ДТБС и движение немецкой овчарки

ДТБС и движение немецкой овчарки

Отметим, что информация Г.С. о  семинарах, посвященных  движению н/о (более, чем через 50 лет после М. фон Штефаница и  Мазовера), наводит на определенные размышления.*

* При всем несхожести взглядов на движение немецкой овчарки в лагерях любителей выставок и работы неожиданно нашлись общие точки соприкосновения: продуктивной формой движения оказалась  не рысь, как считалось ранее, а обыкновенный  шаг, который более экономичен в энергозатратах  и менее утомителен,  чем рысь. Вытекает логичный вопрос? Откуда взялась легенда о продуктивной рыси?  Раз это не так, то зачем  н/о превращаться в рысака? Может лучше трансформировать её в – ходока, ведь шагом двигаться можно чуть ли не до бесконечности?   

* 1. Само проведение специального семинара и дискуссий на нем указывают  на недостаточность   теоретических разработок   по  биомеханике  н/о, прежде всего, в плане   трактовки  роли галопа, прыжков в длину и высоту. 
2. Возникают сомнения,  что шоу-лагерь  заинтересован в развитии  теории, увязывающей  движение овчарки  с анатомией двух моделей собаки – рабочей  и выставочной.  
                       
В  понимании роли движения  н/о  по пересеченной местности, шоуцухт отстало не только  от селекционеров ГДР, но  и от  специалистов по ВЕО, над которыми  до сих пор иронизируют. Среди ВЕО, как известно,  встречались такие  экземпляры неутомимых  рабочих собак, которые  шоуориентированным  заводчикам  и не снились.*
То, что шоу-лагерь  не уделял внимание движению собак  галопом – общеизвестно.*
* Встречаются  суждения,  что   выставочным овчаркам  достаточно  умения   бегать «правильной  рысью». Многие дрессировщики с удивлением замечают, что быстрым галопом,  вопреки здравомыслию экспертов,  умеют двигаться те  самые  «некрасивые» н/о,   которые на выставках перекочевали  в хвост каравана, а затем исчезли   с рингов вообще.

В чем же дело? В чем причины того, что  за  «примитвные формы» рабочих овчарок цепляются   и десятилетиями не желают с ними  расставаться   сторонники  работы? В чем  заключается  и таится притягательная сила    этих серых работяг из “Leistungzuchtlinie”? Пришло время, когда  на первый план вышли   ревизия  селекционных программ и переоценка      взглядов на анатомию,   биомеханику,  на роль   галопа в жизни н/о, которая  в ответственные моменты   переходит в   галоп (карьер), как  сокол  -  в  пике.*
* 1. На пересеченном, насыщенном  препятствиями пространстве, легкий шаг, нормальная, легкая («мелко- и средне - травчатая рысь») в сочетании с  галопом для   служебной собаки,   более   эффективны  при  движении по следу или задержании  «нарушителя», чем    «продуктивная» рысь на поводке   хозяина.  2. Тем более что  рысь  с высоким выносом  конечностей  с захватом большого пространства  и впечатляющей фазой полета – наименее  экономичный  способ движения. 3. Ни волки, ни собаки в естественных   условиях  так не двигаются. Они меньше расходуют энергии и устают, когда сами  регулируют темп,  двигаясь то  шагом,  то  «след в след, рысью»  с минимальным отрывом конечностей от   земли в фазе полета.

Модель немецкой (и «серой» тоже) овчарки максимально приближена к природной среде.*
* Поэтому ГДР-е  собаки, которые мало   отличались от н/о ФРГ  60-х годов,  могли двигаться 50-70 км в сутки. Значит, с анатомией, мышечной массой, структурой костей и функциями внутренних органов у них все в   естественной  гармонии.

*1. Знаменитых «рысаков» из супер-линий  учат «летать» изнуряющими тренировками. Все средства хороши  – велосипед, автомобиль, стек, пряник и платные хэндлеры. Как умные животные, «Фау-собаки»  вынуждены приспосабливаться  к неестественным требованиям.
2. На пересеченной  местности большинство рысаков выдыхаются после 15 км; на следующий день многие из них (с подозрительной структурой костей) болезненно-вялые, по  2-3  дня  приходят в себя.  После чего шоу-лоббисты  доказывают,  что  у  рысаков   более правильная анатомия?   Где логика и здравый смысл забытых предков?

Любителей «серых» окрыляют слова Х. Райзера, (которого многие долго  держали и пытаются держать   за «сумасшедшего»), высказанные на дискуссии в Фирнхайме: «Собаки, которых вы разводите, больше не имеют в своем характере то, что должна иметь пользовательская собака…они также не имеют того анатомического строения, благодаря которому они могут быстро двигаться.  Собака является пользовательской собакой-инвалидом»/5/.*
* 1. Разводя собак с «правильной биомеханикой», селекционеры выставочных овчарок  увлеклись рысью, мало уделяют вниманию шагу и совсем  игнорируют такой важный аллюр, как галоп. Подмеченные особенности в движении  выставочных собак  - не бесспорны. Перефразируя детского поэта, можно сказать   –    аллюры служебным собакам  всякие нужны! 2. К быстрому  галопу и др. прикладным свойствам, полезные породе и людям,  шоу-лагерь  рано или поздно  вернется. Во всяком случае, возвращение   к    разведению с позиций   разума “Leistungzucht”,   утерянного   в  экстерьерных гонках на газонах   “Schauzucht”, - неминуемо,  так как польза от этого, прежде всего,  линиям  «гармонии».

К чему могут привести   рекомендации  по  тренировке н/о по дрессировщике  Reinhard Mezer.  Его советы, возможно, вызовут у одних  восторг, у других - недоумение:«Собака, которая участвует в выставках, должна, прежде всего, уметь правильно ходить и бегать. При этом тренировать собаку нужно постоянно, исключая из бега галоп, т.к. при галопе мышцы и сухожилия развиваются несколько иначе, чем при беге рысью. Служебная собака, напротив, должна уметь бегать галопом. Я вспоминаю о собаках на соревнованиях, которые должны пробегать галопом расстояние несколько десятков километров, чтобы догнать помощника, а затем еще и облаять     его. Нередко мы видим собаку, особенно   в теплое время года, которая, пробежав расстояние  до помощника, не может его тут же облаять…я помню собак на выставке, которые в конце уходят “    на четвереньках”, абсолютно без сил» (перевод Деремешко)/23, с.35/.*

*1. Советы Р. Мецера  не так уж безобидны, так как  возникли из  факта того, что единая порода  раскололась на две популяции. Продолжению раскола будет способствовать отбор и  закрепление на генетическом уровне разных физиологических свойств -  задатков к движению, поведению и т.д.                                                                
2.  Если следовать этим рекомендациям (не только в отношении движения), то две популяции - выставочная и рабочая - будут дрейфовать (уже дрейфуют) в разных направлениях. Выставкомы привели к возникновению  микропороды внутри макропороды – шоуподпорода  на периферии, как паразиты  на теле  породы рабочая н/о.
3. Абсурдность ситуации напоминает  психушку, в которой Швейк внимал   пациенту, доказывавшего, что «земля (порода) имеет форму шара, внутри  которой  находится другой  шар (возникла  друга  порода) диаметром больше первого»   (в скобках  добавление наше). 

Драматичность ситуации подчеркивает статья О. Савельева /6,с.46/, которого нельзя  обвинить в крайностях. Его, как нормального любителя породы, волнуют простые  проблемы:     «Не так давно мне удалось посмотреть подробную видеозапись семинара по немецкой овчарке с участием Советника WUSV по дрессировке г-на   Рюденауэра.  Информация  …местами просто откровенно шокирует. Но это должен знать каждый овчарист…Существуют две разные популяции немецкой овчарки(если вообще не две разные породы!), очень сильно различающиеся между  собой   (Рюденауэра, когда он об этом сказал в начале 90-х на Конгрессе WUSV, его “чуть не  побили“).  - Целые кровные линии и семейства н/о экстерьерного направления практически полностью утратили врождённые, генетически обусловленные инстинкты – основу задатков, необходимых для выполнения определенной работы …».*

* Господин  Рюденаур  посеял крючковатые вопросы, приоткрыл калитку дискуссиям,  дал  шанс  на спасение рабочей н/о, приблизил «революцию в SV».

Строение тела  типичного представителя шоу-популяции, оставшегося за пределами ринга: более крупная в росте,  имеет закрепощенную, натянутую ниспадающую  линию спины, плосковатую грудную часть,  узкую спину,  более длинную узкую поясницу, длинные  задние заугленные, слабо обмускуленные  конечности, плече-лопаточные сочленения  образуют более длинные и более тонкие кости (при равном росте и массе), которые чувствительны  к нагрузкам после приземления с барьеров и прижков в длину.*
* Анатомия такова, что  при движении галопом она может  передвигаться только  медленной её разновидностью, так как  спина и поясница не могут  быстро  разгибаться (потеря эластичности), создавать  позицию натянутого лука для улучшения посыла задних конечностей далеко вперед.
 
Наблюдательные собаководы отмечают, что при перемещении галопом голова  шоу-собак часто  (а на тестах, на коротком участке) находится  выше линии холки и спины, те самым центр тяжести не продвинут вперед и не способствует длинному прыжку (элемент  галопа).  Собака стремится вверх,    а заостренная морда направляет «взлет» на набор высоты. Отсюда следует –  вся угластая (длинные рычаги) биомеханика такова, что карьер выставочной собаке просто недоступен.*
*1. Вся изнеженная  конструкция  тела, задних конечностей  и положение головы  способствуют  увеличению  угла отрыва  у некоторых собак более 25о. Вот откуда берется прыжок «зайца».2. Линия траектории движения шоу-собаки, если ее наложить (совместить) на   линию переноса центра тяжести рабочей собаки, напоминает   некую гармошку стиральной доски  (синусоида  высокой  амплитуды и низкой частоты). Не вооруженным взглядом (не надо записывать на скоростную камеру) заметны  отклонения вверх в первой фазе   прыжка относительно средней линии отдельного прыжка. Полет вверх    укорачивает прыжок, этому помогает и более  крутой с «горки» возврат тела на землю в заключительной фазе прыжка.  Результат:   шоу-собака бежит галопом медленней, с напряжением и  быстро устает.
3. Шоу-овчарка  не любит галоп  и  прыжковые упражнения. Большая масса давит на сочленения, пытаясь вырвать головки длинных костей из суставов, а слабая пясть, распущенная лапа  создают непрочный фундамент – вывихи, подвывихи, растяжения...
4. Владельцы  отборного товара избегают галопирование, прыжки  в длину и барьеры.  Предпочитают статических упражнения. Любимый аллюр шоу-собаки  - «продуктивная рысь.

У рабочей  собаки анатомия  иная: меньшая биомасса, выше доля мышц, выше индекс костистости, крепче связки, меньше острых углов и консольности; спина и особенно поясница более короткие, широкие, пластичные и покрыты  прочной, твердой, как броня мускулатурой (кругом - fest). Эластичный, прочный как стальной прут позвоночник - основа биомеханики - более приспособлен   сгибаться и разгибаться под большими углами, создавая конструкцию упругой пластинчатой рессоры. Поскольку угол  прыжка  в длину менее 20о, то толчок задних конечностей   и посыл направлен не  набор высоты, а  на увеличение траектории полета вперед   и использование инерции (аutomatic).*

* При галопе - первой фазе  прыжка - собака резким движением гибкой, мощной поясницы и спины переносит центр тяжести вперед, увеличивая  длину полета.   Линия центра   тяжести перемещается  почти  параллельно земле, - синусоида с минимальной амплитудой. Две особенности галопа рабочей собаки:


1) шея, голова ниже холки, передние конечности вытянуты вперед, все едино и направлено максимально продвинуть центр тяжести вперед и продуктивно использовать инерцию движения; 2)  создается такая  позиция тела за счет сильного сгибания в диафрагменной области спины и поясницы, которая позволяет задним конечностям  обогнать передние. Рабочая собака с огромной частотой длинных прыжков набирает высокую скорость, особенно стартовую  -  «пожирает пространство» и с легкостью покрывает большие расстояния, как по пересеченной, так и гладкой местности.

*


Если  провести аналогию   овчарки с лошадью, то  шоу-овчарка – это  рысак; рабочая овчарка – арабский  скакун,  анатомия которого не приспособлена для перемещения рысью на ипподромных скачках. Стихия  скакуна – галоп (аллюр – «три креста»). Если скакуна перелицевать в рысака – то порода, арабы  и мир потеряет  породу. Н/о ГДР умели  бегать и рысью: голова находилась на одной линии  с холкой, а чаще – ниже, что  помогало ей  в следовой работе.

Приложение к статье

 

 

Оглавление

 

Движения немецкой овчарки

Немецкая овчарка рысистая собака. Конечности должны быть так скоординированы по длине и углам сочленений, чтобы, без заметного изменения линии верха, задние ноги могли толкать туловище вперёд в то время, как передние ноги выносятся на равное расстояние. Любая тенденция к саблистости снижает устойчивость и выносливость и, как
  • 100

Есть ли связь между анатомией, ДТБС и движением немецкой овчарки?

Анатомия, состояния ТБС и биомеханика движения немецких овчарок тесно связаны между собой. Однако у этой проблемы появились новые грани, требующие прояснения. Можно привести множество примеров из практики, когда удивляешься решению одного судьи (кёрмайстера), не учитывающего медленный с посылом вверх (прыжками «зайца») бег н/о на
  • 100

Российский союз любителей немецкой овчарки

26 ноября 2010 года состоялась Учредительная конференция нового породного Союза немецкой овчарки - РСЛНО (Российский союз любителей немецкой овчарки). Поводом к созыву конференции и созданию новой организации послужило нарушение действующим НКП немецкой овчарки (РСВНО) некоторых положений Закона РФ о регистрации Общественных
  • 100