Обсуждение результатов первого этапа борьбы с HD

4.1.Обсуждение  результатов  первого этапа борьбы с  HD

До 1968 г.  рентгеноскопическое  обследование суставов носило добровольный характер.
1. В  табл. 4.2  встречаются   кобели,  которые   продуцировали   без  обследования  HD.*

* 1. Например,  по  материалам  племенных книг узнаем,  что  известный  производитель из ХIIIА linie DDR, зонарно-угольный  V Fred v. Falkenbruch, К 6646/44,  долго не имел приставки  - "а". Только в  “Кербухе  - 1969”  перед его  именем   появился   символ "а". Фреду тогда   было уже около 9 лет. Племенная  деятельность  его   практически  завершилась.
2. Для заводчиков  ГДР   важно  знать, что  здоровье  Fred  Falkrtnbruch сочеталось с крепкой  психикой и хорошей по  тем  временам  наследственностью. Fred -  цельная  фигура.

Обсуждение результатов первого этапа борьбы с HD
СЦГ НО редко делались исключения. К таким  исключениям в хорошем смысле относится  повышение  возраста при использовании производителей.*
*1. Решения  по увеличению срока  пребывания  кобеля старше 8 лет в разведении принимались Племенной комиссией  персонально по каждой кандидатуре после обсуждения его роли в разведении.Решение  немедленно доводилось до сведения заводчиков. Например, из экспресс-листов узнаем, что  одним  кобелям  продление  разрешали  на 1 год  (Berry Schwarzen Fliss), а  другим - до  конца жизни   (а-Don Haus Himpel, linie XIA;  а-Ole Rundeck,  Linie XIC). По-видимому, один  из  первых  заслуженных  кобелей  был  и  а-Fred  Falkenbruch.
2. Поражает дисциплина и  оптимизм заводчиков ГДР.  Им  было  интересно работать. Они верили своим лидерам и трудились  скромно и  результативно.
2. Уважительными  причинами,  которые не позволяли  организовать  обследование ТБС взрослых собак – это  смерть  или  продажа  за  пределы  ГДР.*
*К производителям,   которые не  раскрыты  по состоянию HD, относятся  замечательный   по   характеру   Cornel  Monte Carlo (linie VA), Kör 5545; (смерть),  Chlodo  Rudingen (linie XII),   Kör 5547/43  (продан за границу)  и другие  (см. таблицы линий /10/). 

3. Интересны результаты  передачи ДТБС  потомками  известных производителей – по ним  можно сделать  косвенные выводы о  характере состояния суставов их родителей. Это касается, прежде всего, таинственных  по фактору НД   двух лидеров разведения - Rigo  Schiebockmühle (linie XIIIA DDR) и Gundo  Stolper Land (linie VA DDR).*

* Как следует из   табл.1.8 (и приложения) можно допустить, что у одного из  родоначальников линий (Rigo и Gundo, обладавшиe уникальной препотентностью)  не всё    было в порядке со здоровьем в суставах. На это  предположение наводит то, что  ряд  потомков  1-2   генерации  (в linie ХIIIА),  идущих  по Риго и по Гундо (linie VА),  были склонны к передаче  повышенного в сравнении с популяцией и другими линиями показателя (%) HD.

Из табл.4.2 видно, что  рентгенодиагностику  прошли  знаменитые в   период  становления  племенного  дела в ГДР    кобели,   которым было  по  5   и более лет: 3хSGR a.Greif  Felsenstein, (1961,K 5546/44); и DDR SGR a.Dux Flieburg,  (1962, K 6547/43)*.

*1. Они   происходят  от  завозного  из  ФРГ  Gundo  v. Stolper Land, SchH2, FH, WZ 5733 / 32, сына   чемпиона мира – VA1 Alf v. Nordfelsen, III и  Werra v. Osnabrucker Land, II.

Dux и Greif  оказались здоровыми по HD.  Но, тем не менее, чемпионы  ГДР,   a-Greif Felsenstein (1964-66)  и   a-Dux  Fliehburg, (1968, внук по матери Rigo Sciebockmühle), как видно из табл.4.2,  передавали  “a-форму” HD соответственно  68,2 %  и 48,9 %, то есть  имели несколько лучшую по отношению  к средней по популяции тех лет  наследственность по этому заболеванию.  Селекционеры DDR учитывали  негативные особенности генетики по HD  этих производителей.

* 2.  При получении ведущих  кобелей  других линий  Dux  и Greif использовались в основном     в дальних   и комплексных инбридингах - в сочетании с другими кобелями с мощной препотентностью. Например, (см. полные инбредные формулы в табл.3.2-3.5 и /10/):

А) а - Ingo  Rudingen (linie XID); Inz.: a-Greif Felsenstein (4 - 3),  Б) а - Held  Ritterberg (XID);   Inz.: a-Greif Felsenstein (5,4 - 4); 3) a-Xanto Gundorfer Höhe (linie XID); Inz.: Greif Felsenstein  (5,4 – 5) и др.

Из линейных кобелей  в  тесном инбридинге  на Дукса обнаружен только один  -  a-Decko  Schlosswinkel, выведенный в инцесте на  а-Dux  Flieburg (2 – 2). a-Decko  Schlosswinkel  является дедом  a-Don  Rolandsteich, образовавшего рабочую линию в современном SW /10/.

3. Отсутствие  массовых внутрилинейных  ближних  и дальних инбридингов  на Greif  и Dux,   по-видимому,  позволили очень быстро обуздать распространение ДТБС в VА линии DDR. 

5. Иная картина обнаружилась в ХIIIА и ХIЕ (линия а.Оhle Rundeck; V), в которых интенсивно велись инбридинги на  собак с прекрасными характерами и темпераментом в работе: на Риго Шибокмюле,  F-Wf., Falkenbruch, C, B-Wf. Hof Argied из ХIIIА линии.  В этих линиях много производителей, у которых процент  HD ниже  средней величины по популяции. *

*1.При анализе  племенных книг выясняется, что, во-первых,  обследование  ТБС    прошли  все взрослые  сыновья и дочери    Fred   из В, С, FWf. Hof Argied, полученные в  инбридинге           на  его  отцаRigo Schiebockmühle, (2-3), во-вторых, -  через собак из этих пометов велись инбридинги, как  на  Rigo, так   и  Fred, В, С-пометы Хоф Аргид,

в-третьих,  эти собаки  использовались, как при внутрилинейном  инбридинге, так и при закладке,  развитии  других  кровных линий    - VА, ХIЕ  и  ХII-ой.

2. Как  показывает  углубленный анализ   родословных  и  наследственности  кобелей   (см. примеры в  табл.3.1-3.2 в гл.2),  использование  собак  с «а» - формами  при массовых инбридингах  на Риго  и др. его потомков,  не  гарантировали  получение доминантных  по  НД  гомозиготов в ХIIIА и ХIЕ линиях. Возможно, что  Rigo Schiebockmühle  был носителем HD.  У собак, инбредных на него, были   замечены   повышенный  процент   передачи HD, как   в сравнении с другими линиями, так  и  со   среднегодовыми  значением в  популяции.

3. Неслучайно в  племенных книгах 80-х годов  можно встретить рекомендации   Советника  по разведению, в которых он предостерегает  заводчиков от дальнейшей консолидации в ХIIIА и ХIЕ линиях  кровей   потомков Риго и Фреда.
Примеры  борьбы с дисплазией ТБС в линиях  XIIIA и XIE приведены для того, чтобы читатель  мог перекинуть мостик в селекционную программу BRD  и сравнить мероприятия по устранению      HD в очень популярных шоулиниях SV. Например, в линиях VA1 Jeck Noricum (HD-SV: a3), VA2 Jeck Trienzbachtal (HD-SV: a3), на которых до сих пор ведутся массовые инбридинги.*
* На разобранных примерах таблиц 1.7-2.0 убеждаемся, что  инбридинги на собак  с различными, (даже с  “несущественными”, в интерпретации  шоу SV), формами  патологии ТБС  проводить не следует. Неизвестно в каком поколении пороки проявится.

6. Что касается a-Drusuß Falkenwappen, (V; Kör  6545, SchH3, FH3, PSH из ХIС линии),  то   он  к большой  удаче заводчиков ГДР оказался  чистым  по дисплазии ТБС.*

*1. Инбридинги на Drusuß и его однопометников не показали  отрицательных резу

Обсуждение результатов первого этапа борьбы с HD

льтатов   в родственных спариваниях - близких и дальних, простых и комплексных -  по фактору  ДТБС.

2. Поэтому в рабочих линиях Seigo Angerholz, Ingo Rudingen, которые образовали свои рабочие популяции в Европе и SV, наблюдаюся большие успехи в борьбе с ДТБС.

3. При получении ведущих производителей в линиях XIC и XID, обнаруживаются сложнейшие комбинации в инбредных формулах с участием знаменитоых E,D,C-пометы Falkenwappen   (см./10/). Собаки из этих пометов  обладали  хорошими показателями  тестов при проверке нервной системы, рабочими качествами и отменной   наследственностью по другим селекционируемым признакам /см. таблицы наследственности собак ГДР/.

Собаки, которые упоминаются в разделе 4, встречаются в родословных представителей современных рабочих линий объединенной Германии.
V Falk Falkenbruch; XIIIA;
Обсуждение результатов первого этапа борьбы с HD
Heiko Falkenbruch; XIIIA;
Обсуждение результатов первого этапа борьбы с HD

V a-Fred Falkenbruch; XIIIA

Обсуждение результатов первого этапа борьбы с HD
ПЕРЕДАЧА  ДТБС  НЕКОТОРЫМИ  КОБЕЛЯМИ РОЖДЕНИЯ  1960 – 70 гг.  в таблице

 

 

Оглавление

 



 

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин