Селекция немецкой овчарки в стадии отбора

Глава 1. Селекция немецкой овчарки в стадии отбора

(ФРГ, ГДР  рабочем и  шоуцухт объединенной Германии)

Рассмотрим  роль  и  особенности  племенного дела     на  примере  опыта   специализированного общества  служебных и пользовательских  пород  ГДР  по селекции н/о (Sekzion Dienst- und Gebrauchshundtwesen Spezilzuchtgemeinschaft  Deutsche Sch?ferhunde DDR – СДГ и  СЦГ НО). Вернемся  в ГДР и современный SV Германии, чтобы    принципиально  решить  -  следует      ли  с  первых  дней  работы  с  импортной  собакой  заниматься  селекцией   или  время       ещё  позволяет наслаждаться ею   на  подиумах красоты,  а владельцы  питомцев могут  позволить  себе "зоотехнические  вольности" с  основной  служебной  породой.  Рассуждения  типа – «серьезная   селекция  еще подождет», «ещё не время,  надо возрождать … и нам   не до неё»,  «на данном этапе важнее количество, а с качеством разберемся потом» и т.п. -  приобрели  экстремальный, антинаучный  характер.

В нашем  прошлом открываются  искажения  в зеркале моды.*

* 1. Выясняется, например, что разведенцы “мартиновской волны”  насаждали  с помощью СМИ и рекламы  точку зрения о том, что самый высочайший уровень селекции  в мире  находится    в SV ФРГ,  а  селекция в  ГДР  -  ностальгия  о    тоталитаризме. Не требовательному потребителю   товара в «золоченой упаковке» вдалбливалась   мысль:   селекция в ГДР  носила    механический характер, в ней не было места творчеству. Теоретики  «неомодернизма» бездоказательно (благо - власть в руках)  отождествляют  работу  кинологов  СЦГ НО  в фазе отбора  с примитивной сортировкой собак: лучшее – оставлялось, худшее  браковалось  или  сплавлялось за рубеж (например, в Украину, Белоруссию, Прибалтику, РФ и др.).
2. Поскольку в   селекции  ГДР отсутствовали   полет мысли и даже процветала анархия, то – это значит, что её селекционная служба  не заслуживает внимания  творчески мыслящих людей,  каковыми,  безусловно,  являются  заводчики  шоуцухт  SV. По сему место мероприятиям ГДР  – на свалке истории, куда она сама и попала. Реклама  красивых овчарок  находили понимание в СНГ до тех пор, пока  не грянул удар подобный  грому.
3. «Революция в SV 2002 года» и её последствия  развенчивают миф о достоинствах  самых красивых, а следовательно, самых лучших в мире н/о. Выясняется  прискорбный факт:  SV периода 1980-2002г.г. привел породу не к  триумфу в глобальном масштабе,  как утверждалось на каждом  шоу-перекрестке, а к кризису, возможно, - к краху.

Попытаемся  исследовать на  лицензионных документах  вопрос  - была ли в реальности селекционная  программа ГДР или  воспоминания   о  собаке с крепкой НС   –  вымысел, слухи,  обросшие в кулуарах выставок   легендами,  о достоинствах рабочей  н/о.
Чтобы развенчать   теорию моделизма,  а   шоу-размноженцев  в очередной раз, мягко говоря,  уличить в некомпетентности и просчетах,  коллективно  отправимся в СЦГ НО. 
Начнем    путешествие   к  горнилу, в котором выплавлялась н/о, - к селекции её в Восточной Германии. Необходимо отметить, что  там  селекционный процесс начинался  с первых  дней   рождения  щенка  и  не  прекращался  на  всех  узловых  фазах  развития   собаки  (до  9 лет, а для  выдающихся производителей – и   до конца жизни).
Следует морально настроится - экскурс будет долгим и даже скучным. Тем более что структура  организационно-зоотехнических мероприятий селекционной  программы  СЦГ НО  ГДР  была  многостадийной, многоуровневой  и  включала     много   этапов.

Цели и методы подбора

Цели подбора: наследственное закрепление желательных качеств родителей; улучшение конституции и экстерьера и т.д. (см. раздел 2.4 «Разведения немецкой овчарки по линиям»). Применяют два основных метода подбора. Первый - гомогенный подбор примерно однородных, сходных по основным признакам отбора, животных, для сохранения, усиления,
  • 100

О негативном влиянии отбора собак по экстерьеру на рабочие свойства и крепость НС немецких овчарок в популяции ГДР?

(Предположения) В гл.2 /10/ показано, что планомерная работа СЦГ НО по освежению кровей своих линий путем привлечения на стадии подбора производителей других стран (ФРГ, ЧССР, ПНР, ВНР) сказалось на ухудшении результатов борьбы с дисплазией. Заметно уменьшился в популяции средний показатель «а.НД-форма» - процент собак со
  • 100

Селекция немецкой овчарки – реальность или миф?

Роль селекции в отечественном собаководстве с позиций генетики определил Н. А. Ильин /1/, который рассматривал её в трех аспектах: теории науки, метода разведения и системы организационно – практических мероприятий. К освещению некоторых вопросов селекции своевременно вернулся Ю.Пильщиков (1982). Но это было давно – в прошлом
  • 100