Углы передних конечностей немецкой овчарки

Углы передних конечностей немецкой овчарки

Во всех популяциях с точки зрения разведения, особого внимания заслуживает передняя часть. В различных регионах разведения указывается на то, что в большой или меньшей степени популяция в массе нуждается в улучшении передней части. Этого невозможно достичь, кроме как через отборных животных популяции, располагающими очень хорошими углами и длинной лопаткой, плеча, предплечья, при их распространении в племенной популяции на всей области разведения с целью повысить пользовательную ценность всей популяции.
Как разведенцы, так и участники выставок могут быть избавлены от неожиданных разочарований со стороны судьи при оценке их собаки, если они предварительно усвоят полученные здесь знания, станут тренировать свой глаз, внимательно всматриваться в передние конечности собак и сами придут к выводу: моя собака обладает хорошими или недостаточными движениями, углами передних конечностей.
Задние и передние конечности, так же как и посыл толчка через спину, должны представлять собой гармоничное целое, дающее собаке возможность сохранять хорошее равновесие в движении путем передачи силы толчка задними вперед, через спину на опорные передние конечности. Требуемые углы являются идеальными для передвижения рысью с минимальной затратой сил и потреблением энергии для пользовательной собаки.

Углы передних конечностей немецкой овчарки
 
Постав передних конечностей: а – правильный постав передних конечностей при хорошо сформированной грудной клетке; б – косолапость, обусловленная бочкообразной грудной клеткой и вывернутыми наружу локтями и плечами; в – суженная грудная клетка и сближенные локти: наблюдается неправильный постав передних конечностей, а также недостаток места для нормального развития внутренних органов.

В хорошем равновесии собака находится тогда, когда она может осуществлять все удлинения и сокращения мускулатуры конечностей, требуемых для рыси, во время чего холка, грудная и поясничная часть позвоночника будет равномерно двигаться вверх и вниз, т.е. качаться в соответствии с ритмом рыси.
Эта короткая и упрощенная статья рассматривает только переднюю часть. О благоприятных углах передней части писали уже многие авторы, например: Б. Зейферли, Трекс и др., в соответствующих публикациях и все приходили к выводу, что углы и присоединение к углам мускулатуры физически, т.е. механически подлежит закону, по которому угол между лопаткой и плечом должен иметь 90 градусов. Приведем пример, когда при осмотре в стойке угол 90 градусов – оптимальный угол имеет другой – функционирующий угол, определенный линией, проложенной через действующие суставы, делающие его на 10-15 нагрузке более тупым, чем оптимальный. Поэтому положение оптимального угла 90 градусов говорит о хороших углах.
Сильное отклонение в обе стороны уменьшает пользовательные качества овчарки, к тому же с превышением или уменьшением нормы часто объединяются другие недостатки. На практике мы различаем следующие характерные положения:
1. Хорошая лопатка, длинное плечо, общий угол 90 градусов. Идеальные углы передней части.
2. Хорошая лопатка, короткое плечо, но общий угол 90 градусов. При длительной нагрузке припадает на переднюю часть.
3. Крутая лопатка, крутое плечо, крутая шея. Общий угол неблагоприятный, нет форбруста.

Углы передних конечностей немецкой овчарки
Углы сочленения и постав задних конечностей


1. Длинная лопатка с хорошим, косым расположением вглубь холки, длинное плечо с оптимальным углом 90 градусов, при этом хороший форбруст с сильным прямым предплечьем с хорошей мускулатурой, гармоничным движением вперед с широким захватом пространства, с превосходным сохранением равновесия. Функция задних конечностей должна при этом быть достаточной силы и способствовать большой скорости.
2. Длинная лопатка с хорошим косым расположением вглубь холки, но короткой плечо составляющее 90 градусов к лопатке, длинные предплечья. Еще приемлемый форбруст. При короткой двигательной нагрузке еще хорошие поступательные движения. При утомлении «падает на переднюю часть» корпуса. Имеет в статике хорошую спину и длинные предплечья. При помощи умелого проводника может длительно передвигаться на поводке при открытых недостатках. На свободной рыси нежелательные признаки хорошо проявляются.
3. Длинная лопатка, хорошо расположенная, короткое, но хорошо расположенное плечо, короткое предплечье. Посредством коротких рычагов сзади не может быть гармонично построенная спина. Собака не располагает достаточным поступательным движением, но при этом, за счет хорошей функции задних конечностей довольно быстро осуществляет движения вперед, но при этом становится невозможным сохранение равновесия в спине и собака постоянно падает на переднюю часть корпуса.
4. Короткая, крутая лопатка, короткое крутое плечо. Предплечья могут быть короткими и длинными, дефект заключается не в их длине. Из-за неправильных углов и длины рычагов, собака может только семенить, т.е. демонстрирует шаг с небольшим захватом пространства, не имеет вообще форбруста и несет голову чаще всего на крутой шее.

Углы передних конечностей немецкой овчарки
Углы сочленений костей передних конечностей


Среди названных 4-х вариантов, конечно, имеются и переходные в то или иное направление и более или менее ярко выраженные. Чтобы выявить недостатки передней части нужно уметь глядеть через шкуру. К тому же, тщательного осмотра в статике недостаточно. После осмотра в стойке, нужно смотреть на бегу, что и должно определять конечный результат. Соответствующая длина шага, сохранение равновесия, гармония при изменении движений на скорости, выносливость при длительном беге на свободном поводке, все основные преимущества и недостатки конечностей.
Вышесказанное относится только к расположенным друг к другу костям передних конечностей, видным со стороны. Хорошие передние конечности характеризуются также ясно выраженной мускулатурой, соответствующей глубиной и шириной грудной клетки, а также выше среднего крепостью связок и сухожилий. К тому же относятся прямые при осмотре спереди предплечья, невывернутые плечи, плотно прилегающая лопатка и сильные пясти с плотными лапами. Наследственность является началом хорошей передней части, но при этом собака необязательно имеет хорошую заднюю часть. Особенности передних и задних конечностей передаются по наследству независимо друг от друга. Никогда не должны спариваться собаки с недостаточно хорошей передней частью. Партнер всегда должен располагать хорошими передними конечностями и вообще иметь шансы на улучшение передней части у своего потомства по сравнению с родительскими данными, недостаточно хорошими.

 

 

 

Дитер Шплис Магдебург
Журнал "ПЁС"
источник статьи: riterlixstamm.narod.ru
схемы из книги О. В. Зыкиной "Немецкая овчарка"

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин