Окраска кожи и шерстного покрова

Окраска кожи и шерстного покрова

При первом взгляде на многообразие пород собак создается впечатление, что существует невероятное разнообразие их окраски, с трудом поддающееся систематизации. На самом же деле возникновение различных цветовых вариантов подчиняется определенной закономерности. Общее впечатление об окраске создается сочетанием цвета шерсти и подшерстка. Цвет остевых волос оказывает большее влияние на восприятие основного тона, а подшерстка — на оттенок.
 
 
Пигменты, обусловливающие окраску шерсти
Все многообразие окрасок млекопитающих обусловлено наличием или отсутствием пигментов — меланинов. Пигменты выполняют в организме многообразные функции. Они играют важную роль в клеточном метаболизме, зрительной рецепции, обусловливают адаптацию кожных покровов к внешней среде, защищая организм от действия ультрафиолетового излучения. Меланины присутствуют не только в покровах, но и в мозговых оболочках, а также в меланоцитах опухолей. Поскольку пигментные клетки закладываются в нервном валике на ранних стадиях эмбриогенеза, то часто нарушения пигментации сопутствуют тяжелым поражениям нервной системы и органов чувств. Такое наблюдается, например, у белых голубоглазых кошек и собак, страдающих врожденной глухотой.
Окрас шерстного покрова зависит от типа пигмента, формы пигментных гранул и распределения их по волосу.
Меланины представлены двумя формами: эумеланином и феомеланином, которые существуют в виде пигментных зерен, или меланосом разнообразной формы. Восприятие цвета зависит от преломления света, проходящего через них или отражающегося от них. Химический состав эумеланинов и феомеланинов одинаков: это полимеры индол-5,6-хинона.
Эумеланин — сложный азотсодержащий гетерополимер, и он присутствует в коже и волосах. Он нерастворим в органических растворителях и устойчив к химической обработке.
Феомеланин образуется только в волосяных фолликулах и не встречается в коже. Он представляет собой серусодержащее соединение, растворимое в щелочах.
Оба вида пигмента образуются в организме из аминокислот с ароматическими ядрами — фенилаланина и тирозина. Для образования меланина в шерсти млекопитающих требуется не менее восьми ферментов. Так, первый переход из фенилаланина в тирозин катализируется ферментом 1,2-фенилаланин-4-гидроксилаза, второй — из тирозина в диоксифенилаланин — ферментом тирозиназа.
Эумеланин имеет две модификации: черный — собственно эумеланин — и коричневый (возможно, и не один), являющийся мутантной формой черного. Гранулы эумеланина имеют несколько вытянутую эллипсоидальную или сферическую форму и могут достаточно сильно варьировать по размерам. Они придают волосу, в особенности его чешуйчатому слою, высокую механическую прочность и упругость.
По биофизическим характеристикам выделяют три модификации феомеланина: желтой, оранжевой и красной окраски (Алиев, Рачковский, 1986, 1992). Гранулы феомеланина гораздо мельче эумеланиновых и имеют шарообразную форму. Структура клеток волос, содержащих только феомеланин, характеризуется значительно меньшей прочностью, чем клеток, содержащих эумеланин (Коновалов, 1983). Волосы, окрашенные феомеланином, менее устойчивы к механическим воздействиям.
Оба вида меланинов присутствуют практически всегда одновременно, причем важно отметить, что одновременно могут присутствовать один тип эумеланина и один тип феомеланина. Они могут по-разному распределяться по волосу. Так, у животных окраса «агути», или зонарно-серого, в одной и той же волосяной луковице образуются и феомеланин, и эумеланин, которые располагаются по длине волоса в определенной последовательности. У собак черного или коричневого окраса феомеланин присутствует в волосе, наряду с эумеланином, но «замаскирован» последним, поэтому волосы имеют черный или коричневый цвет. На биосинтез той или иной формы меланина влияют условия клеточной среды.
 
Интенсивность пигментации
Пигментные зерна могут распределяться по волосу с различной плотностью и присутствовать как в корковом слое, так и в сердцевине. Нередко пигментные гранулы, содержащие эумеланин, могут разрушаться в клетках волоса: в таких гранулах исчезает мембрана и гидролизуется белковая основа. В этом случае меланин диффузно распределен по клетке. Пигментные гранулы иногда распределены равномерно в клетках различных слоев волоса, иногда скапливаются в периферических или, наоборот, центральных отделах слоев. Они могут варьировать и по величине. Например, темные остевые волосы содержат большие эллипсовидные гранулы, а более светлые и тонкие волосы подшерстка — мелкие сферические. Отдельные гранулы меланина могут группироваться и образовывать кластеры самой разнообразной формы.


Рис. 45. Врожденное ослабление окраса
Голубой и черный терьеры

При равномерном и плотном распределении пигмента тон окраски интенсивный. Плотность пигмента может быть неодинаковой в остевых, покровных волосах и подшерстке. Остевые волосы, как правило, толще и окрашены ярче. От этих факторов зависят оттенки окраса. Если интенсивно окрашена сердцевина волоса, а в корковом слое пигмента мало или нет совсем, то основной окрас вроде бы просвечивает через папиросную бумагу и выглядит осветленным. Так получается, например, голубой окрас пуделей, догов, керри блю терьеров. Этот окрас представляет собой ослабленный черный. Такие окрасы, как изабелловый или кофейный, представляют собой ослабленный коричневый. Многие окрасы меняются с возрастом животного. Это может быть вызвано как изменением структуры шерстного покрова, так и перераспределением пигментов в волосе, нарушением синтеза пигментов, действием факторов, препятствующих нормальному проникновению пигментов в волос.


Рис. 46. Возрастное изменение окраса
1 — Щенки серебристого пуделя; 2 — Керри блю терьеры

Щенки некоторых пород уже рождаются осветленными. В таких случаях у них часто бывает ослабленным и окрас кожных покровов, например мочки носа, а также цвет глаз. Нечто подобное наблюдается у голубых немецких догов, неаполитанских мастифов, левреток изабеллового окраса.
У ряда пород щенки рождаются окрашенными с нормальной интенсивностью и светлеют с возрастом. Возрастной перецвет возникает под воздействием специфических генов. Наиболее типичные представители возрастного перецветания — серебристые пудели, керри блю терьеры, бедлингтон терьры, бобтейлы.
Многие светлоокрашенные собаки имеют тенденцию к периодическим осветлениям и потемнениям. Одной из причин этого может быть нормальная линька, которая идет неравномерно. Интенсивное выпадение подшерстка увеличивает долю остевых волос в шерстном покрове собаки, и окрас кажется ярче. Затем нарастает новый подшерсток, и начинает заменяться ость. В этот момент шерстный покров кажется светлее снаружи и темнее внутри, у корней волос, а после стрижки, произведенной на такой стадии роста, собака кажется значительно ярче.
Корковый и покровный слои волос со временем частично стираются, мутнеют, и поэтому волосы перед линькой могут быть менее яркими по сравнению со свежевыросшими.

Рис. 47. Серебристый пудель с черным пятном, возникшим на месте абсцесса после укуса
Синтез пигментов, обеспечивающих окраску волос, осуществляется особыми клетками — меланоцитами, находящимися непосредственно в волосяных фолликулах. При ухудшении общего состояния кожи и поражении волосяных фолликулов, часто возникающих при разных заболеваниях, синтез пигментов может нарушаться, и волосы могут частично или полностью обесцвечиваться.
Иногда возникает обратный процесс: на местах бывших ранений у собак, имеющих фактор возрастного осветления окраса, начинает расти шерсть, окрашенная в необычный для данной собаки яркий тон. У голубых — черная, у светло-рыжих — ярко-рыжая, у белых — рыжая, у светло-коричневых — темно-коричневая. Вероятно, при нарастании новой кожи на месте раны юные меланоциты начинают функционировать, как у щенка, синтезируя пигменты той же интенсивности. Гены же, ответственные за возрастное осветление, уже сработали на определенном этапе онтогенеза, и шерсть, выросшая на месте раны, остается яркой. В некоторых случаях, когда повреждение кожи было очень серьезным, меланоциты могут прекратить свою деятельность окончательно, и шерсть на месте раны вырастает обесцвеченной.
 
Распределение пигментов по волосу и корпусу собаки
У всех диких животных пигменты в волосе распределяются кольцевыми зонами: черная, желтая, лишенная пигментов (белая). Такой тип окраски называется зонарным, или «агути» — по названию южноамериканского грызуна, имеющего такой окрас. У собак это зонарно-серый окрас, характерный для немецких овчарок, лаек, шнауцеров, среднеазиатских и кавказских овчарок и многих других пород. Зоны волоса могут иметь разную ширину и различную последовательность. Так, конец волоса может быть черным, середина волоса — желтой, а основание — лишено пигмента. Таким путем образуется рыжий, с темными концами окрас, называемый соболиным. Этот окрас характерен для рыжих лисиц, рыжих лаек, ирландских терьеров, колли, среднеазиатских и кавказских овчарок и других. Иногда желтые и белые зоны очень сильно сужены, тогда получается практически черный окрас, который бывает очень трудно отличить от истинно черного, при котором волос окрашен полностью. Если в волосе соболиного типа вместо черного присутствует коричневый пигмент, то он выглядит, как сплошной рыжий, что затрудняет диагностику зонарности.


Рис. 48. Закономерности распределения пигмента по корпусу собаки:
а — первичные точки депигментации (цифры указывают последовательность появления пятен); б — пигментные центры

Равномерное (незонарное) распределение пигментов в волосе обусловливает сплошные окрасы собак. Они бывают четырех цветов различной интенсивности: черный, коричневый, рыжий и белый.
При белом окрасе волосы лишены пигментов. Они, как правило, имеют сердцевину, заполненную воздухом, и обладают низкой теплопроводностью. Именно этим, а не только маскировкой обусловлена сезонная смена окрасов некоторых видов диких животных Севера.
 
Расцветка
Кроме собственно окраски, у собак принято выделять расцветку, под которой понимается наличие пятен, отличающихся от остального тона. Существует две основные группы расцветок: белая пятнистость и желтая пятнистость.
 
Белая пятнистость
У животных с белой пятнистостью наблюдается большая изменчивость этого признака. Пятна появляются, когда исчезает пигмент в определенных участках шерстного покрова. Депигментация протекает строго закономерно. В первую очередь возникает белое пятно на груди, затем на концах лап, конце хвоста, на загривке и так далее в определенной последовательности. Строго определенные точки тела, в которых возникают белые пятна, называются начальными точками депигментации. При образовании пятнистых форм некоторые места на корпусе собак, напротив, особенно устойчивы. Их называют пигментными центрами. К ним относятся, например, концы ушей и основание хвоста.


Рис. 49. Белая пятнистость
Когда основной фон темный, окрас называется пегим по цвету основного окраса (черно-пегий, рыже-пегий и т. д.). Когда основной фон белый, окрас называется по цвету основного окраса чернопятнистым, желтопятнистым, коричневопятнистым. К белой пятнистости относятся и такие варианты окраса, как крапчатость, малость и мраморность.
 
Желтая пятнистость
Желтая пятнистость выражена в виде подпала различной интенсивности и протяженности, чепрака, тигровости. Подпалый окрас широко распространен среди собак. Наиболее четко он выражен у доберманов, ротвейлеров, английских кокеров, некоторых терьеров. Иногда подпал может быть столь небольшим, что с трудом просматриваются желтые точки над глазами, под хвостом и на концах лап, как, например, у американских кокеров. Чепрачным называется окрас, в котором площадь подпала увеличивается настолько, что черными остаются только спина, бока и верхняя часть хвоста. Наиболее характерный чепрачный окрас у эрдельтерьеров и вельш терьеров, немецких овчарок, русских гончих, бладхаундов. Иногда чепрак может быть так мал, что собака выглядит почти рыжей с темной полосой на спине. Такие собаки распространены среди русских гончих. Подпалый и чепрачный окрасы могут быть образованы сочетанием как черного с желтым, так и коричневого с желтым пигментом.


Рис. 50. Подпалый и чепрачный окрасы
Пудель подпалого окраса. Непрочная немецкая овчарка. Черно-подпалый босерон


Рис. 51. Трехцветный окрас
Русская пегая гончая


Рис. 52. Тигровая собака
Боксер

Тигровый окрас может проявляться в различной степени: от почти рыжего с редкими и тонкими черными полосами до практически черного с отдельными пестринами, так называемого черно-пестрого окраса, характерного для французских бульдогов и скотч терьеров. При замене черного пигмента коричневым тигровая собака может выглядеть практически рыжей и так же, как в случае с зонарностью, правильное визуальное определение окраса может быть затруднено.
Трехцветный окрас, характерный для фокстерьеров, колли, русских пегих гончих, бернских зенненхундов, спаниелей, образуется из сочетания белопятнистого окраса с подпалом или чепраком. Если присмотреться, то видно, что рыжие пятна у трехцветных собак всегда присутствуют на месте расположения подпала, но не на спине или хвосте.
 
Шиншилловость
Существует фактор, прекращающий синтез феомеланина, так называемый шиншилловость. Под его воздействием становятся белыми рыжие зоны волоса в зонарно окрашенных волосах, зонарно-серый окрас превращается в «перец с солью». Светло-серым или белым становится подпал у подпалых или чепрачных собак, а также фон тигрового окраса. Шиншилловость имеет тенденцию возрастного проявления.


Рис. 53. Результат действия фактора шиншилловости — собака с белым подпалом
Цвергшнауцер

Окрас собак контролируется сравнительно небольшим количеством менделирующих генов и является важным элементом экстерьера. Рождение щенков с нетипичным для породы окрасом может заставить задуматься о засорении ее посторонней кровью. Некоторые окрасы оказываются неразрывно связанными с нежелательными конституционными особенностями, и разведение таких собак должно вестись в строгом соответствии с определенными правилами. Наследование окрасов хорошо изучено.
 
Фактура шерсти и окрас
С фактурой шерсти связана и интенсивность ее окраса.
Окрас шерстного покрова зависит от пигментов, которые синтезируются в коже, а затем мигрируют в волосы. Насыщенность окраса определяется прежде всего плотностью пигмента в отдельных шерстинках. Зерна пигмента могут проникать во все слои волоса, но поскольку они достаточно крупные, то в самые тонкие, пуховые волосы их может попасть совсем немного. Поэтому подшерсток часто бывает окрашен менее интенсивно, чем покровные волосы.
Показано также, что сами пигменты, особенно черный эумеланин, укрепляют структуру белка — коллагена, из которого и состоят волосы. Так что чем больше пигмента в волосе, тем он может быть крепче, толще и ярче. В связи с этим у собак, имеющих шерсть с хорошо выраженной остью, часто более яркий окрас, чем у собак с мягкой тонкой шерстью. Особенно это заметно на черных собаках. Все современные черные шоу-пудели лишены того глубокого и яркого окраса, который был у старотипных собак грубоватого типа. Коричневый эумеланин и желтый или красный феомеланин не оказывают столь выраженного укрепляющего действия на коллаген. Поэтому собаки рыжего, красного и коричневого окраса в своем большинстве имеют более мягкую шерсть, чем черные.
Фактура шерстного покрова связана и с интенсивностью окраса. Так, возрастное осветление, наблюдаемое у серебристых пуделей, кэрри блю терьеров, бобтейлов и др., возникает из-за меньшей плотности пигментных зерен в разных слоях волоса. Эти собаки, как правило, имеют довольно тонкую, долго формирующуюся с возрастом шерсть. Тонкая и мягкая, ватной структуры шерсть часто бывает также у коричневых и красных пуделей, сильно осветляющихся с возрастом. Но в то же время у многих белых собак шерсть прекрасной структуры. Дело в том, что белые волосы часто имеют специфическое строение. Все их слои заполнены аморфными неокрашенными клетками, не позволяющими проникнуть туда зернам пигмента, но вместе с тем и создающими необходимую плотность волоса. Шерстный покров собаки формируется очень постепенно и достигает своего окончательного развития лишь к трем — четырем годам, а иногда и позже. Красивый шерстный покров правильной структуры, позволяющий смоделировать прическу любого фасона, может сформироваться у собаки только при планомерном и совершенно специфическом для породы уходе за кожей и шерстью. Его качество в огромной степени зависит от состояния здоровья собаки. Очень большое значение имеет и полноценное кормление.
 
 

Типы шерстного покрова и их формирование

На протяжении образования пород шерстный покров собак претерпел значительные изменения. У собак можно встретить шерсть, близкую к дикому типу, разные варианты мягкой, жесткой и полужесткой, длинной и совсем короткой и даже практически голых. Основные факторы, определяющие тип шерстного покрова Безволосость У собак произошел целый
  • 100

Введение. Мария Сотская из книги "Кожа и шерстный покров собаки"

Шерстный покров собаки — важнейшая составляющая часть всего ее облика. Выбор породы часто обусловлен пристрастием владельца именно к тому или иному типу шерсти. Кому-то нравятся причудливые прически пуделя или длинная струящаяся шерсть афганской борзой, а кому-то, напротив, — горячая кожа голых собак. Один любитель собак
  • 100

Что влияет на цвет шерсти животных

Разумеется, черная собака или кошка ни под каким предлогом белой не станет, а вот слегка порыжеть может. А уж, что может случиться с шерсткой врожденной блондинки, и предположить страшно. Так что будем учитывать факторы, влияющие на цвет шерсти. Возраст. Для начала оговоримся, что цвет, равно как и качество шерсти, меняется у
  • 60

Заболевания кожи у собак

Что такое дерматит – вам расскажет Айболит Одной из самых распространенных патологий у собак являются заболевания кожи. Причины возникновения и особенности проявлений этих заболеваний весьма разнообразны. Владельцы должны помнить, что несвоевременное обращение за помощью к специалистам может грозить серьезными осложнениями.
  • 100

Демодекоз у собак

Среди кожных патологий у собак демодекоз, как свидетельствуют данные литературы, занимает одно из ведущих мест, что объясняется значительным удельным весом инвазии в этиологической структуре кожных болезней, а также относительно невысокой эффективностью лечебных мероприятий, обусловленной устойчивостью возбудителя к
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив