Серый и чёрный окрас немецкой овчарки

Серый и чёрный окрас немецкой овчарки

29. Еще раз о сером и черном окрасе немецкой овчарки

Отметим,  что в ГДР  получены много  серых овчарок не только в XIIIА линии, где преобладал   окрас Клодо Боксберга. Благодаря   собакам  этой линии серым окрасом обогатились и другие линии: linie  VА – V2 Gero Guckelhorst, Sandor Rundeck ; из linie  ХIВ – Berry Christelas, Hanko Haus Assja.; из linie  XIE – V Ohle Rundеck; из linie ХID - Jeff Flamings-Sand, многие из которых в практическом плане подборов -  серые гомозиготы. Яркий пример – V Ohle Rundеck, который дал    › 750 щенков  серого окраса (его з/с  мать и отец  консолидировали  крови  зонарников   ХIIIА линии).
Таких препотентных  носителей серого пигмента в шоуцухт  SV  нет. Из статьи Л. Архангельской:  «О   сером  окрасе немецкой овчарки (ж. «Н.О.»,  №4, 2000)  - следует, что для породы   зонарно-серые незаменимы другими окрасами.  В выставочных линиях н/о   Германии  з/с овчарок мало, потому что:  в «настоящее время в чистоте линии Хеттель – Клодо не представлены, разведение ведется только через представителей линии Курта и Утца».
Благодаря курсу сторонников выставочного разведения на эффектных, ярких, чепрачных собак, в популяции  шоуцухт практически полностью  исчезли з/с  и черные производители. Процесс вытеснения черных и зонарно-серых овчарок заметно пошел уже при Руммеле. “Такой ледоход набрал ход” при новом Президенте SV Х. Мартине. А ведь  заводчикам  не только из лагеря работы  известно, что “зонарники и черныши”  обладают  способностью не только  насыщать  пигментацию чепрака, но  и  передавать свои  ценные свойства – рабочие задатки   пользовательским  собакам.
Попытаемся разобраться в том, к каким последствиям привело разведенцев SV  из линий «красоты» чрезмерная  страсть к  рыжe-красным  овчаркам.
Серый и чёрный окрас немецкой овчарки


  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин