Методика проверки характера собаки на пригодность в разведении

10.1. Методика проверки характера собаки на пригодность в разведении

Дифференцирование  процессов возбуждения и торможения  дает возможность исключить из разведения неспокойных, ненадёжных,  боязливых, равнодушных и флегматичных собак.
В  популяции   рабочих и  выставочных собак   имеются  семейства с явной  предрасположенностью к злобе и смелости. От таких собак при дрессуре   можно ожидать  хорошие результаты по привитию рабочих качеств. Однако  встречаются  особи, у которых мало злобы.  
Они чувствительны к воздействиям, имеют негативные задатки психики, ограничивающие область применения.  В ГДР пришли к выводу, что поведенческие активно-оборонительные или  пассивные  реакции  собаки  наиболее объективно  проверяются  в тестах на «Злобу» и «Смелость». В  искусственно созданных стрессовых ситуациях при  тестировании  отчетливо  выявляются  особенности поведения собак.

Методика проверки характера собаки на пригодность в разведении

3 х DDR SGR 1986-88,  a-Olf   Fürstendamm, - linie XIA DDR; Kör 5557/33

Методика проверки характера собаки на пригодность в разведении
Система  оценки тестов является бальной - от 1 до 5.
Тесты “ЗЛОБА (РЕЗКОСТЬ)-СМЕЛОСТЬ” позволяет получить больше косвенной  информации о наследственных  тонкостях нервной системы собаки, чем  наличие испытаний   по рабочим качествам.
Сочетание  нормативов  рабочих качеств  и  тестов  является более надежным фактором  отбора собак  на  племя.
При отборе собак  с целью допуска  к разведению предлагается  два варианта испытаний. Оба  варианта  эмпирические (косвенные).*
* Поэтому  они не  могут претендовать на абсолютную объективность. Каждая собака индивидуальна. Оценки, полученные на  испытаниях,  зависят от  физического состояния, условий окружающей среды, настроения владельца, воспитания, подготовленности и т.д. Неудовлетворительные результаты не - вердикт. Первое заключение  “abgelent” (отклонено)  не является катастрофой. Оно может быть  успешно преодолено  повторным экзаменом.
Методика проверки характера собаки на пригодность в разведении
Bojar v. Raumbach;  Bes.: Bernd Fricke, Foto: Thieleclce
Методика проверки поведения немецкой овчарки при защите по системе ZTP И KOR показана на схеме.

Требования  к  ZTP и  Кörung    разные,   бальная система оценок почти одинакова. Цифры  1 -  4 ставятся по результатам ZTP, цифры 1 –  5 ставятся  только по результатам Кör. Испытания по  защитной службе  начинаются  по  разделу  «Злоба», а затем  продолжаются по разделу   «Смелость».

Методика  проверки:
Проводник с собакой  занимает  пункт «А». Фигурант (нарушитель) основательно  возбуждает  собаку с пункта “В” и убегает. Собака посылается  на задержание  фигуранта только тогда, когда  он  достигает   пункта “С”.
Методика проверки характера собаки на пригодность в разведении
V3-86; a-Charly Joachlms-Tal; I, I, Kör 5547/33; Erreichte die Noten sg/sg
ТЕСТ  «ЗЛОБА»:  
Цифра 1 (никакой злобы), собака не преследует фигуранта и не хватает;
Цифра 2 (мало злобы), собака преследует фигуранта, но хватает слабо;
Цифра 3 (достаточная злоба), собака преследует фигуранта и хорошо хватает  рукав (ниже локтя);
Цифра 4 (хорошая злоба), собака  преследует фигуранта  до хватания с не уменьшающей  скоростью, благодаря этому налетает  с силой и  очень хорошо хватает  рукав (выше уровня локтя);
Цифра 5 (очень хорошая злоба, дается  при Кorung),  при неуменьшающейся скорости собака производит преследование, в прыжке обрушивается  на фигуранта, с силой хватает  рукав выше локтя, около плеча.  После  первого теста  проводник отводит н/о в пункт «А»  и ожидает теста на «Смелость».*
Методика проверки характера собаки на пригодность в разведении
a-Pascha v. Rohrer Stirn; 283;Pkt. DDR-Meisterschaft 1985
ТЕСТ  «СМЕЛОСТЬ»:
Цифра 1 (никакой  смелости), при нападении фигуранта собака обращается в бегство; Цифра 2 (мало смелости), собака при нападении бежит до фигуранта, не нападает на него, не допускает удара палкой,  продвигается в направлении отступления фигуранта, остается  на расстоянии недоступном  для удара палкой, передвигается в  направление   навязанном фигурантом, не оставляя его; Цифра 3 (достаточная смелость), собака нападает при атаке  фигуранта на расстояние удара палкой, но не убегает. А при конце атаки хватает. Так как при ZTP   лобовая атака обозначена без удара палкой, после короткого промедления собака  кусает. Хватка  должна быть крепкой;                        
Цифра 4 (хорошая смелость), собака продолжает лобовую атаку до фигуранта с  не замедляющей скоростью.  На расстоянии  удара  палкой происходит легкое торможение, причем  атака собаки продолжается сквозь удары в прямом направлении на фигуранта. Она быстро и энергично прорывается сквозь удары и хватает очень сильно; Цифра 5 (очень хорошая смелость). При  ZTP   оценка 5 за смелость  не выставляется, так как  короткое расстояние и намеченное сопротивление не позволяют  выявить  наибольшую,  натуральную  смелость.

Цифра 5 дается при  Körung, когда  собака пробивается (в прыжке) с  неуменьшающейся скоростью, не проявляет никаких признаков слабости и очень сильно хватает.

Методика проверки характера собаки на пригодность в разведении

DSH-H.: a-Otty  v. Landsberg; Bes.: D. Zickler;

 

Методика теста на «Смелость»*:

* 1. В пункте «А» собака  ждет в положении «сидеть» (ложиться нельзя, должна внимательно наблюдать за событиями). Фигурант вторично травит собаку  на этот раз из пункта «С» и  бежит. После того, как собака  достигла   пункт   «В», фигурант разворачивается  и проводит лобовую атаку. Лобовая атака  при ZTP  по способу проведения  отличается  от лобовой атаки при керунге. При ZTP  фигурант бежит на встречу собаке,   имитирует  отчетливо  движения  удара, но не бьёт. Собаке оказывается облегченное сопротивление. 2. При  Körung   рукав  прячется за спину. Фигурант пытается энергично  прогнать собаку 3-мя ударами  палкой: собака получает 1 удар до хватки и 2 – после хватания. Собака должна выдержать фронтальную атаку и пробиться сквозь удары, зарабатывая   цифру за смелость. 3. После испытания на смелость  проводник  идет на место, уводит собаку от фигуранта (собаку в основном не отзывают от фигуранта, а  снимают ошейником), фигурант отправляется  в пункт «А». Проводник  идет в пункт «D», укладывает собаку и возвращается в пункт «А». Если собака не остается лежать одна, то её может  удерживать без какого-либо воздействия  на данном месте постороннее лицо.

4. Судейский коллектив  из 3-4-х  лиц, стоя в плотном ряду, занимает пункт «В» между проводником и собакой. Собаку зовут и при подходе через ряд судей наблюдают за её поведением. Судьи  идут на встречу собаке прогулочным  темпом, заговаривают с ней, пытаются её заманить, не делая угрожающих  движений. Наблюдают, не пуглива  ли собака, недоверчива ли или спокойна. Таким простым способом устанавливается общее отношение собаки к человеку и в числителе КОДА 4-я цифра. 5. У собаки, получившей за поведение цифру 5,  КОД   укороченный  и состоит из 4-х цифр. Последняя цифра 5 означает, что в знаменателе   находятся две цифры 5. Пример*.  Siegerin DDR  a- Kessa v. Haus Himpel, Kör 5555.  КОД  расшифровывается так:  сука  средней крепости; благородная, сильная, гармоничная; с превосходными формами,   гармоничная в линиях; уравновешенная, спокойная, смелая,  твердая по отношению к воздействиям. Kör 5555 показывает, что SGRin ГДР имела великолепный баланс процессов возбуждения и торможения.    Она  реализовалась, как  выдающаяся базовая  матка  ХIА линии (ветвь от  V2 BSP VA3 Bernd  Lierberg, BRD) и сыграла   в  ГДР примерно такую же роль как Пальме Вильдштайгер Ланд в выставочном разведении  SV.
* Производителей с отличными цифровыми данными в ГДР было много. Приведем примеры.      1. a-Durbas Haus Himpel, linie XIA; Kör 5545; 2.a-Don Haus Himpel, XIA; Kör 5545; 3.a-Ilka’sDuran, linie XIB; III,I,I, Kör 5545;    4. a-Ero Brandenburger Damm,  linie XIA Kör 5435; 5. a-Xito BarutherLand, linie XIIIA; SGR-69, K 5545; 6. a-Baras Baruther Land, linie XIIIA; Kör 5545; 7. a-Frei Baruther Land, linie XII; Kör 6545; 8. a-Erko Greifenwappen, linie VA; Kör 5545;   8. a-Cay Haus Andersohon, linie XIIIA; Kör 5645;    9. a-Alm Ihlestrand, linie XIA; Kör 5543/55; 10. a-Irko Konradshof, linie XIIIA; Kör 5543/33;   11. a-Boy Morgensohne, linie X1A; Kör 5445; 12. a-Enzio Bahrenerhöhe, linie XIB; Kör 5545; 13.a-Golm Baruther Land, linie XIA; III, II, I, Kör 5545; 14. a-Vahon Onix Bogemia, linie XIIA;5J17;      15.a-Sima Haus Schtambke, linie XIA;Kör 5445; 16. a-Falk Gundorfer Höhe, linie XIA; Kör 6545. Имена  этих производителей можно обнаружить в Leistungzucht,  таблицах линий    ГДР /10/  и в  “Галереи производителей с выдающимися оценками WZ” /10/.
Методика проверки характера собаки на пригодность в разведении
ГАЛЕРЕЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ С ВЫДАЮЩИМИСЯ ОЦЕНКАМИ   ПО СИСТЕМЕ  WZ /10/ (Их имена встречаются в Leistungzucht объединенной Германии)

 

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин