Rolf Osnabrücker Land

12. Линии ФРГ, ГДР и  объединенной Германии, образованные Rolf  Osnabrücker Land

* Rolf  дал 4 лидирующие ветви, которые сформировались в  самостоятельные линии:

1) Donner Sieben-Faulen-x-х-Vello z.d.Sieben-Faulen-Jalk  Fohlenbrunnen –  Lido   Wienerau;

 2)Vello z.d. Sieben-Faulen –  Bernd Lierberg  –(Sirck Busecker Schloß);

 3) Alf Waldorf-Ems-x-x – Hein   Königsbruch - Canto  Wienerau;

 4)  Arko v.d. Delog - Condor Hohenstamm (VA-Sieger 58) –x-x–  VA2 Quanto  Wienerau;

[* VA Jalk  Fohlenbrunnen-x-x- Armin Wittelsbacher Schloss]

 

ГДР.  „Linie Х1А”:1) Jalk  Fohlenbrunnen– Sam  Wienerau – Erns  Auenschacht;

 2)  Bernd Lierberg – Puskhaß   Haus Himpel – Don Haus Himpel;

 3) VA2 Quanto  Wienerau -  Vello  Unterhein - Harko   Bauernwaldperle – Enno z Iglova, ЧССР –  3xSGR  DDR V Olf   Fürstendamm, K 5557/33

 4) Quanto  Wienerau - Dick  Adeloga - Quanto  Bierstadterhof-x- Norvin   Haus Himpel;

 5)  Quanto   Wienerau - Lasso di val Sole (VA76-79) - Axel  Heinsterbach (VAS 80)

 - Jakasin  Batu– Ford   Ritterberg, V9-87, K6547/33 (продан в СССР)

Приступим к анализу   основных ветвей  линии Rolf v. Osnabrucker Land, сыгравших важнейшую  роль в  формировании  породы н/о современной Германии.

На рис. 9  показана  схема  структурирования  двух линий  рабочего разведения  Германии - Jalk  Fohlenbrunnen  и Bernd  Lierberg, -  происходящих от  Vello z.d. Sieben-Faulen. 

Обращаем  внимание на то,  что Jalk и Bernd по родственным связям – более, чем полусибсы. Их кровное родство составляет величину более 62% (повышения величины коэффициент родства или генетического  сходства  достигается благодаря  вкладу их матерей, которые  также родственны между собой, так как являются   потомками   Hein Richterbach и инбредны на R,I-Wf. Osnabrücker Land).

На наш взгляд, необходимо более внимательно проанализировать роль помета    от  Jalk Fohlenbrunnen – L-Wf. Wienerau – в рабочем и выставочном разведении.*

*Это уникальный помет: Lido и его сестра  Liane  - это знаковые   представители не только питомника “Wienerau”, но и  породы.  Их роль  весьма ощутима  в Ляйстунгцухт. Но она оказалась исключительной   в  выставочном разведении SV  последние десятилетия. Выставочное разведение не возможно представить без Лидо и Лианы Винерау. Лидо – отец Йоги (Yoga Wienerau), которая дала миру VA2 Quanto Wienehau.  Его сестра  Liane – мать V1  Canto Wienerau. Оба  кобеля, как известно,  - основатели двух из трех современных, оставшихся в  шоуцухт Германии, супер-линий.

Нужно также по-новому осмыслить роль Бернда Лирберга и его сибсов из B,D,G-Wf. Lierberg в разведении. Сейчас выясняется, что питомник «Лирберг» принес огромную пользу рабочему разведению  как ФРГ, так и ГДР. Кроме того, как показывает углубленный анализ селекции  SV периода расцвета выставочного движения,  потомки Бодо и  Бернда Лирберга встречаются в родословных  многих н/о  супер-овчарок.*

 

* 1. Bх имена, как и имена Hein Richterbach, Frei Gugge, ушли далеко за пределы родословной. Трудно оспорить очевидный факт, что  потенциал  их препотентности оказалась настолько богат, что  он все еще продолжают  позитивно влиять на психику собак из популяции супер-линий.

2. Чтобы не выглядеть демагогом, напомним любителям красивых овчарок, что мать  Anderl Kleinen Pfahl - внучка  Бернда Лирберга  через его сына Sirk Busecker Schloß.

3.   У Axel v.d. Hainsterbach по матери обнаруживается  Bernd Lierberg и Frei Gugge.

4. Yoga v.d. Winerau, о которой речь пойдет в линии Quanto Wienerau, имеет в  свой сложной инбредной формуле инбридинг  и на Hein Richterbach (4 – 5);

5. Саnto Wienerau  инбреден на Hein Richterbach в степени  (5 – 4);

6. В родословной  матери Lasso Val Sole  неоднократно встречается  Hein Richterbach.

7. Мать Ксавера Арминиус - Wilma v. Kisselschlucht (Inz.: V Hein Richterbach (5-5); Cäsar Malmannshede (5-4))  принадлежит   линии Bodo Lierberg;

8. Примеров такого рода множество, если заглянуть глубоко в родословные н/о разведения периода правления Х. Мартина. Таким образом, в  родословных собак трех супер-линий   текут крови якобы «опального  в  FCI» Hein Richterbach, на проверку, оказавшегося выдающимся производителем SV.

13. Линия ФРГ:  V Lido v.d.  Wienerau - VA Jalk v.  Fohlenbrunnen – 
Линия в ФРГ развивалась после Второй мировой войны через сына Рольфа – Jаsko  Tide, его правнука  Vello Sieben Faulen,  который очень много использовался в ФРГ, несмотря на то, что официальное использование его якобы  было запрещено (Л. Архангельская) из-за его излишнего роста (67см). Вопреки запретам, ему ставили лучших сук и получали довольно неплохое потомство. Лучшими его сыновья братья - однопометники – Бодо, Бандит и Бернд  Лирберг (SAS 67), Арко. Пфлаумбахталь, Ялк Фоленбруннен.  Братьев Лирберг   до сих пор вспоминают в Германии за великолепное сочетание  рабочих качеств и экстерьера, и  сожалеют о потерянных возможностях,  когда увликлись супер-линиями.Предпочтение получила линия, в которой  VA Jalk v.  Fohlenbrunnen  мало уступал Бодо и  Бернду Лирбергу рабочими свойствами и экстерьером.
Линия  развивалась бурными темпами через   Ялка и его сына Лидо Винерау, благодаря  заводчику  Вальтеру  Мартин, уловившего в Ялке отличную наследственность.
До  Лидо   В. Мартин, как и его брат Х. Мартин, особых успехов  на главных выставках ФРГ в классе рабочих собак не добивался. Лидо в 1964 году в Кёлне первый из личных собак  братьев Мартиных вошел в  классе GHRL в группу кобелей с оценкой «V1». Сестра Лидо – Landa Wienerau  в 1965г. удостоилась звания Победительницы (VА1). Значительно позже  выставочные успехи пришли и к Херману  Мартину – его  Зам Винерау в 1966 году  вошел  в  высший класс с оценкой «VА 8»* и .**

* 1. Успех с Лидо окрылил В. Мартина, тогда еще начинающего заводчика (питомник «Винерау»  зарегистрирован в 1958 г.). В  1966 году В. Мартин  получил звания судьи по разведению, что открыло ему дорогу  в качестве эксперта на  международные и главные выставки Германии.
2. После этого  выставочные успехи собак питомника  «Винерау» стали повышаться с ростом  профессионализма, квалификации  и авторитета В. Мартина на выставочных мероприятиях. 

