О биологических особенностях зонарно-серых немецких овчарок

О биологических особенностях  зонарно-серых немецких овчарок 

(обозрение по материалам селекции ГДР, статьям  Л. Архангельской  и Маргит  Ван Дорссен из SV)

Серая немецкая овчарка – не музейный экспонат, а реальность. К серым немецким овчаркам приходится возвращаться, прежде всего, представителям шоу разведения, так как  у них появились надежды, что использование  наследственных задатков серого окраса поможет  выставочным линиям выйти из кризиса по  депигментациии  чепрачных собак.
Сейчас все отчетливее бросается в глаза любителям немецкой овчарки  что,  на многочисленных соревнованиях и чемпионатах по различным видам  служб  доминируют овчарки  серого окраса, хотя их доля в породе по сравнению с численностью популяции  выставочного разведения,  в 20-30 раз ниже.



Чтобы   рассуждения о пользе  серых окрасов для породы были  убедительными, приведем фрагменты из  статьи Л.  Архангельской (Украина), уже ставшей редкостью. «Большинство из тех, кто занимается породой несколько десятков лет, уже забыли, как выглядит н/о  серого окраса. А молодое поколение «овчаристов» этого никогда и не знали. Серых  н/о давно  уже не встретишь на наших выставках … Может быть, это не было бы так печально, если бы не знать, что теряет порода  a-Dux   Zinnsteig;  linie XIE DDR  c исчезновением серого окраса,который заложен в самых истоках ее существования…Несомненно, что зонарно-серый окрас был первозданным в эволюции н/о, прочие окрасы являются производными, возникшими значительно позднее под влиянием  селекции. Родоначальник породы Хоранд фон Графрат…обладал интенсивным зонарно-серым окрасом, который передавал большей части своих потомков. Серый окрас имел Клодо фон Боксберг…Многие выдающиеся  производители и чемпионы тех лет отличались характерным для н/о зонарно-серым окрасом. Его преобладание в породе прослеживается вплоть до 50-х годов, после него начинается  постепенный спад популярности серых собак. Причиной этому послужило появление ряда выдающихся производителей,  отличающихся ярким   и внешне  очень эффектным черно-желто-коричневым окрасом… они побеждают на выставках, им отдается полное предпочтение в разведении.  Серой н/о отдается весьма незначительная роль, ее продолжают разводить истинные почитатели   этого окраса… По данным журнала “SV-Zeitung” к  1980 году количество серых собак от общего поголовья  н/о едва приближались к 5%...».


В SV 1980-90 годов «стала отчетливо прослеживаться интересная тенденция, - с почти полным исчезновением зонарно-серых собак из племенного разведения, они все чаще стали выигрывать чемпионаты по работе. Как оказалось, именно у серых овчарок заложен более высокий потенциал работоспособности. Утверждение это не бесспорно… Но факт остается фактом – существующее  в SV,    так называемое, рабочее разведение все больше и больше строится на линиях  и семействах с генетически закрепленным серым окрасом… профессиональные дрессировщики предпочитают подбирать для выращивания преимущественно серых    щенков… победители и призеры крупнейших  чемпионатов по работе, показывающие «высший пилотаж»  в дрессировке, в подавляющем большинстве имеют серый окрас… Теряя этот окрас в племенном разведении, мы теряем еще одну уникальную возможность – управлять рычагами пигментации, которая зачастую  оставляет желать лучшего у наших собак…  зонарно-серый окрас  … дает возможность создания генетических комбинаций, при которых пигментацию можно улучшать уже в пером поколении и в последующих  - сохранять бесконечно долго. Такого эффекта невозможно достичь, используя в разведении собак только чепрачного окраса… Если предположить, что в породе вдруг исчезнут серые производители, то этот окрас окажется навсегда утерянным – на базе чепрачных или черных собак его восстановить невозможно… Вязка серой гетерозиготной собаки (с геном чепрачного окраса)  с чисто черной  является оптимальной для улучшения пигмента. В данном сочетании  черные щенки не родятся, но полученные серые и чепрачные будут иметь ген черного окраса в рецессивном состоянии  и в дальнейшем смогут использоваться, как улучшатели пигмента… Сами они также будут хорошо пигментированы, с яркими тонами окраса, преобладанием черного красителя и хорошо выраженной «маской».…Наиболее ценный генотип в породе н/о (серый гетерозиготный с геном черного окраса), в любых сочетаниях способствуют усилению пигмента. В их окрасе преобладают яркие тона, на долю черного красителя приходится до ? от общей площади окраса при этом у них очень хорошо выражена  «маска» и имеются черные «мазки» на лапах – отличительный признак присутствия гена черного окраски …   подверженные влиянию моды заводчики всего мира еще не в полной мере осознали возможные последствия исчезновения этого окраса  в породе… Ориентация на чепрачный окрас, вот уже несколько десятков лет… привела к тому, что в современной популяции н/о доля собак зонарно-серого окраса уже менее 3%, а собак высокого экстерьерного качества среди них едва ли можно насчитать несколько десятков… Черный окрас…является стандартным для н/о, но он еще менее популярный, чем серый (0,1%)…черный окрас имеет одну очень важную особенность – его ген, находясь в рецессивном состоянии у чепрачных и зонарно-серых собак, является, как бы, катализатором, усиливающим пигмент».


Все акценты в статье Л.А. о пользе н/о серого окраса  расставлены по местам. Читая  эту интересную работу, появляется ощущение   незавершенности - отсутствие оптимистического финала из реалий SV. Через несколько лет стало  ясно почему. Сейчас,  когда  цели  шоуцухт  ставятся под  сомнение,  обнаружилось  отсутствие   цельности: содержание одно, выводы другие.  Дело в том, что статья не лишена  элементов лоббизмa.    Она завершается аргументами в защиту выставочного разведения:     «…во многих странах, и … на родине немецкой овчарки, все чаще  и чаще предпринимаются попытки вернуть популярность  зонарно-серым собакам. Прекрасное поголовье серых овчарок получено …  в питомнике «Арлетт»… включение в отборный  класс зонарно-серого Тимо Беррекастен  на чемпионатах 1998-2000 годов. является не чем иным, как привлечь внимание заводчиков к этому окрасу».
«Во многих странах, и, прежде всего, на родине н/о» уже давно  через  серых собак, поддерживают  в популяции достоинства их генотипа. Прекрасное поголовье серых и черных  собак получено не  в питомниках, работающих на выставочные  мероприятия (тусовки), а в заводах Ляйстунгсцухт, которые поставляют  их  армии, полиции и т.д.
Что касается шоу-питомника «Арлетт» (влад. Маргит  Ван Дорссен), то он  чуть ли не единственный, который  работает с мизерным количеством  серых овчарок. Преимущественно в этом цвингере разводятся чепрачные н/о, т.е.  ярко-красные (цвета хны), но  с  более четко выраженным чепраком (благодаря   з/с особей, которых и использует фрау Дорссен, для улучшения пигмента лидеров шоуцухт).
Госпожа Маргит Ван Дорссен умеет работать с серым окрасом, использует его  для улучшения маски, чепрака, их насыщенности и  контрастности. Её опыт заслуживает внимания. Однако он  не впечатляет на фоне опыта заводчиков рабочего разведения ФРГ и ГДР. 
Её мнение, (перевод в  «Спецвыпуске, ж. Немецкая овчарка. 2006. Мой Чемпион»), интересно, во многом справедливо, но и –  во многом субъективно,  так как  выражает точку зрения   шоуцухт. А те, как известно,  недостаточно уделяют  внимание   улучшению рабочих качеств.  После чего вступают  в дискуссии с  Ляйстунцухт  на тему  одинаковой  дрессируемости и эквивалентности рабочих свойств  чепрачных  и серых н/о, приводя в качестве примеров сравнения единичные факты.*

*Восстановление поголовья серых немецких овчарок методами  фрау Дорссен не решить. Законы  наследования говорят: на собаках, в генотипе которых  чепрачный окрас стал  практически гомозиготным, у  которых почти отсутствует  гены зонарного и черного красителя,  появиться насыщенные черным серые окрасы не могут, не произойдет  вытеснение  серых собак   песочноржавого  окраса или  с  оттенками краснобурок. Еще ни  в одном спаривании  чепрачных собак выставочного разведения,  импортированных из SV, не появились пометы со щенками черного или зонарно-серого окраса.  Да откуда им взяться? Разве - от  серого соседа-дворянина, сохранившегося от щедрот  ГДР. 

Невозможно понять стратегию  заводчиков  супер-линий  по возрождению черно-серого окраса. Например, «вице-Зигером - 2006»  стал кобель серого окраса Timo  Berrekasten (VА2) - представитель “IIIb, заводской линии Quanto Arminius” (аккумулировал  биологию  потомков  Канто и Кванто).*

* 1. Timo  Berrekasten, 27.03.1996, III, FH2,IP3, SZ 1969122; Inz.: Irk Arminius (5-5);  Uran Wildsteiger Land (4 – 4);          Palme Wildsteiger Land (5,5-5) [V18,Wando Lipischen  Norden, III, FH2,IP3; мать получена в кроссе линий “Uran Wildsteger Land – Racker Itztal”;    Inz.: Dax Wienerau (5-4); Nick Wienerau (5,5-5); U-Wf. Wildsteger Land: Uran – Ulme (4 – 4); Palme Wildsteger Land (5,5 - 5)  -  V Leska Berrekasten, 1831893;-linie Canto Wienerau; Inz.: Resa Haus Beck (3-4); Greif Bilkopf        (5-5);  Quanto Wienerau (5,4-5)].

2. Проблема восстановления в популяции шоу разведения, насчитывающей сотни тысяч чепрачных голов,  зонарно-серый окрас  с помощью единичных собак  из питомника «Арлетт»                     и «Berrekasten»,  не может быть решена  в обозримом будущем без собак рабочего лагеря.

3. Фрау Маргит Ван Дорссен, несмотря на окружение из выдающихся теоретиков  «правильной анатомии»,  верила   в необходимость  для  породы  волчего окраса. Как ей удавалось создавть качественных серых собак, когда кругом шло повальное увлечение рыжими и красными н/о только  из группы VA и V  (большая родина которых питомники “Wienerau и Arminius”)?

Приведем  несколько примеров из питомника «Арлетт».

Пример 1:  V17, Jocker v. Arlett, 1984, III, FH,I P3, SZ/1619186, Inz.: Quanto Wienerau (5-4,5); Canto Wienerau (5-4,5); Jonny Rhainhalle (5-4) [SGR, VA1 Uran v. Wildsteger Land, III,FH,SZ/1526684, Inz.: Quanto Wienerau (5-4,5); Gitta Asterplatz –Liane Wienerau (5-5)  - V Katze v.d. Wienerau,- из рабочей линии “Vanco Alexyrvo Hof – Quanto Wienerau” III,FH, SZ/1488240; Inz.: Quanto Wienerau (3-4)]. При глубоком прочтении родословной матери обнаруживается, что она сформирована на линиях, которые обогатили рабочее разведение современной Германии: Ajax v. Haus Dexel (Hein Richterbach), Fedor v. gr?nen L?ckern (Nico Haus Beck). Iris v S?dfeld (Valet Busecker Schlo? – Beowulf), Jonny v. Rhainhalle, Raps Piastendamm и др.

Пример 2:  V Soffie v. Arlett, SZ/1769703, Inz.: Palme Wildsteger Land (3-4); Igor Hylligen-Born (4-4); [сын Quando Arminius - V7 Enzo v.d. Burg Aliso, SZ/1660846;  Inz.: A?lan Klammle (5-5); Jonny Rheinhalle (5-5) -  V12 Ursa v. Arlett, III, SZ/1681929; Inz.: Quanto Wienerau (5-5,5);Canto Wienerau (5-5)]. Можно восхищаться фрау Маргит, которая          в условиях дефицита серых собак, улучшая анатомию, сохраняла верность   з/с окрасу.

Пример 3.  Одновременно фрау Дорссен получила выдающихся в шоу-цухт ярких, чепрчных собак. Эти супер-овчарки уходящего ХХ и начала XXШ веков: а) SGR-1995 Ulk v.Arlett;

b) VA7 Ghandi v. Arlett; c) VA4 Flipp v. Arlett, WT: 16.02.2001, RKR 53287, Inz.: Soffie Arlett (4-3);

Их происхождение и инбредные формулы приведены табл. 36.  

 

 


 

 

О сером окрасе у немецкой овчарки

Материал для этой статьи собирался автором в период 1980-1990 годов, когда популяция немецкой овчарки нашей страны, преимущественно разведения ГДР, имела соотношение чепрачных, зонарно-серых и черных собак приблизительно как 3:2:1. Написана статья была в 1999 году, когда немецкие овчарки зонарно-серого окраса стали чуть ли не
  • 100

Замечания о эквивалентности зонарно-серых и чепрачных немецких овчарок в рабочих условиях

1. Поскольку есть физиологические различия у серых и чепрачных щенков, сук, (подмеченные фрау Дорссен ранее), то вполне могут существовать и различия в рабочих свойствах у взрослых немецких овчарок – дрессируемости (скорости выработке, закрепляемости рефлексов), темпераменте, желании и мотивации в работе, выносливости при жаре,
  • 100

Способы улучшения пигментации чепрака по-фрау Дорссен

Перекликается ли точка зрения Маргит Ван Дорссен со статьей Л. Архангельской, есть ли противоречия со взглядами любителей н/о серых окрасов? – Да, перекликается, но не во всем. 1)+: Собака с размытым чепраком никогда не поможет в деле улучшения пигментации; 2)+/-: Серый окрас не совершит чудо в деле улучшения пигментации,
  • 100

Объективно ли мнение Маргит Ван Дорссен о немецкой овчарке серого окраса?

Прежде чем познакомиться с мнением Маргит Ван Дорссен (вл. питомника “Arlett”), следует напомнить о том, что в выставочной популяции SV практически полностью исчезли (еще при Руммеле) черные овчарки. Хотя черный окрас считается рецессивным, но без черных собак невозможно в породе насытить черным красителем не только интенсивный
  • 100

Серый и чёрный окрас немецкой овчарки

29. Еще раз о сером и черном окрасе немецкой овчарки Отметим, что в ГДР получены много серых овчарок не только в XIIIА линии, где преобладал окрас Клодо Боксберга. Благодаря собакам этой линии серым окрасом обогатились и другие линии: linie VА – V2 Gero Guckelhorst, Sandor Rundeck ; из linie ХIВ – Berry Christelas, Hanko Haus
  • 100