О селекционных программах в породе немецкая овчарка

О селекционных программах в породе немецкая овчарка

Что бы произошло, если  бы селекционные программы ФРГ и ГДР объединились на паритетных началах?

Ответ гипотетический. 1) Наложение многих факторов, обуславливающих,  явление гетерозиса, возможно, и синергизма, могли способствовать аккумуляции двух селекционных программ – Запада и Востока – и давать  прибавку линиям Германии.*
* Неслучайно многие эксперты ФРГ, США и др. стран, ещё в те далекие годы уважительно относились к успехам ГДР. Если бы правда и честность в шоу мире существовали, то отдача в  хорошем смысле  была бы для  селекции ФРГ колоссальной.


2) Возможно, если бы шоуцухт не игнорировало селекционную программу  ГДР, а использовало её сильные стороны, ей удалось избежать  современного кризиса.
3)Могли быть полезными для ФРГ все ветви ХIА линии – Бернда Лирберга и Ольфа Фюрстендамм.  В ГДР в конце 80-х годов  ветвь Ольфа  вышла в лидирующую.*
* Количество качественных  потомков возрастало настолько, что можно было ожидать,  с учетом закономерностей рождения линий, провозглашение Ольфа родоначальником новой линии. К этому шло, пока не произошло позитивное для немецкого народа (но не для овчарок) событие – объединение ФРГ и ГДР и  поглощение популяции немецких овчарок СЦГ НО шоуразведением SV.*
 
 

*1.  В  середине  80 годов  в  линии ХIA DDR  (по  VA3 Bernd Lierberg)   наметилась тенденция угасания. Она на стала уходить в тень linie 3xV1 DDR Olf Fürstendamm,  так как замедлилила генерацию головных кобелей 2. Сказанное подтверждается фактами. Например, в 1985 году на Зигершау ГДР  оценку «V» получили 9 представителей; в 1986 году – 6; в 1987 – 5; в 1988 – только  2 кобеля.  3. Ветвь  Пеле Хаус Химпель перестали продуцировать головных кобелей и уходили в маточное поголовье, что являлось характерным признаком затухания этой линии.
4. Linie 3xV1 DDR Olf Fürstendamm, наоборот, повысила продуктивность по племенным кобелям: в 1985-86 годах  - один представитель (сам Ольф); в 1987  – уже 8, а в 1988 – 9 превосходных кобелей. Такая интенсивная генерация головных кобелей могла гарантировать расцвет новой линии. Ожидалась естественная смена  родоначальника линии. Об этом свидетельствовали появление   подборов по типу ВЛИ на Энно з Иглова  в степени (2-3) и (3-2).


В те годы нами прогнозировалось оптимистическое  развитие событий, связанных с объединением Германии (16-18 лет назад была написана  значительная часть этого раздела).

6.2. Почему не сбылся оптимистический прогноз?


Ожидалось естественное поглощение популяции ГДР более мощным с более прочными традициями   разведением  ФРГ. Но  при  этом  были  надежды, что при  объединении селекционных программ SV BRD и  SZG DDR будет востребована племенная информация   о популяции немецких овчарок DDR.*
* Это могло  усилить обновленную селекционную программу. Многие из нас  верили, что SV, признает позитивную  работу  DDR, который сотворил много нового и полезного в   зоотехнии  породы немецкая овчарка в условиях тоталитарного режима, тем самым, совершив определенный  подвиг.

 
Итогом  равноправного слияния двух селекций, могло стать  создание единого Цента  генетической информации с полной его компьютеризацией.*
* Дело в том, что селекционеры ГДР уже работали  в направлении компьютеризации  системы статистики обслуживания  СЦГ НО. Планировали её внедрить к 1990-му году.
Все предпосылки в ГДР для  создания единой компьютерной системы имелись (мнение очевидца; был знакомлен в частном порядке в 1988году  с некоторыми деталями этого плана).

 


В итоге на паритетных началах слияния двух систем, разведение Ферейна  могло набрать такую научную  и зоотехническую мощь, что «возрождение н/о» состоялось не виртуально, а реально.
Через 20 лет авторы этой работы расценивают  анализы селекционной программы ГДР,
как запоздалую попытку  изучения опыта селекции н/о Германии.*
* Работа подтвердила связь времен и преемственность поколений в ГДР.
Опыт заводчиков ГДР существовал до нас и не зависимо от нас, как объективная   реальность.  Игнорирование его  принесли разведенцам не только современной Германии, но и других  стран – большие  разочарования. *

* 1. Разведенцам новой России  надо избавляться не только от комплексов и  от  высокомерия.
2. Все наши достоинства и недостатки  являются питательной средой застоя в разведении немецких овчарок,  обрекающие нашу страну на  роль придатка западной кинологической  мысли.
 
 
Скачать приложение к статье
Скачать приложения к книге
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин