Обед для Солнечного Пса или рассказ о том, как БАРФ с кашей подружился

Обед для Солнечного Пса или рассказ о том, как БАРФ с кашей подружился

Ирина Видус, 06.04.2016 года
Данная статья не является готовым рационом и планом к действию, она рассказывает о главном - рацион вещь сугубо индивидуальная. Вы можете что-то почерпнуть из нее или внести свои поправки.
Итак, как видно из названия, - данный рацион представляет собой компромисс между популярной сейчас системой питания собак - БАРФ и " маминой кашей ". Потому что изначальный БАРФ, в том виде, как он прописан, нам не подошел. Что я взяла из этой системы - прежде всего сырое мясо, правильную форму подачи овощей, обилие и разнообразие субпродуктов и хрящевой ткани. Что мне не подошло : высокий белок ( никогда не повышаю его выше 60 % ), обилие костей - я заменила их на мягкие хрящи, полностью убрав из рациона сырые трубчатые кости, не даю куриные головы, лапы, не увлекаюсь шеями и остовами, под запретом куриные крылья. Хрящи я не ввожу в основной рацион и даю их не каждый день - в перерывах между кормлениями, в качестве источника натурального коллагена и аналогов хондопротекторов, а так же для очищения зубов и тренировки челюстно-лицевых мышц. Все мясо, рыбу, хрящи и кости ( мослы) я даю только в сыром виде, промороженными трое суток ! Однако есть продукты, которые я предпочитаю отваривать и тушить : все органы фильтрации ( почки, печень, легкое, селезенка ), куриные субпродукты - желудочки, сердечки, печень, мясо магазинной курицы. Если БАРФ делает ставку на куриное мясо, в моем рационе лидирует говядина и ее субпродукты, а так же индейка. Это связано стем, что я полагаю на данный момент именно куриное мясо содержит наибольшее число вредных веществ, таких, как остатки хлорных соединений, гормонов и антибиотиков.
И наконец, главное отличие - в мое рационе присутствуют и крупы - 15-20 % в виде "дружбы" ( риса и гречки ), я отдаю предпочтение бурому рису. Овощи я даю в измельченном и притушенном виде с ложкой животного жира.


Итак, для собаки, достигшей возраста полугода, общее суточное количество пищи составляет 3,5 % от живого веса и делится на число кормлений ( на два )..
Из полученной суммы 60 % представлено животным белком ( это мясо \ рыба, яйцо, творог ), 20 % овощи и 20 % крупы. Иногда крупы заменяют на отруби и свежезапаренные овсяные и рисовые хлопья, в количестве не выше 10 % от всего рациона. Основа рациона - мясо, где больше половины - именно мускульное мясо и около 40 % ливера, следует отдавать предпочтение субпродуктам первой категории. В рационе собаки должно быть не менее 4-х видов "мяса" : говядина, постная баранина, индейка, курица, и по случаю - конина, крольчатина, утиные субпродукты. Для гурманов - перепелки, суточные цыплята, хвостик нутрии.. Я не вижу смысла вводить в рацион ни нутрию, ни консервированную кровь и отлично обхожусь без низ.
Мясо представляет собой суповое мясо, с большим количеством жил и пленочек - фасций. Вырезку и тялятину давать собаке не полезно, так же, как и фарш!
Все мясо дается сырым, промороженным трое суток, обдавать его кипятком я вижу смысл только тогда, когда собака отказывается есть мясо в сыром виде или реагирует поносом \рвотой. Это поправимая проблема, но нужно время - приучают к сырой струганине говядины, дают разбавленный яблочный уксус, ферменты и пробиотики курсом. Любую собаку можно приучить есть сырое мясо. Наиболее полезна для собак - пашина, так же дают : суповое мясо, подъязычный срез, постную обрезь, срез с бедра и головы, пикальное мясо, мясо на азу \гуляш, котлетное мясо, щеки. Из субпродуктов скармливают : черный не чищенный рубец, вымя, книжку, сучужную массу, говяжье сердце, калтыки (трахею), не часто - почки ( вымачивают ) и печень, бычьи семенники и пенисы ( сушат в духовке), язык, мозги, глаза и легкое..
На погрыз даются субпродукты 2 категории - говяжьи лопатки, говяжий хвост, уши, губы, мягкие мясные хрящи.
Скармливается не жирная баранина и ее субпродукты : желудок, почки, семенники.
Птица представлена - курицей, индейкой, уткой ( филе, мясо на азу, обрезь, срез бедра ) и их субпродуктами : шейками курицы и индейки, желудочками, сердечками, печенью, суповым набором, спинками. Курицу, сердечки, желудочки и печень я даю в тушеном виде. Так же по случаю скармливают целиком суточных, цыплят, перепелов, вальдшнепов, мясо конины, кроличьи лапки, утиные субпродкты, страусиные шейки. Мясо режется на кусочки, соответствующие размеру собаки, фарш не скармливается. Обычно мясо покупается в запас и замораживается порционно в виде ассорти мускульного мяса и субпродуктов в соотношении 60\40 %. Увлекаться ливером не стоит, органы фильтрации даются не чаще 2 раз в неделю. Субпродуктов дают в 1,5 раза больше, чем мускульного мяса.

До года ежедневно, а после года 2-3 раза в неделю в утреннее кормление дается творог и кисломолочные продукты. Щенку в период смены зубов курсами делается кальцинированный творог ( фермерское молоко, кефир и ампула кальция хлорида). Творог дается низкожирный, но не обезжиренный. Наиболее полезен домашний творог и сыворотка. Кисломолочные продукты даются низкожирные, термостатные с коротким сроком годности : кефир, ряженка, варенец, домашний не сладкий йогурт, простокваша, сыворотка. Творог мнется ложкой до однородной массы и туда постепенно вливается кефир, в качестве добавок - используются тертые овощи, фрукты, натуральный мед - 1-2 ч ложки, замороженные или свежие ягоды. Очень полезны собакам домашние напитки на заквасках "Нарине" и "ЭВиталия", так же я "готовлю" в мультиварке домашний йогурт, где смешивается литр фермерского молока, 200 гр простокваши "Александровская" и 200 гр йогурта с вишней этой же фирмы, добавляется закваска по инструкции и все ставится в режим "йогурт", в конце добавляется мороженая вишня.

Два раза в неделю даются яйца, наиболее полезны сырые перепелиный яйца с измельченной скорлупой - 2-3 штуки или 1-2 сырых желтка куриных яиц. Часто сырые яйца давать не следует. В отличие от БАРФ я даю яйца только два раза в неделю и именно в "творожные дни ". Иногда я делаю "ленивый омлет " с овощами добавляя мелко порезанные овощи и щепотку тертого мало-жирного сыра.
Именно в утреннее кормление следует давать пробиотики - например лактобифалол на кончике ножа и витаминные комплексы - курсами.

Один раз в неделю мясо заменяется морской рыбой - следует выбирать наименее жирные и не костистые породы рыб. Их дают в сыром виде. Щенкам прокручивают через мясорубку с костями или дают филе, взрослым - отделяют хребет, крупные кости, плавники, хвост и жабры. Если привариваете, то голову не давайте. Полезны : треска, мойва, морской окунь, хек, камбала, палтус, не соленая сельдь, горбуша, форель. Очень полезны сырые головы горбуши, без жабер.
Рыбы дают в два раза больше, чем мяса, за исключением красных пород.

Обязательно в каждом кормление должны присутствовать овощи. Их необходимо измельчить в блендере или натереть на пластмассовой терке, затем чуть припустить и подавать с каплей животного жира, например сметаной. Из овощей наиболее полезны : тыква, кабачок, морковь. цветная и пекинская капуста., не часто - брокколи, зеленая стручковая фасоль, красный болгарский перец, умеренно огурец В качестве исключения можно побаловать долькой помидора или репой. Не рекомендуют давать : картофель, горох, батат, кукурузу, томаты, редис, баклажаны.
При хорошей переносимости умеренно дают свеклу и белокачанную капусту, их лучше притушить. Давать морковь и капусту в цельном виде смысла нет - пройдет транзитом.


Зелень - скармливается любая по сезону, кроме щавеля и ревеня : укроп, петрушка, все виды салата, листья молодой крапивы ( я замораживаю на зиму) и одуванчика, сныть, лебеда, стебель сельдерея. Собакам не скармливаю лук и чеснок, однако я даю с детства по 2-3 зубчика чеснока, а лук в небольшом количестве фигурирует практически во всех натуральных рецептах. Например мой пес любит ежики из говяжьего фарша с морковью, рисом, яичным желтком и луком.
Чтобы собака не могла выбирать мясо из гарнира, следует порезать его достаточно мелко Э, отдельно измельчить в блендере овощи, предварительно замочив их в овощном или мясном бульоне, перетереть этот овощной микс с кашей или запаренными отрубями - 2 -3 ст ложки и добавить ложку льняного масла. В итоге каждый кусочек мяса будет облеплен овощзной смесью и пес не сможет выбирать мясо из тарелки.

К мясу и овощам необходимо добавлять ложку не рафинированного масла холодного отжима : это льняное, лососевое, оливковое и домашнее подсолнечное, масла.
Сырое и вареное я стараюсь в одно кормление не смешивать, если утром я дам кашу с мясом и овощами, то вечером сырое мясо с овощным миксом и парой ложек отрубей. Утреннее порция всегда чуть меньше, а пища более легкая. Вечером я даю сырое мясо, которое переваривается дольше.

В перерывах между приемами пищи, я делаю салатики - овощные и фруктовые. Любимый с рубцом, красным болгарским перцем, отварной стручковой фасолью, вареным яйцом, листовым салатом и оливковым маслом. Так же есть сладкие салаты с фруктами, домашним йогуртом и ложечкой меда. Летом я делаю домашнее мороженое и пудинги - режу в формы фрукты, заливаю кефиром, добавляю ложку меда и 3 гр желатина, ставлю в морозильник. Так же и с кусочками курицы, 1 ст ложкой бульона, рубцом, заливаем водой и добавляем 3-5 гр желатина, ставим в морозилку.

Крупы - не превышают 15-20 % от всего рациона и даются в виде "дружбы " - риса и гречки, реже овсяной крупы. Рацион без каш нам не подошел. Варю их я следующим образом - с вечера замачиваю крупы, затем помещаю в большую кастрюли и варю на медленном огне под крышкой до рассыпчатости. За 20 минут до готовности закладываю "мясо ", порезанное брусочками и за 10 минут до готовности - тертую овощную смесь, затем убираю огонь и ставлю настаиваться " под шубу " на 20 минут, затем сливаю бульон, добавлю мелко порезанную зелень и ложечку льняного масла. В идеале каши лучше варить на воде. Бульон собакам не дают ! Маленькому щенку я варила каши молоке, пополам с водой. Мы до сих пор хорошо переносим молоко и я порой даю в жару гречневую кашу с молоком и подсушенными гренками. Но лучше взрослой собаке молоко не давать, заменяя его на кисломолочные продукты.

Периодически я варю говяжий холодец. Вывариваю крупные говяжьи мослы, мясо 2 сорта - на суп, иногда добавляю свиной копытце или хвостик, через 5 -6 часов медленной варки, режу мясо, снимаю с костей все жилы и хрящики, заливаю разбавленным не крепленым бульоном, ставлю в холодильник. Когда застынет, снимаю жир и добавляю по 2-3 ст ложки в мясное кормление. Так же я даю натуральный желатин от вываривания куриных лап.
На погрыз после еды даются говяжьи хрящи, лопатка, грудина, сахарная кость ( не каждый день), телячьи колени, гов. уши / губы, говяжье копыта, рога оленя.

В качестве пищевых прикурсоров и дополнения к рациону собаке дается в меру и при отсутствии аллергии ( курсами к обычным блюдам ) : натуральный мед ( от 1 ч-1 дес ложки), орехи очень в малом количестве (миндаль,кедровые,каштан, кешью ), морская капуста, отруби - ржаные и пшеничные, лучше без добавок ( 10 % от рациона, предварительно замачивают в овощном или мясном бульоне), МКЦ, шрот расторопши, семя льна, пищевую серу, дрожжи "бреверсы" От мясокостной муки я отказалась. Так же я даю чеснок - по 1 зубчику 2-3 раза в неделю, в таком количестве можно не опасаться возникновения анемии.
Так же собаке можно предложить иногда подсушенный хлеб грубого помола, сыр не соленый низкожирный. Зимой я добавляю в рацион квашенну капусту, а при вольерном содержании животные жиры - в малом количестве сливочное масло или домашнее сало без специй.
Пищу или совсем не солят или чуть присаливают солью крупного помола, в 4 раза меньше, чем человеку.

Для дрессуры и чтобы порадовать делаю вкусняшки : печенье из чуть обжаренной и прокрученной через мясорубку печени, овсяной муки, 2 яичных желтков, мелко порезанной кураги и ложки меда - все выкладываю на бумагу для выпечки и ставлю в хорошо разогретую духовку на 30 минут ( 180 гр). Так же в духовке подсушиваю легкое, белый рубец, полоски курицы \индейки и утиного филе.

Курсами по назначению врача даются витамины, хорошие фирмы : Канина, Волмар, Хокамикс, Анивитал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин