Плохая собака

Плохая собака

Ругер — «плохая собака», именно поэтому он так хорошо выполняет свою работу: ловит браконьеров в одном из национальных парков Африки.
Меган Паркер, которая работает в организации «Рабочие собаки для заповедников» (Working Dogs for Conservation), регулярно объезжает собачьи приюты в поисках потенциальных рабочих собак, и в первую очередь она обращает внимание на проблемных животных: «Так называемые плохие собаки просто сгорают от желания приносить вам разные вещи, рассказать о том, что они узнали, и еще они не умеют вовремя остановиться». Именно эту неудержимость Меган Паркер ищет в приютских собаках. По ее словам, животные с такими задатками не годятся для роли домашнего любимца. Зато из них получаются лучше розыскные собаки.


Ругер — помесь лабрадора и немецкой овчарки из Монтаны; владелец застрелил всех щенков из помета, но Ругеру удалось удрать. Так он оказался на улице, а позже — в ближайшем приюте, откуда Меган Паркер позвонили: приезжайте, тут ваш клиент, мы боимся к нему подходить. Пес кидался на людей, не выносил замкнутых пространств, его никак не мог осмотреть ветеринар. Многие говорили Меган, что он безнадежен, тем более что у пса оказалось очень слабое зрение. Но именно его неспособность сдаваться говорила Меган о том, что он идеально подходит для обучения.
Теперь Ругер работает в Замбии, в национальном парке Южная Луангва, для которого основная проблема — браконьеры. В обязанности Ругера входит поиск слоновой кости, рога носорога, мяса диких животных, а также оружия и патронов. Чтобы как следует проверить один автомобиль, патрулю без собаки требуется около часа, с собакой — четыре минуты. В первый же день Ругер показал сомневающимся, на что он способен: уселся перед одной из машин и не хотел уходить, неотрывно глядя на одну из сумок. Внутри патрульные обнаружили завернутую в целлофан спичечную коробку, а в ней — капсюль-детонатор, который браконьеры используют в своих ружьях. Даже те, кто сомневался, поняли: Ругер знает, что делает. Тот факт, что он теперь почти слепой, совершенно ему не мешает, скорее наоборот, его нюх обострился. Другие собаки, более молодые, легко отвлекаются, но Ругер всегда нацелен на работу — даже если рядом такие приставучие животные, как бабуины. Награда, которую он получает за отличную работу, это игра с его любимой «жевательной» игрушкой. Еда не должна быть вознаграждением рабочей собаки, таков порядок. Еще ему положены один-два выходных в неделю, ведь работа, которую он выполняет, тяжелая и опасная.
С сентября 2014 года Ругер помог поймать 150 браконьеров. Он работает так хорошо, что местных жителей даже пришлось убеждать, что колдовство тут ни при чем. Они поверили, только когда была устроена специальная демонстрация, на которой Ругер нашел спрятанный кусочек слоновой кости.
У вас «плохая» собака? Вы просто не знаете, на что она способна.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин