Цели и методы подбора

2.1.1. Цели  и методы подбора

Цели подбора: наследственное закрепление желательных качеств родителей; улучшение конституции и экстерьера и т.д. (см. раздел 2.4 «Разведения немецкой овчарки по линиям»).

Применяют два основных метода подбора.
Первый -  гомогенный подбор  примерно однородных, сходных по основным признакам отбора, животных, для сохранения, усиления, повышения устойчивости наследования ценных признаков и передачи  характерных свойств родителей; достигается накопление желательных аддитивных генов и вытеснение генов, неблагоприятно влияющих на развитие признаков. Такой подбор обеспечивает выведение препотентных животных. Его не следует  понимать дословно как спаривание совершенно одинаковых животных.  Это подбор по идентичным селекционируемым признакам, в т. ч. и интерьерным.*

* Под препотентностью понимают способность с повышенной устойчивостью передавать потомству свои характерные индивидуальные особенности. Ученые объясняют причины препотенции продуманным подбором  в нескольких поколениях и увязывают их с особенностями генотипа животных, возникающими в результате целенаправленного подбора.

Собаководам  не надо забывать мнение, которое разделяют многие ученые - применением однородного подбора не только нельзя  создать новое качество,  но, наоборот, при таком подборе усиливающаяся устойчивость  наследования нередко тормозит возникновение других качеств.
Следовательно, «гомогенный подбор имеет существенный недостаток – однородность, биологическую и хозяйственную неполноценность / 28 /».*
* 1. С учетом этого явления, которое подтверждается  успехами и  провалами специалистов, например, SV, которые длительное время, применяя массовые, перешедшие в автоматические инбридинги на «отборных собак», закрепили в  популяции  однородность фенотипа и генотипа «самых правильных и красивых  н/о». 2. Оказалось, что выбраковка  н/о, не соответствующих по экстерьеру  требованиям «модернистов», обеднило генетическое разнообразие популяции.

Следствие либеральной селекции по ограниченному числу признаков (независимым  границам или уровням) – потеря ценных биологических  свойств, которые умело были прокультивированы жестким  отбором  заводчиками  многих поколений Leistungzucht.*
* Селекция по независимым границам  привела  к распространению в популяции  SV через ряда производителей групп VA и V /10/  гомогенных, но уже   негативных признаков наследственности (ДТБС, слабый характер и пр.).  Шоу отборники - препотентные н/о по передачи фенотипа. Но они - показательные  примеры консолидации генов, которые заводчики рабочего лагеря  обходят стороной и избегают  распространения  в породе.

«Отборники SV», накопив  ценные и негативные свойства (чего больше?), порожденные гомогенным и массовыми родственными подборами,  демонстрируют в своих заводских линиях тенденцию  к появлению физически  и  психически  неполноценных потомков.*   

a-Jola  Sielberdamm; XIB;  18.02.1980; SG”;1, ZTP 5446/34;

*1. С точки зрения  Sch?ncheitzucht  их производители -  препотентные улучшатели;

2. С позиций Leistungzucht – препотентные ухудшатели, как по фенотипу, так и по задаткам работы (собаки-инвалиды; - Reiser). Их потомки в массе - собаки с негативно окрашенной препотентностью. Для улучшения рабочей популяции такие н/о  не только  не пригодны, но и, более того, – балласт, тормоз в селекции служебных  и  пользовательских  собак.

При неродственном  спаривании  половина материнского  и половина отцовского гена теряются, теряется и по 50% наследуемых свойств. И так происходит с каждым новым спариванием. Следовательно, теряются в каждой результативной вязке полезные и негативные свойства  родителей. Неизвестна  только какая доля  отцовской и материнской наследственности безвозвратно уходит из  помета.*

* Подсчеты долей не подвластны даже «генетическим ясновидцам».  Высокие гарантии  ожиданий  оправдывают   отбор  и  оценка  препотентности  родителей на   уровне  популяционной генетики (см. в разд.2.3).

Крайней формой гомогенного подбора – родственное спаривание, которое повышает консерватизм в наследственности (раздел 2.3).
Второй  метод – гетерогенный или разнородный подбор (“ГП”), под которым понимают спаривание, различающихся по фенотипу, по конституциональному типу и  свойствам, неродственных или находящихся в дальнем родстве животных.*
* 1.  ГП широко используется для массового улучшения  поголовья нового желательного типа и с полезными для породы свойствами и качеством. Гетерогенный подбор способствует повышению изменчивости за счет взаимодействия аллельных и неаллельных генов.
2. ГП расшатывает наследственную устойчивость. Потомки более пластичны, легко поддаются  воздействию внешней среды, обладают повышенной изменчивостью. 
3. Изменения устойчивости в передаче признаков от родителей потомству  при ГП значительно слабее, результаты селекции наращиваются медленнее, чем при гомогенном подборе. Селекционеры, не шарахаясь, должны  терпеливо «ковать свое счастье».

Важной положительной особенностью гетерогенного спаривания является высокая биологическая   полноценность   потомства, его повышенная жизнеспособность. Повышается плодовитость самок, сохранность, выход, масса приплода (в 2 мес.).
Примеры инбредных формул, позволяющие увидеть принципы гетерогенного подбора (ГП) в стадии кроссирования линий, которые применялись в селекции СЦГ НО ГДР  приведены в главе1-2 /10/,  и схемах 2.1-2.47 (и в разделе  2.3).
Суть принципов “ГП” - это целеустремленность, использование производителей более высокого класса, чем матки, выявление лучших сочетаний, максимальное использование препотентных, головных производителей,  регулирование родственных связей  с помощью разведения по кровным линиям для устранения влияния инбредной депрессии. При  гетерогенном подборе   может возникнуть  явление - «гетерозис» (см. разд. 2.2.1). Эффект гетерозиса идентичен явлению сочетаемости линий и семейств, о котором говорят в кругу  заводчиков в случае успеха.
Проблем  в стадии  подборы накопилось  много. Они  злободневны, требуют помощи со стороны ученых, работающих  в области популяционной генетики и зоотехнии собак.
Только научная обработка результатов  массовой селекции немецких овчарок современной Германии (ФРГ, ГДР), могут  поставить диагноз, найти объективные причины наследственных патологий.*
* 1. Анализы селекционных программ ФРГ и ГДР  могут окажутся  полезными на первом этапе  работы. Последующие этапы изучения опыта западной и собственной селекции будут связанны с  новым поколением овчаристов. На них возлагается важная задача – формирование  отечественной и региональных кинологических программ РФ.
2. В нашей  огромной стране селекция служебных и пользовательских пород должна  ориентироваться  на  совершенствование интерьера, прежде всего, рабочей немецкой овчарки.

По вопросам  селекции н/о  в стадии подбора много точек зрения  у любителей н/о, которые понимают ответственность за последствия работы своих питомников.
Заводчики и руководители секций  немецких овчарок  часто действуют интуитивно, опираясь на личный опыт и «советы соседа с ближней дачи». Они не думают, что их результаты предопределены заранее уровнем селекции, в рамках которой  они функционируют. Опыт  заводчика, удачливость – относительны. Субъективна и личная точка зрения  на методику подбора. Отсюда: сколько заводчиков – столько и мнений. Часто определяющим фактором  являются рекомендации  лидеров шоуцухт  SV, а не опыт Ляйстунцухт. Шоу-рекомендации потеряли актуальность. Они  интересны  в контексте  изучения определенного периода истории немецкой овчарки.
Фактор  прогресса разведения н/о – наличие сбалансированных селекционных программ в стадия отбора и подбора в  формате  разведения по линиям.  Творчество в селекции   исчезает  только при  потере ориентиров и принципов.

a-Don Schieferschlo?; XII; II, I, Kor 5447/33
Inz.: V  Frei Baruther Land (4-5; - linie XII DDR); (Golf Ritterberg, K 5545 - Katy Barenbruch; K 5545/45; Inz.: SGR  Condor Marderphal, (3-2;- linie XIB);

 

 

 

Оглавление

 

 

 

Преимущества метода разведения собак по линиям

При применении плановых подборов в разведении немецких овчарок линейную принадлежность собаки, её верность линии родоначальника уже неформальна. При комплексном изучении происхождения выдающихся производителей, можно обнаружить, что они – продукты целенаправленной селекционной программы. Зоотехническая оценка метода: «разведение
  • 100

Подбор и его использование в племенной работе

Подбор, наряду с отбором и правильным выращиванием молодняка, является важнейшим элементом племенной работы. После того как на основе всесторонней комплексной оценки произведен отбор лучших животных для племенных целей, возникает вопрос о дальнейшей работе с отобранными животными. Зоотехническая практика показывает, что
  • 100

Родственные подборы в разведении собак по линиям

Подбор основан на связи между качеством родителей и их потомства. Родители передают потомкам 1-й генерации по 50% генетической информации. С каждой генерацией коэффициент родства падает в 2 раза. Уже третьем поколении основные наследственные признаки того или иного предка могут быть практически полностью элиминированы в результате
  • 100

Роль неродственного подбора в разведении по линиям

Большинство собаководов приходят в разведение случайно и не представляют трудности, которые ожидают на новом поприще. Начиная дело, любители немецкой овчарки должны понимать, что «разведение собак – это смесь искусства и науки, к которой нужно добавит чуточку везения, еще немножечко гениальности и, конечно, неиссякаемого оптимизма
  • 100