«Ялк - эффектный, красивых пропорций пес, но в инбридинге на него получались недостатки  в поведении и окрасе. То же можно сказать и о его сыне Лидо. Представители этой линии … крупные, правильных пропорций, но подвержены дисплазии и неуравновешенности в поведении» (Л. А.).

 

Rolf  Osnabrücker Land
Rolf  Osnabrücker Land

 

Рисунок № 9

 

** 1. Большой материал  о питомнике «Винерау» приведен в статье С.Куретова  (ж. Н/О, 2, 1998,   с.14-17), в которой  показаны  успехи линии Канто Винерау в период 1960-90-х годов.

2. Закладке   главных линий «Винерау» способствовали: a) рожденные от Ялка и Dixie Wienerau (Inz.: Axel Deinigshauser (3-3)), L-Wf. Wienerau: Lido  (V1-64), cестра - Landa (VA1, Siegerin -65)     и  знаменитая – Liane, которая подарила  выставочному разведению помет из трех щенков (две суки) – основателя “blutlinie 2” Canto Wienerau (V1-71)  и  Celly (VA7-71); б) Lido  – отец Йоги  (Yoga Wieneru, V7 -69; Inz.: Dixie Wienerau (2-2); Hein Richterbach (4-5); Axel Deininghauser Heide (5,5–5,5,5); I,R-Wf. Osnabrücker Land: Ina,Rosel, Rolf(5,5 - 5)). 3. Т.О.,  Лидо -   дед по матери самого  знаменитого кобеля  SV – основателя  “linie II” VA2 Quanto Wienerau, а Лиане –  мать   основателя “linie III”  V1 Canto Wienerau .

В период формирования линий Канто и Кванто, чтобы закрепить анатомические достоинства своих собак, В. Мартин через Лидо и Лиане,  других сибсов, полусибсов и их потомков  осуществлял простые инбридинги, позже, перешедшие в – комплексные.*

* 1. Х. Мартин, как  заводчик, главный цухтварт, президент SV, эксперт выставок самого высокого ранга, подчеркивал мысль, которая красной нитью проходила  через его отчеты и семинары – заводчикам  не следует увлекаться инбредными спариваниями. Видимо, сказывается школы К. Руммеля и рабочего разведения, которые братья  хорошо освоили. Сравните инбредные формулы собак рабочего и выставочного разведения, которыми насыщена данная книга.
2. Примеры  «обратного плана» показывают, что заводчики, особенно единомышленники братьев, - не соблюдали  эти рекомендации  (см. в гл.2 разд. «Выставки ФРГ», а также ряд разделов  этой главы).   Их понять можно. Они тоже мечтатели о быстрых выставочных успехах, которые, как они прекрасно уловили, приближали инбридинги всех степеней через красивых овчарок  минигархических питомников.

13.1.  Линия  Jalk v. Fohlenbrunnen  в рабочем разведении Германии
На рис. 9 и в таб. 21 приведена группа производителей, которая сформировала самостоятельную линию Jalk v. Fohlenbrunnen.  В рамках этой линии успешно продуцировал и Lido Wienerau. Но от него    не получен был  потомок, который смог бы развивать эту линию  дальше. Поэтому  ветвь Лидо и Зама Винерау  по мужской линии потеряла значение.  Их потомки обнаруживаются  в семействах некоторых питомников, суки которых ушли   за пределы родословной. Исходя из этих соображений, фотографии потомков Лидо не включены в рис. 7.
Лучшим сыном Ялка счтается ВSP Sieger -1971  Racker v. Itztal, 12.11.1967 (V-BSP -1971,72,75, SG-BSP – 1969,74; SchH3, FH –kkl 1). Racker v. Itztal – линейный кобель высокого уровня: на него ведутся инбридинги, в том числе и  множественные.

Таблица № 22

 

 

ГАЛЕРЕЯ  Н/О  ЛИНИИ V BSP V Racker Itztal;  см. также в ПРИЛОЖЕНИИ 4

 

 

Оглавление

 

 

 

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин