Дрессировка и обучение. Формирование рефлексов

Дрессировка и обучение. Формирование рефлексов

Поощрение – все то, что приятно для собаки, чем ее награждают в случае успеха по завершению ей нужного действия. Поощрение может быть безусловным (пища, игра, ласка) и условным (сигналы одобрения, понимаемые собакой). Поощрение, как и наказание, тем эффективнее, чем ближе оно стоит по времени к моменту совершения данного действия собакой.
Подкрепление – элементы всех перечисленных выше способов воздействия, применяемые в процессе совершения собакой нужных или вредных действий.
Положительные подкрепляющие воздействия – воздействия, которые должны совпадать по времени с каким-либо действием собаки и вызывать у нее при этом положительные эмоции. Они увеличивают вероятность появления нужного поведения, к нему и стремится собака при обучении.
Отрицательные подкрепляющие воздействия – воздействия, которые совпадают по времени с каким-либо действием собаки и вызывают у нее отрицательные эмоции. Отрицательные воздействия призваны сформировать у собаки желание избежать повторного совершения данного действия. «Эффективность подкрепления выше, чем эффективность поощрения или наказания именно потому, что оно дается в момент совершения подкрепляемого действия. Это объясняется тем, что помимо приятных или неприятных ощущений, положительные или отрицательные подкрепляющие воздействия несут собаке еще и информацию о том, что именно в ее поведении нравится дрессировщику, а что нет. Поэтому запаздывающие подкрепляющие воздействия – наигрубейшая ошибка дрессировщика» (В.С. Варлаков, «Зачем собаке учиться? И как ее учить?»).

Общие принципы формирования навыков приводятся в том же виде, как они изложены в указанной статье В.С. Варлакова:
1. Создание доминирующей мотивации, на основе которой будет формироваться навык (пищевой, игровой, оборонительный и т.п.).
2. Максимальное обеднение дрессировочной обстановки на начальной стадии обучения.
3. Поддержание взаимного интереса между дрессировщиком и собакой. Необходимо, чтобы в процессе дрессировки каждая из сторон достигала своего программируемого результата, в этом случае взаимный интерес будет высок.
4. Взаимные объяснения между дрессировщиком и собакой возможны лишь в том случае, если между ними есть своеобразный «языковой» контакт. При формировании каждого нового навыка этот «язык» (жестов, интонаций, команд и т.п.) обогащается новыми элементами.
5. Четкое определение границ формируемого навыка. Дрессировщик должен иметь ясное представление о том, что он подкрепляет, а собака – не менее четкое представление о том, какие действия подкрепляются. В результате взаимодействия дрессировщика и собаки должен всегда достигаться результат их деятельности на основе заинтересованности в работе.
6. На всех этапах дрессировки собаки вводится обязательное санкционирование на отмену выполняемого навыка. Другими словами, выполнение команды должно всегда отменяться дрессировщиком (командой «гуляй!», или какой-либо другой, например, «лежать!» заменяется командой «сидеть!»). Не должно быть произвольного ухода собаки во время выполнения навыка.
7. Дрессировка собаки осуществляется под постоянным контролем технических средств (поводка, длинной веревки, специальной цепочки, рогатки,  и т.п.). С их помощью всегда можно исправлять поведение животного именно в тот момент, когда в этом есть необходимость.
8. По мере отработки навыков нужно постепенно увеличивать разнообразие ситуаций.
9. В начале формирования навыка применяется стопроцентный режим подкрепления, а в дальнейшем подкрепляющие воздействия применяют по вероятностной схеме. В этом случае животное, выполняя команды, не знает, когда получит подкрепление, но точно знает, что непременно получит.
10. Автоматизация навыка достигается многократным его повторением под жестким контролем технических средств (поводок и т.д.). При этом используется вероятностная схема подкреплений. Постепенно вероятность положительных подкрепляющих воздействий за выполнение навыка снижается, а степень отрицательных (в случае невыполнения навыка), наоборот, возрастает. Все воздействия направлены на то, чтобы добиться быстрого, единообразного выполнения навыка сразу после первой команды. Воздействия направляющие, корректирующие и подкрепляющие, подаются единообразно и быстро.

Эти общие принципы формирования навыков полностью соблюдаются и при дрессировке интенсивным методом, который, имеет свои отличительные особенности:
- при выработке каждого навыка используются, и по возможности одновременно, сразу несколько сильнейших мотиваций, побуждающих и заставляющих собаку выполнить нужное действие;
- заинтересованность собаки в работе достигается как итог, а не ставится в основу её обучения;
- автоматизм в работе собаки вырабатывается на более ранних этапах дрессировки (еще под действием принуждения) за счет высокого темпа и большого количества упражнений;
- контроль инструктора и единообразие действий, выполняемых под его руководством дрессировщиками, позволяют менее требовательно относиться к уровню предварительной подготовленности дрессировщиков;
- высокая результативность интенсивного метода дрессировки достигается главным образом за счет очень большого количества выполненных упражнений (для сравнения: за два месяца подготовки розыскной собаки обычными методами она прорабатывает около 20-30 следов, при интенсивном обучении - 100-200).

При интенсивной дрессировке приоритеты расставляются в следующем порядке:
1. Достижение полной авторитарности дрессировщика в отношениях с собакой.
2. Обязательность, правильность и быстрота выполнения навыков.
3. Многократное повторение упражнений.
4. Как следствие предыдущего, автоматизм выполнения навыков.
5. Развитие заинтересованности собаки на фоне успешной работы (стремление работать).
6. Развитие инициативности собаки на базе её опыта и мастерства.

 

 


В.С. Варлаков

Взаимопонимание со щенком

Чтобы грамотно воспитывать щенка, нужно его понимать. Поэтому одной из важнейших проблем, с которыми сталкивается начинающий собаковод, является проблема взаимопонимания. Эту проблему можно разрешить лишь научившись общаться с собакой. Полноценное общение предполагает не только искренние отношения между партнерами, основанные на
  • 80

Щенок не остается один дома

Некоторые собаководы встречаются с проблемой - щенок не желает оставаться дома один. Каждый уход хозяина из дома становится для него мукой, сопровождающейся душераздирающим лаем и воем собаки. Возвращаясь домой, владельцы таких собак, часто обнаруживают испорченные зубами и когтями двери, и злых-презлых соседей. Иногда проблема
  • 60

Ошибки при дрессировке собак

Правильная дрессировка – залог воспитания адекватной, уравновешенной и послушной собаки. Как показывает практика, при самостоятельной работе с собакой большинство владельцев совершает одни и те же ошибки, которые существенно снижают эффективность дрессировки. 1. Задерживающееся подкрепление.Для формировании нужной реакции
  • 100

Виды условных рефлексов и их характеристика

Условные рефлексы отличаются от безусловных многообразием и непостоянством. Поэтому нет четкого разделения условных рефлексов и их определенной классификации. Исходя из потребностей теории и практики дрессировки собак, выделяют основные виды и разновидности условных рефлексов. Натуральные условные рефлексы образуются на постоянные
  • 60

Правила применения пищевых раздражителей

ZOO-бизнес №4-2006 Много нареканий приходится слышать от владельцев собак по поводу поощрения питомцев лакомством. Дескать, пока не возьмешь кусочек лакомства в руку, собака никаких команд выполнять не хочет. А ведь проблема состоит в том, что хозяева данных собак попросту не знают правил применения пищевых раздражителей при
  • 100