О немецкой овчарке

Это важно!

Немецкая овчарка - фантастиш, практиш, гут!

История породы
Историю породы в двух словах не рассказать. Пастушьи собаки, которых разводили на территории Германии, были описаны энциклопедистом Конрадом Гесснером еще в начале XVI века, однако, появились задолго до этого. Конечно, те собаки имели далекий от современного экстерьер. Гесснер говорил о них просто – это были овчарки сильные и способные защитить не только стадо, но и жилище своего хозяина. Объединить существовавших на тот момент немецких пастушьих собак не удавалось никому – не было единых требований к их экстерьеру, и потому они относились, скорее, к примитивному типу.
Процесс приближения немецких овчарок к общему типу начал оформляться к XVIII веку – в то время пастушьи собаки были чрезвычайно распространены и служили не только в пределах родной страны, но и экспортировались за рубеж. Центром их разведения на тот момент считался юго-запад Тюрингии, где выращивались некрупные собаки, активные, уравновешенные, со стоячими ушами, волчьего окраса. Существовал и другой тип немецких пастушьих собак, отличавшийся от тюрингского – вюртембергские овчарки. Более крупные, с развитым костяком, черных и рыжих окрасов, они имели густую шерсть и, зачастую, висячие уши, в то время как тюрингские животные отличались стоячими ушами небольшого размера. До XIX века эти овчарки скрещивались друг с другом и некоторым количеством менее распространенных пастушьих собак, их поголовье увеличивалось, а экстерьер постепенно приобретал определенные очертания. На выставке первые «немцы» были продемонстрированы только в 1882 году, это произошло в Ганновере, и породой, наконец, серьезно заинтересовалось большое количество заводчиков. Прародителями немецких овчарок считают пару из питомника «Ганнау», он располагался в Тюрингии. Собак звали Поллукс и Прима. Поллукс обладал выраженным «волчьим» типом – крупный кобель зонарно-серого окраса, ему соответствовала и Прима.
Через девять лет после первого появления немецких овчарок на выставке, 16 декабря 1891 года, было организовано общество любителей немецкой овчарки, оно носило название “Филакс”. Тогда же утвердили стандарт породы. Еще через восемь лет произошла встреча, ставшая поворотной в истории породы – 3 апреля 1899 года два друга – Макс фон Штефаниц и Артур Мейер – увидели кобеля, чей экстерьер произвел на них неизгладимое впечатление. Этот пес демонстрировался в качестве собаки-пастуха, а Мейер и Штефаниц профессионально занимались овчарками. Кобель Гектор был куплен ими как эталон для племенной работы, он получил новую кличку – Хоранд фон Графрат и был первым зарегистрирован в племенной книге немецкой овчарки.
Чуть позже в Германии появился Союз владельцев немецкой овчарки, и эта организация впоследствии стала крупнейшей монопородной организацией в мире. Артур Мейер возглавил этот Союз, а в 1901 году его на этом посту сменил Штефаниц. Начался хорошо организованный учет в породе – пометы регистрировались, выдавались родословные, существовала и племенная книга немецкой овчарки. При этом очень высоко ценились не только и не столько экстерьерные, но и рабочие качества собак, так как Штефаниц понимал – экстерьер должен служить самому назначению породы.

Из пастухов в полисмены

Однако немецкой овчарке суждено было «переквалифицироваться». С уменьшением количества пастбищ и одновременным возрастанием поголовья немецкой овчарки необходимость в таком большом количестве пастухов отпала. В Союзе решили попробовать немцев в полиции, и собаки этой породы очень быстро были признаны хорошо подходящими для защиты и службы в воинских частях, органах общественной безопасности.
Однако такая пригодность немецких овчарок сослужила породе плохую службу во время Второй мировой войны – большая часть поголовья была утрачена, равно как и исчезнувшие питомники, однако некоторые лучшие собаки все же были сохранены, и порода начала новый виток развития.
Ставшее широко известным разделение немецкой овчарки на два направления началось уже в 60-х годах прошлого столетия. Особенно ярко выделялось рабочее поголовье, которое передавало потомкам качества, прежде всего, необходимые для выполнения своего предназначения.

Пришествие немцев в Россию

Первые немецкие овчарки приехали в Россию в начале XX века. Они использовались в русско-японской войне и участвовали в операциях по спасению, а в 1924-м году их стали завозить крупными партиями для службы в погранвойсках. Эти собаки были разного качества, а плана разведения немецкой овчарки в пределах нашей страны не существовало. Кроме того, Великая Отечественная война внесла еще большие коррективы, лишив страну существенной части поголовья немецких овчарок, а после войны ввоз собак какое-то время не возобновлялся. В разведение пошли и те собаки, которые имели к немецкой овчарке сомнительное отношение – немецкую овчарку разбавили животными даже без родословных, однако имевших похожий экстерьер.
В 70-х годах импорт немецкой овчарки возобновился. В ГДР на тот момент существовал сформировавшийся тип – некрупные, но крепкие, преимущественно темного окраса, энергичные, активные собаки. Их вывозили для разведения из ГДР практически все социалистические страны. С течением времени этот тип собаки облегчался и укорачивался, и от него постепенно начали уходить в сторону более привлекательного западногерманского типа – эти собаки имели более сбалансированные движения, прочный корпус и обладали отсутствием ряда пороков гэдээровского типа немецкой овчарки.
В настоящее время в породе выделяются две линии, имеющие существенные различия – выставочная и рабочая.

Темперамент, характер и воспитание
Немецкая овчарка, безусловно, должна оправдывать своим поведением фактически культ, созданный вокруг породы многочисленными кинолентами. Она должна быть уравновешенной, обладать устойчивой Немецкая овчаркапсихикой и схватывать все на лету. Прежде всего, это интеллектуальная порода. Немецкая овчарка, правильно воспитанная и не запущенная, никогда не выходит из-под контроля своего хозяина. В жизни это активные, жизнерадостные животные, легко контактирующие с человеком.
Идеальная немецкая овчарка должна быть воспитана таким образом, чтобы не представлять опасности для окружающих людей и животных, но быть способной защитить хозяина при необходимости. Это неутомимые собаки, они готовы взаимодействовать с человеком длительное время без устали – играть, обучаться, заниматься спортом. Именно эти качества позволяют немецким овчаркам успешно работать по следу и выполнять другие специфические требования, при которых нужно Немецкая овчаркапроявить выдержку и спокойствие.
К сожалению, в настоящий момент в популяции немецких овчарок зачастую отмечают проблему возрастающего количества животных с чрезмерно подвижной психикой, и такие собаки не пригодны к службе. Более того, трусливая или слишком нервная собака может причинить не только неудобство, но и вред своему владельцу. Потому, практически во всем мире признана методика керунга, проверяющая и физическую, и психическую подготовку собаки.
Собаки, успешно прошедшие керунг, хорошо обученные и послушные, используют свою нервную систему и свои превосходные физические данные во благо хозяина, выполняя любую задачу, поставленную перед ними. Такие животные не будут реагировать на выстрелы, резкие шумы или появление посторонних предметов; с ними можно спокойно ездить в общественном транспорте, перемещаться по городу. Немецкая овчарка
Немецкая овчарка терпима к сородичам, но воспитанием все равно нужно подкреплять ее благожелательный настрой по отношению к другим животным.

Разнообразие немцев
В настоящее время немецкие овчарки обладают различным окрасом и типом шерсти. Старонемецкие овчарки обладали чрезвычайно густой шерстью – такой густой, что на лето ее состригали. С тех времен немецкая овчарка, при закрепленной в породе «волчьей» шерсти, может быть и длинношерстной. Немецкая овчарка
Тут интересно вспомнить первую редакцию стандарта породы, где указывались три типа шерсти – жесткошерстная, длинношерстная и косматая. Жесткошерстная – привычная для нас шерсть немецкой овчарки. Густая, твердая, плотно прилегающая к телу. «Косматая» овчарка обладала твердой, но длинной шерстью, однако все равно плотно прилегающей к телу. Что же касается длинношерстного типа, то шерсть ее оказывалась еще длиннее, чем у косматой, но была мягкой, со слабо развитым или вовсе отсутствующим подшерстком. Такой тип шерсти был нежелательным.
Впоследствии стандарт неоднократно переделывался, и сейчас допускается только первый вариант длины шерсти. Если у собаки обнаруживается удлинение шерсти, оно расценивается как порок. Однако не все так просто. Многие собаки стали предметом споров, так как имеют, при короткой шерсти, «очесы» на ушах и удлиненный остевой волос. Зимой эти собаки «богато одеваются», а летом могут практически не отличаться от короткошерстных немцев.
Ген длинной шерсти не несет за собой какие-то негативные последствия, он не обусловливает никаких болезней или отклонений в организме собаки. Более того, многие, заводя немецкую овчарку, хотят приобрести именно длинношерстного немца, потому как он кажется им более привлекательным с точки зрения экстерьера.
Длинношерстные овчарки никогда не используются на службе. Например, при патрулировании зимой и осенью их шерсть быстро намокает и долго сохнет. Летом же таким собакам элементарно жарко.
Что же касается окрасов, то дозволены следующие: черный с красно-коричневыми, коричневыми, от желтых до серых отметинами. Полностью черный, серый, черный чепрак. Малозаметные, маленькие, белые отметины на груди, так же, как и светлая окраска внутренних частей допустимы, но нежелательны. Мочка носа должна быть черной у всех окрасов. Отсутствие маски, светлые, или даже пронизывающие глаза также как и светлые или белесые отметины на внутренних частях, светлые когти и красный кончик хвоста должны расцениваться как слабость пигментации. Подшерсток светло-серого цвета. Белый окрас не Зонарная немецкая овчаркадопускается. Окрас определяется при клеймении щенка, обычно это происходит в полтора месяца. Серый (зонарный) окрас с течением лет может измениться – например, стать более темным или более светлым. В возрасте трех лет окрас считается полностью сформированным.

Современные "немцы". Мнение заводчика
О тенденциях развития и проблемах в породе мы поговорили с Татьяной Вишневской, владелицей питомника немецких овчарок "v.Vishenhoff".
– Как вы охарактеризовали бы современную немецкую овчарку? Для кого существует эта порода?
Т. – В немецкой овчарке органично слилось всё то, что человек когда-либо хотел получить от собаки: эта собака – пастух и компаньон, охранник и «собака для дивана», она бывает героем детективных романов и кинозвездой. Порода была создана за очень короткое, по меркам кинологии, время – за 20 лет, благодаря кропотливой и вдумчивой работе основного её создателя Макса Эмиля Фредерика фон Штефаница, объединившего вокруг себя около тридцати тысяч любителей этой замечательной породы. Сейчас немецкая овчарка абсолютно заслуженно – одна из самых популярных пород в мире! Объясняется это просто: немцы удобны в содержании, контактны, интеллектуальны, они прекрасно дрессируются, не требуют особого ухода и могут жить в спартанских условиях. Они адаптируются и на улице, и дома, и в поле, и в городе. Они смелы, управляемы, могут быть воспитаны на охрану и вообще замечательно вписываются в большую семью. В общем, эта порода существует для всех, она универсальна, порода №1 в мире.

– Татьяна, при таком распространении немецкой овчарки наверняка распространились и определенные проблемы среди представителей этой породы. Какие проблемы вы назвали бы прежде всего, и как бороться с ними?
Т. – Разговоров о проблемах этой породы очень много, но кто-то, в свое время, очень метко и здорово сказал: «Проблем в породе нет – проблемы есть у отдельных собак». Проблемы есть с передними конечностями, проблемы со связками, проблемы роста, психики, дисплазии – но все это проблемы отдельных собак и отдельных заводчиков, одним словом, проблемы специалистов. Одновременно с этим отечественные «немчатники» поражают немецких экспертов и заводчиков необыкновенно высоким качеством поголовья немецкой овчарки, способным конкурировать с ними на самом высоком уровне; отмечается прекрасный уровень работы собак на проверке нервной системы, и они утверждают, что мы на правильном пути в разведении породы. Все существующие проблемы должны решаться обязательным прохождением экспертизы на соответствие стандарту; собаки обязаны сдать нормативы дрессировки ОКД и ЗКС, их владельцы – представить снимок на отсутствие дисплазии HD, сдать керунг – племенной отбор, где проверяется психика собаки, поведение, нервная система, отношение к выстрелу, сила инстинкта борьбы, устойчивость к давлению. Собаки, не соответствующие вышеперечисленным требованиям, не должны быть допущены в разведение. В сущности, таким образом оцениваются и экстерьерные, и рабочие качества собак.

– Расскажите подробнее о разделениях немецких овчарок на линии – рабочие и выставочные?
Т. – Много разговоров идет о рабочих собаках и выставочных, так называемых «шоу», и о потере рабочих качеств немецкой овчарки… Я считаю, что ошибочность заложена именно в делении собак на рабочих и шоу, потому как реальное разделение выглядит следующим образом: служебные, спортивные, пользовательские. Служебные и спортивные собаки – это рабочие собаки, они выполняют определенную работу. Немецкая овчарка изначально должна была выполнять пастушьи функции, а в наше время добавились функции собак-поводырей и спасателей. Ее служебное предназначение – полицейское направление во всем мире, а у нас это служба в армии, милиции, ФСБ (патрулирование, задержание, караульная служба, блок-посты, поиск наркотиков и взрывчатых веществ, следовая работа). И способности от собак нужны разные: особый нюх, инстинкт добычи, игровой инстинкт, аппортировка, способность противостоять человеку в борьбе. Следовательно, на каждую задачу имеется своя, специально обученная собака. Поэтому во всем мире собак на службу приобретают во взрослом состоянии, чтобы в наличии были определенные рабочие качества. И для разведенцев задача создавать собак «два в одном» очень тяжела – таких, чтобы был шедевр анатомии и отличные (а лучше, разносторонние!) рабочие качества. Поэтому, когда возникает вопрос о приобретении собаки, будущий владелец немецкой овчарки должен сразу решить, какая именно собака ему нужно – спортсмен? Охранник? Компаньон? Защитник?

- А настоящая шоу-собака в ваших глазах – какая она?
Т. – Шоу-собаки – это, конечно, спортсмены. Неутомимые, азартные, выносливые, темпераментные, игривые. Но ни с одной немецкой овчаркой, для чего бы она ни покупалась, нельзя забывать главного – настоящая Немецкая овчарканемецкая овчарка с устойчивой психикой и жаждой работы, мечта любого собаковода, остается результатом подготовки и дрессировки! Это тяжелый труд, в то же время часто слышишь: «Дрессировать – зачем? Это же немецкая овчарка».

- Вернемся к проблемам внутри породы, в частности, к проблемам здоровья. Сейчас постоянно рядом с названием породы немецкой овчарки можно слышать другое слово – дисплазия…
Т. – Дисплазия тазобедренного сустава представляет собой болезнь, когда при нарушении суставных поверхностей головка бедра не в полной мере входит в вертлужную впадину. Да, эта болезнь наблюдается у собак многих пород, в том числе и у немецкой овчарки. Но разговоры о дисплазии именно у немецкой овчарки ведутся особенно настойчиво, хотя процент наличия ее гораздо больше у других крупных собак. Дисплазия в большей степени заболевание наследственное, способ его передачи плохо изучен – речь идет о более чем 15 генах, наличие которых и обуславливает возникновение заболевания. Естественно, что основной задачей в борьбе с дисплазией является выявление собак, генетически предрасположенных к ней, соответственно, исключая больных животных из селекции. Чтоб получить допуск к разведению собаки проходят рентгенографическое исследование тазобедренного сустава, таким образом, отсеиваются больные животные. Очень часто в развитии этой болезни оказываются виноватыми и сами владельцы. Они зачастую стараются поскорей раскормить щенка, ведь им хочется, чтобы он стал крупным и толстым. При этом возникает избыточное давление на суставы и позвоночник. Несформировавшиеся хрящи, сухожилия склонны к деформации. Также нельзя слишком перегружать щенка, возлагая на его хрупкий организм непосильные нагрузки, связанные с длительными прогулками, тренировками. Потому хотелось бы обратиться ко всем хозяевам – не забывайте, гуляя со щенком, что он еще ребенок! Дали бы вы своему годовалому ребенку пройти дистанцию в 3 км? Вряд ли. Щенок – тот же ребенок. Не нужно забывать о профессионально больных суставах Немецкая овчаркаспортсменов, и своих собак сверхсильно не нагружать, берегите их суставы. Не следует с детства излишне нагружать щенка, лучше пусть он гуляет много, но без интенсивных движений, чем мало, но с высокой нагрузкой. Интенсивные прогулки верхом, на велосипеде, буксировка на лыжах – все это лучше начинать после диагностики на дисплазию.

 

Дарья Пушкарева
журнал "Мир собак"
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
копирование запрещено

Комментариев 1

Офлайн
Yulyasha
Yulyasha 9 февраля 2015 17:00
Да, немецкая овчарка не зря считается у нас одной из самых распространенных пород. Хорошая и выносливая, и главное преданная хозяину!

А я и не знала, что такие собаки почти век уже, как впервые были привезены к нам. Думала почему-то, что намного позже они в наших краях обосновались)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин