Как крестьянский пес стал национальным героем Швейцарии

Как крестьянский пес стал национальным героем Швейцарии

Почему это собачье чучело и спустя 200 лет после своего изготовления пользуется по всему миру огромной популярностью? Информационный портал swissinfo.ch отправился на поиски крупиц правды, скрытых в огромном количестве легенд и мифов, связанных с сенбернаром про кличке Барри.

Когда швейцарцы слышат имя Барри, то многие, скорее всего, сразу вспоминают о знаменитой легенде. Речь в ней идет о собаке породы сенбернар с бочонком рома на шее, которая спасла из-под снежных завалов около сорока человек. Был среди них и наполовину замерзший мальчик. Его героический сенбернар доставил, де, к людям на собственной спине. Потом, правда, один из солдат армии Наполеона, якобы, принял его за волка и заколол штыком. Такова легенда. Действительность, как всегда, куда более прозаична.

 

Ранее чучело Барри незаметно стояло около входа в Музей естествознания в Берне, но теперь оно стало центром отдельной выставки.
(Lisa Sch?ublin/NMBE)
С подлинной историей собаки Барри можно, кстати, ознакомиться на специальной выставке, развернутой сейчас в Берне в городском Музее естествознания (Naturhistorischen Museum). «Если речь идет о святом или о какой-то знаменитости, то и его смерть тоже непременно должна быть чем-то необычным. Как будто бы великий герой не может тихо умереть в собственной постели», — говорит Марк Нуссбаумер (Marc Nussbaumer), зооархеолог и научный консультант Музея естествознания Берна в интервью.
В самом деле, тот самый легендарный Барри действительно тихо умер в Берне в 1814 году. Двумя годами раньше он — постаревший и усталый — был перевезен в Берн из альпийского горного отеля, расположенного на перевале Большой Сен-Бернар недалеко от швейцарско-итальянской границы. В Берне эта знаменитая собака и встретила закат своей жизни.

Зачем монах перевез тогда уже немолодого 12-летнего пса в город на реке Ааре — пока остается загадкой. Марк Нуссбаумер, автор книги «Барри с перевала Большой Сен-Бернар» («Barry vom Grossen St. Bernhard»), полагает, что собака должна была стать своего рода «живой моралью, как в баснях», и сыграть педагогическо-воспитательную роль, пропагандируя в массах деятельность ордена Св. Августина.

Как бы там ни было, не исключено, что в момент своей смерти Барри был уже довольно широко известен и в стране, и за ее пределами. Недаром в 1816 году швейцарский профессор естественной истории из Берна Фридрих Майснер (Friedrich Meisner) писал: «Радостно и одновременно утешительно знать, что столь верный пес, спасший жизнь такому множеству людей, не окажется в забвении сразу же после своей смерти».
 
 
Развенчание мифов
По словам Марка Нуссбаумера, ни одна из собак-спасателей в приюте Святого Бернара не носила на шее бочонка с ромом.
«Как известно, «по одёжке встречают», а потому в моей книге я пишу о том, что образ героического сенбернара сложился именно благодаря этому бочонку. Он стал чем-то вроде логотипа, бренда. Стоит увидеть большую белую собаку с рыже-коричневыми отметинами и с бочонком, так сразу понятно, о чем идет речь.
Что касается полузамерзшего мальчика, спасшегося, якобы, только благодаря тому, что собака дала ему взобраться на свою крепкую спину, то «эта история имела хождение еще до рождения Барри. Правда, сенбернары ни физически, ни умственно вряд ли способны на такие подвиги». Значит ли это, что выдумкой является и история про Барри, убитого наполеоновским солдатом, принявшим его за волка?
Тут М. Нуссбаумер признает, что некоторые элементы этой истории вполне могли быть правдой. Волки действительно водились в то время в этих краях, а солдаты армии Наполеона действительно, преодолевая перевал, могли сталкиваться с ними. В любом случае наш бернский Барри, как уже упоминалось, тихо умер своей смертью в 1814 году.
Откуда пошло собственно имя Барри с абсолютной точностью сказать нельзя, однако М. Нуссбаумер полагает, что оно могло стать производной от французского слова «barrique», используемое в качестве команды «Фас!» — «Взять!»
Слово могло быть искажено многочисленными туристами и альпинистами-англичанами, ведь в 19 веке они буквально наводнили Швейцарию, публикуя свои многочисленные рассказы о поездках по стране, в том числе и о путешествиях на перевал Большой Сен-Бернар.
 
 
Чуткий нос

Тот исторический отель на перевале Большой Сен-Бернар расположен на высоте почти в 2 500 метров над уровнем моря. Перевал связывает город Мартиньи (Martigny) в швейцарском кантоне Вале с городом Аоста (Aosta) уже в Италии. Вот уже почти целое тысячелетие этот отель, или как его еще тут принято называть «хоспиц», дает кров и пищу усталым путешественникам и паломникам. Собаки при этом отеле разводились изначально для того, чтобы искать и спасать тех, кто заплутал, сбился в пути, попал под лавину.

По имеющимся данным за все это время приют и его собаки спасли по меньшей мере около двух тысяч человек. Причем на перевале всегда существовало четкое разделение труда: пока монахи проводили свои дни и ночи в молитвах и обслуживали постояльцев, горные проводники регулярно выходили на перевал с тем, чтобы помочь путешественникам, попавшим в беду. С середины 17-го века они начали брать с собой сильных собак, как правило, неких безымянных смешанных пород.

«Ходить по горам намного проще, если с тобой идут три-четыре крупных собаки. Во-первых, они знают, куда они идут. Во-вторых, собаки прокладывают дорогу через глубокий снег, облегчая путь человеку. И еще у них тонкое обоняние — у всех собак чуткий нос — и стоит им почуять кого-то, они лаем указывают на это своему проводнику», — говорит М. Нуссбаумер. Правда, он подчеркивает, что Барри совсем не был собакой, специально выкапывавшей людей из-под снежных завалов. «Он был просто одним из множества псов, живших при приюте на перевала Большой Сен-Бернар».
 
Новая собачья профессия

Рудольф Томанн (Rudolf Thomann), руководитель «Фонда Барри» (Fondation Barry), организации, которая отвечает сегодня за разведение сенбернаров, пояснил, почему эти собаки сегодня больше не используются во время спасательных операций. Причина, оказывается, очень простая. «Сенбернары слишком тяжелые для того, чтобы вместе с инструктором посадить их в спасательный вертолет, высадить, а потом вновь забрать обратно».

В этом шуточном рекламном ролике швейцарской спасательной авиационной службы «REGA» потомок Барри прикладывает все свои усилия, для того, чтобы отреагировать на чрезвычайную ситуацию, однако ему приходится смириться с тем, что способности его отнюдь не безграничны.

Барри спешит на помощь

Сенбернары, вес которых может достигать до 100 килограммов, вынуждены, совсем как люди, приспосабливаться к новым условиям работы и современным требованиям «рынка труда». Для того, чтобы быть успешными на нем, они вынуждены теперь делать ставку на другие свои сильные стороны. Например, эти собаки имеют практически безграничное терпение, и если кто-то начинает вдруг тискать и гладить их, то они способны выдерживать такое не всегда приятное для них обращение буквально часами.

«Это очень социальные и дружелюбные собаки. Мы с ними часто навещаем пожилых людей и инвалидов в домах престарелых и клиниках. Кроме того, вот уже два года подряд мы организуем специальные лагеря для детей с ограниченными возможностями и с поведенческими проблемами. В 2010 году мы провели два таких лагеря, в 2013 году — уже шесть, а в этом году их будет не меньше 12, и это для нас громадный успех», — поясняет Рудольф Томанн.
 
 
Барри на выставке
В июне 2014 года в бернском Музее естествознания открылась новая долговременная экспозиция «Барри — легендарный сенбернар» («Barry — der legend?re Bernhardinerhund»), приуроченная к 200-летию со дня смерти этой собаки.
Ранее чучело Барри незаметно стояло около самого входа в музей, но теперь оно стало центром упомянутой выставки.
Используя мультимедийные возможности посетитель выставки сможет получить исчерпывающую информацию не только по истории собаки Барри, но и на тему историко-культурного освоения сурового региона перевала Большой Сен-Бернар.
Пояснительные тексты написаны на немецком и английском языках. Каталог выставки издан на немецком, французском и английском языках.

В самом деле, ученые доказали, что люди, у которых есть собака или кошка, реже страдают от повышенного артериального давления. Что же касается «Фонда Барри», то сегодня на его базе живут 34 сенбернара, их них шесть кобелей, причем один из них обязательно должен носить гордое имя Барри в честь своего знаменитого предка. Ежегодно здесь появляется на свет около 20 щенков. Большинство из них идут на продажу, один щенок сенбернара стоит до 2400 франков или примерно 89 тыс. рублей.
 
 
Часть имиджа Швейцарии

Родившийся в 1800 году, то есть как раз тогда, когда Наполеон переходил через Большой Сен-Бернар на пути в Италию, Барри вовсе не был самой первой собакой-спасателем. Но он стал, наверное, самым знаменитым представителем своей породы. О Барри писали книги и снимали фильмы, делая акцент на таких классических аспектах, обязательных для любой драматической истории, как опасность и спасение, героизм и трагедия. А кроме того, Барри сделался идеальным символом таких швейцарских добродетелей, как надежность и долговечность.

«Его история по-прежнему остается великолепным примером настоящего авантюрного сюжета, ведь что может более почетным и интересным, чем совершать горные переходы и спасать людей? Это настоящий герой, который дает людям надежду. Я думаю, это обстоятельство и делает Барри — даже в наши дни — прекрасным послом Швейцарии», — пояснил Михаэль Келлер (Michael Keller), вице-директор организации «Bern Tourismus», отвечающей за развитие туризма в Берне. «Я бы сказал, что в списке самых распространенных клише о Швейцарии Барри занимает третье место после шоколада и сыра, и он по душе всем, как детям, так и взрослым».

М. Келлер говорит, что образ Барри по-прежнему вызывает большой интерес за рубежом, особенно в Азии. «Многие туристы из Японии, приезжая в Берн, мало знают о самом городе, но при этом они прекрасно осведомлены о сенбернарах и медведях, и непременно спрашивают, где их можно было бы увидеть». Почему же Барри стал таким популярным? М. Нуссбаумер относит это на счет везения, благодаря которому «тот самый» Барри оказался, в конечном итоге, в Берне в качестве чучела.

«Превратившись в экспонат, он стал центром, вокруг которого сосредоточились вообще все симпатичные и трогательные истории про собак и их добрые дела. Для меня он „первый среди равных" (Primus inter Pares). Барри — это четвероногий идеальный тип вообще всех собак за последние 300 лет, не больше и не меньше», — резюмирует М. Келлер.
Почему у Барри большая голова?

История Барри — это еще и целая эпоха в истории собаководства. Любому сразу бросается в глаза не только его шерсть ровного золотистого цвета, но и форма тела, напоминающая, скорее, гордого и атлетически сложенного лабрадора, чем массивного и тяжеловесного сенбернара.

На самом деле собаки-спасатели с перевала Святого Бернара были, скорее, обычными дворнягами. Монахи не придавали их экстерьерным данным совершенно никакого значения. Та порода сенбернаров, которую мы знаем сегодня, была выведена уже после смерти Барри.

«Ближе к концу 19 века, когда в мире началось массовое и прицельное выведение тех или иных пород собак, их экстерьер быстро стал практически единственным важным критерием», — поясняет Рудольф Томанн. «Особенной любовью к крупным собакам отличались англичане, которые были готовы платить за них большие деньги». «Господствующим тогда мнением был тезис «чем больше — тем лучше!», — добавляет Марк Нуссбаумер, который отвечает в Музее естествознания Берна за самую большую в мире... коллекцию собачьих черепов.

«Такой подход характеризует все собаководство в целом: если у той или иной породы есть особенный морфологический признак — например, большая голова или маленькая, длинная или короткая шерсть — то заводчики пытаются именно этот признак и подчеркнуть», — пояснил М. Нуссбаумер. Что касается сенбернара, то у этой породы есть две основных морфологических особенности, а именно, большой общий размер и тяжелая голова. Именно их заводчики и старались подчеркнуть. Не случайно, что сегодня собаководы стараются даже «уменьшить» сенбернара.

В 1923 году чучело Барри подверглось реконструкции, поскольку оно больше не отвечало современным на тот день ожиданиям публики. Его голову увеличили (оригинальный череп этого пса представлен на выставке в качестве отдельного экспоната), ноги удлинены примерно на 10 сантиметров (если посмотреть внимательно, то можно заметить это по цвету и структуре шерсти). Кроме того, его опущенную голову приподняли, чтобы «исправить» скромную осанку и подчеркнуть его гордый и героический облик.

Вес реального Барри составлял примерно 40-45 кг, тогда как современные сенбернары легко могут достигать сотни килограммов. И высота чучела Барри сегодня составляет 64 сантиметра в холке, но при жизни он был куда мельче. У теперешних сенбернаров рост варьируется от 70 до 90 сантиметров.

Автор: Томас Стивенс (Thomas Stephens), swissinfo.ch
Перевод на русский: Людмила Клот

Боязнь собак

Все больше и больше людей на земле панически боится собак, это происходит не на пустом месте, конечно, а благодаря политике государств и СМИ, люди совсем позабыли что когда-то без собак невозможно было выжить и прокормить семью, люди совсем не помнят что собаки ценой собственной жизни помогали людям, частенько спасая им жизнь.
  • 100

Псы с заснеженных вершин

Сенбернар просто обожает детей, хозяев, собственный дом и всех, кто в нем обитает. Но терпеть не может посторонних и маленьких собачек. Против маленьких С посторонними все ясно, но неизвестно, что именно вызывает у сенбернара отвращение, или, скорее, презрение к маленьким собачкам. Может, он чувствует их никчемность? Возможно,
  • 100

Сенбернары - собаки-спасатели!

Сенбернары - собаки-спасатели! Эти очаровательные собаки довольно крупного роста, послушны, бдительны, гармонично сложены. На своей исторической родине - Швейцарии - используются как спасатели для попавших в беду людей. Несомненно, монахи прилагали все силы для того, чтобы еще больше развить природные способности своих питомцев.
  • 100

История породы сенбернар

...Огромный, прыгающий от восторга сенбернар. Могучие лапы, мощная грудь — и искренняя радость при встрече с человеком. Недаром эта порода считается эталоном собачьей верности. «Когда моя дочка Дженни была совсем маленькой, я всегда могла определить, где она играет,— вспоминает Катти Бабинз из штата Мэриленд, занимающаяся
  • 100

О породе сенбернар

Сенбернар — порода собак. Различают две разновидности: короткошёрстную и длинношёрстную. Происходит от азиатских догообразных собак (тибетских мастифов), которых завозили в Европу и скрещивали с местными собаками. По другой версии, это римские боевые мастифы, которых римляне привели с собой в Альпы во время своих завоевательных
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив