О стратегии руководства СЦГ НО ГДР в селекции кровных линий

5.5. О стратегии руководства СЦГ НО ГДР в селекции кровных линий.

Ветви ХIА линии от производителей  ФРГ, ЧССР, ВНР, Польши

Работая в рамках своей  селекции над улучшением экстерьера  собак  в свете давления «моды Запада», руководители СЦГ не изменяли принципам  разведения, улучшая  наследственность, физическое и психическое здоровье популяции. При  этом сохраняли конституциональную крепость костяка, прочность фундамента, характерное строение головы с укороченными, прочно поставленными ушами, любили объемные, несколько укороченные морды с крепкими челюстями, ценили сочный пигмент, поддерживали разнообразие линий и окрасов,  следовательно, -  богатство генофонда и т.д.
Селекционеры ГДР   не допускали нежелательные нарушения вертикальных пропорций, за счет углубления и уплощения грудной клетки (лещеватости),  чрезмерного удлинения передних  и заугления задних конечностей (приводящие к уменьшению  жизненного объема грудной клетки, потере резкости, скорости, особенно -  стартовой).

Улучшением анатомии собак, на наш взгляд, влияла на статистику борьбы с дисплазией ТБС. В  80-х годах наблюдалось ухудшение результатов (см. табл. 2.6-2.8 и др.). Этот факт генетики нельзя считать случайным. В селекции случайной может быть только вязка.*

* Улучшение фенотипа популяции немецкой овчарки ГДР за счет обращения  за помощью к кобелям западной селекции не прошло бесследно. Некоторое удлинение костей задних конечностей, положения  и длины крупа привнесли  в селекцию и отрицательные признаки. За несколько лет  число  собак, пораженных ДТБС, увеличилось с ≈  6%  до ≈ 9% (см. табл. 2.3, 1987-89 годы).

 
Чтобы не быть голословными  обратимся к статистике дисплазии ТБС (см. также табл. 6.4).
* Тенденцию роста показателя дисплазии, приведенные во 2-й главе,  могут  дополнить данные по использованию и др. производителей западной селекции из  кровных линиий ФРГ.


Масштабы последствий использования  кобелей этих стран ощутимы, хотя и не были катастрофическими. Они не означали  застоя селекции ГДР в борьбе с дисплазией, как это имело место в в шоуцухт SV периода BRD.*
* 1. Например, Ольф Фюрстендамм не имел проблем с  генетикой по ДТБС (дал ≈ 700 потомков), после чего он был продан через ФРГ в США.  
2. Бен Хаус Химпель (Inz.: Dick Adeloga, 2-3) дал более 200 потомков, показав 23,3% передачи НD.
3. Даус Ратштанне генерировал  более 300 потомков с передачей НD  в  17,4%.
4. Активно продуцировал Даяк Хаус Химпель (Inz.: VA2 Quanto Wienerau, 4,4-4) – передача НD ≈19,6%.
5. Начали использоваться  Гиро и Гетц Хаус Химпель (Inz.: Quanto Wienerau, 3-4).
6. Поскольку характерными недостатками линий Кванто и Канто Винерау (ФРГ), кроме дисплазии, еще и депигментация и длинная шерсть, то  применение их потомков не могло не «обогатить» популяцию ГДР  рецессивными генами. Они породили  новые проблемы,  не связаные  с вкусовщиной отдельных лиц, как пытаются утверждать, преуменьшая   масштабность своих  ошибок, некоторые представители шоуцухт  и их поклонники в СНГ.

 

В табл. 5.3 и 5.4 приведен анализ  методов подбора и показатели  наследственности собак ветвей Х1А линии, идущих  от  производителей  ФРГ, ЧССР,ВНР, Польши.
Следует упомянуть о Джеффе и Дженни Блауен Моденезер, завезенных в конце 80-х годов в СССР.
Они происходят из помета:  J-Wf. blauen Modeneser, g. 28.8.86: Jeff, „SG+8-87”; Jenni, "SG/Отл. 3 „;.Jim,„SG11-87";  (a.Olf  Fürstendamm – a. Anett Neustedter Feld, 1, ZTP 5547/33, „V"; X1A; Inz.: G-Wf. Baruther Land: Gita – Gaby, Geier, 5,5 5,6;X1C);
Inz.: Gero Gückelhorst, 5 – 4;X11;  G-Wf. Baruther Land: Gamby – Gera, 5 – 5;- linie XIIIA;
Jeff и Jenni привлекли к себе большое внимание. Напомним, что Jenni blauen Modeneser стала призером  Первого чемпиона СССР. Она была повязана
с кобелем  Венгерского шоуцухт разведения Ораньвельги Оршег Юно.   
Jeff blauen Modeneser
О стратегии руководства СЦГ НО ГДР в селекции кровных линий
Несомненно, что  Юно через   -    чемпиона мира Урана Вильдштайгер Ланд,  аккумулировал  экстерьерные  качества н/о  из питомников братьев  Мартин. 
А-Aranyvölgyi Örseg Jno; (Uran Wieldsteiger Land; Inz.: Quanto Wienerau, 4,5 – 5; Gitta Asterplatz – Liane Wienerau, 5 – 5; - Aranyvölgyi Örseg Gitta;  внучка Quanto Wienerau); Inz.: Quanto Wienerau (5,6,6 – 3).  От  Юно и  Дженни получен помет, в котором пять однопометников на выставочных  мероприятиях получали оценки не ниже «отлично». Среди них: Юрго Лисбет, «3 VА, Днепр-92»; Юкк сан Меднис «VА и V» – призер и победитель многих международных и отечественных выставок.
В СНГ  Джефф ( имел оценку «отл» на многих отечественных и международных выставках) и Дженни (призер 1-го чемпионата СССР. «отл.3») растворились  среди собак происхождения SV.
Их потомки не выдержали конкуренцию  по причине «бесперспективности немецкой овчарки ГДР».
Сработал  диагноз, поставленные  «Мартиным и Ко»: не те углы, не так развита по глубине и длине грудь, прямоватое плечо и т.д.  В это поверила   элита  РСВНО, ЦКВНО.
Многочисленные Союзы  НО в СНГ, как инквизиция, cтала  вычищать из  импортной популяции  SV,  ГДР-х овчарок. Результат  -  доигрались до потери рабочих свойств.
 
Табл.5.4
О наследственности (NZB/WMK) ведущих производителей Х1А линии ГДР (по ФРГ, ЧССР и др. стран).  Их имена  встречаются в родословных н/о Leistungzucht.
Скачать таблицу для просмотра
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин