О негативном влиянии отбора собак по экстерьеру на рабочие свойства и крепость НС немецких овчарок в популяции ГДР?

11. О негативном влиянии отбора собак по экстерьеру  на  рабочие свойства  и крепость НС  немецких овчарок  в популяции  ГДР?

(Предположения)

В  гл.2 /10/  показано, что планомерная работа СЦГ НО по освежению  кровей своих линий путем привлечения на  стадии подбора производителей других стран (ФРГ, ЧССР, ПНР, ВНР) сказалось на ухудшении результатов борьбы с дисплазией. Заметно уменьшился  в  популяции   средний показатель «а.НД-форма» - процент собак со здоровой структурой костей.
Влияние шоу-разведения  SV периода 70-90-х годов, размывающие традиции и ценности  старой Германии,  не могло  не  сказаться на селекции ГДР. Авторитет Ферейна подкреплялся  колоссальным спросом на красивых собак,  которые  после середины 80-х  устойчиво брали крен в направлении ослабления психики и физического здоровья. Эта проблема остаётся открытой  в плане поиска ответов на вопросы: что больше позитивного или негативного привнесла в селекцию ГДР идеология шоуцухт -  приоритета правильной анатомии и красоты над интерьерными свойствами немецкой овчарки? Если восстановить  контакты с заводчиками Восточной Германии,  то  возможно получить более убедительные ответы на поставленные вопросы.
Сторонники шоуцухт на материалах этой книги, могут убедиться в том, что   в рабочем  лагере были люди, которые  умело трудились над созданием уравновешенной  собаки (Dinsthund).*

* Вся  вина СЦГ НО ГДР  в том,  что на их пути встретились бизнесмены - могильщики рабочей немецкой овчарки из могучего Ферейна.

Х. Райзер:«тот тип, который участвует на Зигере, можно увидеть только на Зигере. На крупных спортивных  мероприятиях такую собаку не увидишь. Во-первых, такая собака слишком крупная, углы через чур выражены, и психика имеет свои недостатки. … на ЧМ ФЦИ первые 10 мест зарезервированы для собак, выглядевших как наша овчарка 40 лет назад. Собаки гораздо легче, углы не так выражены, быстрые, с прекрасным уровнем мотивации и отличными нервами» /5/.*
Замечательные   ответы   «по затупившимся  теориям  моделистов »  дали Екатерина Вилкова  и  Нелли Вознесенская (там же, с. 40-44). «Рабочая популяция без шоу – по-прежнему пользовательская порода №1;  Шоу-популяция без рабочей  еще одна красивая  порода FCI».*
* Причины: а) сторонники девиза  «durch Schoncheit zum Leistungen”, поменяли триаду “рабочие  качества,  наследственность,  экстерьер” - на  полную противоположность?   б) они сопротивляется  внедрению   количественного учета  селекционных параметров по УИС. Продолжают совершенствовать   углы,  длину больных костей, продуктивную рысь,  а теперь – шаг, (все это -  на газоне, а не – в натуре). 

Л. А.: «Собаками, которых мы (кто мы? ) называем «рабочими», это собаки для…того относительно небольшого числа любителей, образ жизни которых – тренировки и участие в соревнованиях. Разведением этих собак занимаются преимущественно спортсмены. На протяжении нескольких десятилетий селекция… ведется исключительно по рабочим качествам. Экстерьерные качества практически не учитываются. В результате… эти собаки имеют  весьма примитивные формы».*
* 1. Спортсмены редко  занимались разведением. Oни потребители небольшого количества собак. Основной контингент  потребителей другой. 2. Соревнования в Германии - мероприятие, которое является составной частью селекционной программы разведения рабочих немецких овчарок.  BSP – высшая форма отбора  по НС и рабочим качествам в селекционной программе Lеistungzucht. Никто не  разводит  «спортсменов» специально для BSP.  Наоборот, BSP помогает концентрировать  в породе лучшие задатки  к работе.       
На   BSP формируется ядро племенных собак («сливки рабочей популяции»). «Собаки, происходящие из “Lеistungszucht” – это собаки  для спорта, для полиции, для службы спасения, охраны объектов, армии и так далее» /6/. 
2. В плане  «примитивности форм» рабочих н/о /6/: «Рабочие собаки получают допуск в разведение у тех же самых  кермайстеров, что и «шоу». Значит, их формы соответствуют стандарту?  Приглашаю посмотреть  на фото… ключевых производителей из рабочего лагеря, получивших под теми же самыми судьями и кермайстерами оценки «отлично» и Керкласс 1.  Да, используются и собаки с Керкл. 2 и оценкой «хорошо». Но если их используют в разведении, это значит, что они обладают выдающимися рабочими качествами, не сохранять которые в популяции было бы преступлением».
3. Применение в разведении овчарок з/серого, черного окрасов и  с оценкой «хорошо» расширяет комбинаторику генов, обогащает породу. В сочетание с большим разнообразием линий работы  генофонд популяции Leistungzucht  богаче  генофонда шоуцухт, в котором избавились от з/серых и черных окрасов  и сократили число кровных линий до трех.

 

 

Оглавление

 

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин