носу
  • 100

Чем пахнет собака?

Начнем с человека. В его жизни запах играет далеко не последнюю роль: дезодоранты, одеколоны, туалетная вода, эликсиры, кремы... Признаемся, мы пахнем, и часто с удовольствием предаемся этому занятию. Hо человек не исключение, все живое, от моли серой до жирафы пятнистой, пахнет, нюхает и принюхивается. Почему мы все пахнем?
  • 100

Новость отредактировал: maugli - 20-06-2019, 17:13