Недостатки родственных спариваний

2.3.5.1. Недостатки  родственных спариваний

В инбридингах  используются элитарные животные, продуктивные качества которых определяются специфичным,   сильно   отличающимся   от  среднего   уровня, комплексом морфологических и функциональных особенностей  (препотентность).
При инбридинге эти особенности не только сохраняются, но и усиливаются у потомков. Чрезмерное развитие любой особенности в строении и функции организма неизбежно приводит  к «разладу» жизнедеятельности, именуемой общим термином – «инбредная депрессия»  (гл.1; мнения Х. Бусса, Э. Оршлера, Л. Швайкерта и др.).
Проявления   инбредной   депрессии:
1) Ослабление конституции. 2) Снижение  жизнеспособности. 3) При длительном применении появляются наследственные аномалии, что ведет к  вырождению.  Дегенерация происходит  в  результате перехода  в гомозиготное состояние полулетальных и субвитальных рецессивных генов, не проявляющиеся в гетерозиготном  состоянии. 4) Инбредная депрессия сильнее  оказывает влияние на признаки с низкой наследуемостью и определяющие приспособленность животных -  плодовитость, жизнеспособность, способность к адаптации, снижается резистентность, проявляются рецессивные аллели вследствие возрастающей гомогенности.*

* В случае либеральной с компромиссами селекции в стадии отбора повышается вероятность инбредного спаривания животных, гетерогенных по одним рецессивным генам с  возможностью  перехода последних в гомозиготное состояние у потомков.

Явление инбредной депрессии объясняется наличием у некоторых животных летальных и полулетальных генов, не обнаруживающих своего вредного действия в гетерогенном состоянии,   но вызывающих патологии, а иногда и летальный исход при переходе в результате инбридинга в гомогенное состояние. 5) Неблагоприятное влияние инбридинга сильнее проявляется при плохих условиях кормления и содержания из-за снижения резистентности иммунной системы.
6)  Особенно опасен инбридинг, когда созданы условия  для бессистемного его применения; отсутствует  продуманная организация отбора (с перманентными  кроссами  на родственные линии, число  которых  мало  (по  терминологии К. Руммеля – “при  узкой  кровной базе”).*
*При умеренных инбридингах, повторяющихся в нескольких поколениях, в отсутствии статистики популяционной генетики, точной оценки предков по селекционируемым признакам,  также может  проявляться   депрессия, но  случаи её значительно реже, чем при  частых, особенно узких  внутрилинейных инбридингах (ВЛИ).

Инбридинг - крайняя форма гомогенного подбора. Он повышает консерватизм в наследственности.  Как и всякие  крайности, инбридинг кроме  позитивных свойств  таит в себе негативный заряд. Рассмотрим   негативные последствия инбридинга,  проявляющиеся в случайных  гомогенных подборах в отсутствии требовательного отбора? Уместно вспомнить  советы  Пфеффера: «Чем дольше мы будем применять инбридинг, тем больше взаимное сходство будет приобретать скрытые факторы – генотипические. Необходимо ясно понимать, что это в равной степени относится и к нежелательным качествам…инбридинг – способ достижения успеха за более короткий срок. Но инбридинг может вызвать очень серьёзные проблемы, если мы не будем вести тщательный отбор. Применяя инбридинг, … рискуем, всё чаще сталкиваться с нежелательными качествами… Наличие в родословной двадцати чемпионов не является гарантией получения хороших собак. …более важной является информация о братьях и сёстрах самой собаки… Чемпиону с неизвестными родственниками … предпочту племенную собаку, чьи родственники имеют стабильный “рейтинг” (ж. ”Н/О”. 1. 2004; перевод  с англ. М. Мнацакановой)».
* В СЦГ НО ГДР запрещалось прибегать к «инбридингам ближе (3-3)». Требовалось письменное обоснование и разрешение Племенной Комиссии, завизированное главным советником  разведения.
1.Анархия не допускалась, несмотря на то, что н/о - личная собственность. Разведенцы должны знать: тесный инбридинг применять не следует потому, что  нет уверенности  (без статистики наследственности) в том,    что поголовье в  группе собак  абсолютно здорово как физически, так и психически.
2. Поскольку в ГДР разведение н/о велось по линиям (предполагает использование родственных подборов), то племенные комиссии (Центр и окружные)   собирали информацию: о количестве  пометов, рожденных щенках, оценивали среднюю плодовитость сук, количество щенков, сохранившихся  после сокращения, падежа (в среднем 200-450 щенков/год),  щенков выращивании  до 2-х месяцев. Вся статистика   заносились в племенную книгу (Verbuch).

Статистика  табл.2.2, показывает, что плодовитость  сук, жизнеспособность и смертность помета при выращивании практически сохранялась на одном уровне, что  свидетельствовало об отсутствии  влияния инбредной депрессии на популяцию.

Табл. 2.2
Контроль за рождаемостью, сокращением, и средней жизнеспособностью щенков в помете в селекции немецких овчарок ГДР

Примечание: 1. Заводчики Германии не одобряют  содержание в питомниках  малоплодных сук, а также сук, имеющих проблемы с кормлением щенков; 2.Процент отбракованных щенков  ежегодно находился в интервале 35,4 - 41,1% (сокращение помета, гл.1).
Зоотехникам-свиноводам (творения идут на бойню) известно: «чтобы избежать инбредной депрессии при придании стаду нового качества или быстром усилении селекционируемого признака,  необходимо   прибегать  к  разнородному  подбору».

В ГДР  цухтварты и племенные комиссии определяли критерии пригодности производителей для тесных  спариваний. Главному селекционеру доверялся контроль над  процессом отбраковки, так как в его ведомство стекались все материалы  о наследственности племенных собак.*
* Принимались решения по выбраковке не только щенков (не выдавались родословные), но  и  производителей (кобелей и  сук) по результатам  и  племенной  деятельности  по системе WMK - NZB  (см. гл.2; система отбора производителей и  сук).

В Leistungzucht заводчики знают, когда следует уходить от инбридинга  и  депрессии.*
* В  рабочем разведении SV  достаточно примеров аутбредных вязок, в которых получены замечательные собаки. Схема 2-13 вызывает много хороших ассоциаций у овчаристов, которые не забыли собак и принципы  селекции в  Восточной Германии.
Примечание:  анализ линий рабочей  н/о  в   / 10 /.
2.3.5.2. Какие методы борьбы с инбредной депрессией  эффективны?

Cелекционные программы научились бороться с инбредной депрессией. Кроме аутбредных и дальнеродственных кроссовых подборов ‘ффективнейшими   средством борьбы  с  аномалиями и патологиями  являются  зоотехнические, научно обоснованные  селекционные программы:
1.Метод разведения животных по линиям. Для родственных спариваний используются животные конституционально крепкие, прошедшие сложную систему отбора (рафинированные, плоские, точеные формы, узкие морды, утонченный костяк, с длинными конечностями, ослабленный фундамент, депигментацию  в рабочем  разведении  избегают);
2.  Прогрессивные программы включают метод массовой (в сочетании с индивидуальной) селекции  по  многим  генетически обусловленным  признакам и реализуется в рамках статистической   популяционной   генетики. Даже во времена, когда собаководы не имели представления о популяционной генетике, они пользовались  элементами  отбора и подбора, которые легли в основу «Золотых правил» Макса фон Штефаница по разведению немецкой овчарки.*

* Народная, прагматическая  селекция (без излишеств моды) пользовалась проверенным многовековой практикой рецептами, которые по содержанию и здравомыслию являются   комплексным средством формирования наследственности  животных, как по фенотипу, так  и по генотипу. Все особенности  родственного разведения обнаруживаются в  программе СЦГ НО  ГДР, которая  построена на сложной оценке индивидуальных качеств собак – головных кобелей, маток, пометов,   средних параметров признаков состояния популяции (гл.2).



Селекция против аномалии в экстерьере

Одна из важнейших задач собаководства, как и всего современного животноводства, - укрепление конституции животных в процессе совершенствования пород. Крепость конституции, как отражение и залог здоровья и адаптационной способности, является вместе с выраженными породными признаками основой желаемой работоспособности собак. Эти
  • 100

Разведение немецкой овчарки по линиям в DDR и SV

В СЦГ НО ГДР и SV ФРГ периода К. Руммеля, а также в начальный период работы президента Х. Мартина (до середины 80-х годов) инбридинги велись в подавляющем большинстве через отборных собак с хорошими рабочими качествами и психикой. Изнеживание шоупопуляции популяции, многие считают, началось с чемпиона мира 1984-85 годов - Урана
  • 100

Роль инбридинга в разведении собак

Положительная и отрицательная роль инбридинга в разведении собак показана в монографиях Макс фон Штефаниц, Н.А. Ильина, описана в статьях специализированных зарубежных и отечественных журналов и сборников: Д. Шплисс (1987. ГДР), В. Шлегер (1989, ГДР и М .М. Кот (1989, СССР) и др. О роли инбридинга ответ краток: в субъединицах
  • 80

Разведение собак. Инбридинг

Размножение собак отнюдь не тождественно их разведению. Для первого всего-то необходимы сука, кобель, минимальные познания о собаках и место в квартире. Второе подразумевает целенаправленную работу с породой, т.е. заводское собаководство. Увы, лишь ничтожная часть людей, гордо именуемых «заводчиками», на самом деле являются
  • 80

Инбридинг

Несколько иначе работали представители выставочного разведения. Они использовали подборы с концентрацией кровей собак, которые достигли больших успехов на выставках. Прекрасным примером является родословная Odin v. Tannenmiese, который все еще сохранял верность предкам из линий работы. Но в его происхождении все отчетливее
  • 100