Опыт селекций немецких овчарок в СЦГ ГДР и SV ФРГ

Опыт селекций немецких овчарок в СЦГ ГДР и SV ФРГ

6. Нужно ли послесловие к результатам изучения опыта селекций СЦГ ГДР и SV ФРГ  при  использовании немецких овчарок стран Запада в отечественном разведении?

Может  ли принести пользу  изучение селекционных программ Запада   при использовании н/о  Германии (ФРГ, ГДР), Венгрии и др. стран в разведении служебных пород в России? Вопрос  касается и селекционеров СНГ. Ответ естественный. Потомки линий шоуцухт, попадающие в нашу страну без справки об отсутствии дисплазии, должны расцениваться, как  подозрительные. Судьи на выставках, испытаниях, тестах  должны внимательно оценивать аппарат движения.Надо смотреть не только «продуктивность» рыси, а – скорость галопа, прыжки через штакетник  и барьеры (без разгона, с места  многие немецкие овчарки  отказываются прыгать  через штакетник высотой ≈1м). Не следует переоценивать достоинства импортных собак из любой страны. Пора кончать верить рекламе, мифам и чудеса  об  их сверхдостоинствах, которая якобы гарантирована одной лишь принадлежностью к рысистой популяции н/о из всемирно известных,  желанных когда-то линий Кванто и Канто Винерау. Заводчики  должны  понимать, что пресловутые  супер-линии, как  и все линии разных пород,  не лишены  брака.
При использовании немецких овчарок нужна требовательная, бескомпромиссная селекция.

6.1. Чему  учит опыт селекционеров ГДР и шоуцухт Ферейна?*


* Заводчики  ГДР в подборах искали  резервы  усиления препотентности кобелей и сук.
1. Резервом повышения  продуктивности селекционируемых признаков, качества помета, они считали  использование такого мощного  инструментария селекции -  фактор сочетаемости  линий и семейств. Это неуловимый  до конкретной вязки  фактор требует изучения  системного династического опыта, интуиции  и таланта заводчика-селекционера.
2. Фактор сочетаемости - внутренний резерв повышения результативности  племенной работы,-   делает интересным и успешным, процесс селекции в разведении н/о. Можно сожалеть о том, что тайны  ведущих  селекционеров,  их  красивых, как в шахматах  комбинаций, удачных  сочетаний  подборов  для большинства  любителей  н/о в СНГ остались за «семью печатями».
3. Анализы инбредных формул ведущих  производителей ФРГ и ГДР, схем  подобных 2.1 – 2.47,  могут дать много полезной  информации для её использования в племенной работе Клубов Собаководства  при обсуждении планов подборов собак, имеющих отношение к SV.


Рассмотрим  типовые  ситуации в клубах любителей собак РФ.

Пример 1. Заводчик  планирует  улучшить  НС  в  помете. Как лучше поступить?
Вы догадались:  1) прибегнуть   к  услугам   производителей  из  линий работы (Германии, Чехии и т.п.). 2) искать  потомков  серых работяг из линий ГДР, если они сохранились в СНГ (например, Фельза  Кеммлербликк, Дукса Гамзеталь, Квеля Хаус Ирис, Яго Хутберг  и др. собак, завезенных  в нашу страну перед объединением Германии).*
* В запасе много достойных предложений из других линий, как для инбредных, так и  аутбредных подборов. Успех  вариантов  зависит и от способностей заводчика.


Гарантии  успеха даёт только отбор в сочетании с правдивой статистикой.
Заводчики  и в наше  время, конечно,  если они  заботятся  о  всей популяции в целом,  а не  о узкой группе собак,  вынуждены  прибегать к  старинным,  со времен Основателя  Породы,   рецептам  -  апробационным вязкам.*
* Целенаправленные  вязки кобеля  с  суками (достаточно - 3) с определенным типом наследственности и честная система  статистки  результатов  позволяют   в короткие  сроки  определить  истинную  наследственность  и племенную ценность  собаки, сделать  соответствующие  выводы о   перспективах  дальнейшей работе с апробационным кобелем.

 


Чтобы сделать зоотехническую работу более предсказуемой, селекционеры ГДР  выбрали  надежный,  рассчитанный на долговременную  программу, путь. Отладили систему контроля, учета   сбора и анализа статистистики о  наследственных признаках  по  популяции в целом,  каждому производителю,  каждому  помету и каждой суке.*
* Завозная взрослая собака из ГДР  была  более ли менее «прозрачной».
Результаты  кропотливого  анализа  -  публикация о наследственности  в  разнообразных племенных   документах. Постоянно  обновляющийся   список  наследственности апробационных  и  известных  кобелей,  позволял  обществу и  заводчикам    выявлять:   кто есть  - "Кто",  кто есть   - "Х" (хороший, очень хороший,  хуже и т.п.).

 
* 1. До гениальности  простая  (примитивная для  знатоков в  СНГ), массовая   селекционная  программа  по немецким овчаркам с количественными параметрами популяционной генетики была  реализована  только в ГДР. Функционировала  там более 40 лет,  привносила   плюсы в породу, направляла её  в прогрессивном   направлении.  Ничего  подобного не было  сделано  в   SV и в  СНГ, где научились только  «копировать, лакировать  и критиковать».
3.  Напомним Палие Триенцбахталь  стала Зигерин – 1991,  а её брат, Патро, - в Украиненланд.
 Патро   даже  не  апробировался в  ФРГ, так как по состоянию ДТБС попал в класс HD-(a4); Всеядность постсоветских заводчиков, ослепленных титулами предков  и  ближайшего  окружения,  позволили  Патро   "покрыть пол-СНГ".  
Можно привести немало примеров использования  завозных собак и их потомков в СНГ.


Краткое резюме: несомненно, что для SZG ГДР позитивное влияние иных селекционных программ по многим причинам, в т.ч. и из-за эффекта межлинейного  и экологического  гетерозиса, оказалось велико. Неслучайно сейчас в Leistungzucht с уважением относятся к собакам линий ГДР, уцелевшим в Восточной Европе и Нидерландах.
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин