Коротко о главном в мире кинологии

Барабанные собаки

В одном из восточно-прусских, а точнее кёнигсбергских полков, а именно в 43-м пехотном (Infanterie-Regiment Herzog Karl von Mecklenburg-Strelitz (6. Ostpreussisches) Nr. 43), в составе музыкальной капеллы служили не только люди, но и собаки. Паукенхунды (Paukenhund — «барабанная собака» или «собака-литаврщик») находились на армейской службе примерно 70 лет и приняли вместе с полком участие в нескольких войнах.

43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6-й Восточно-Прусский) был сформирован 5 мая 1860 года во время реформы прусской армии генерал-фельдмаршалом графом Альбрехтом фон Рооном в числе 3-х пехотных полков ландвера (в Инстербурге, Гумбиннене и Лётцене). Начиная с 4 июля 1860 года был переименован в 6-й Восточно-Прусский пехотный полк. После войны 1866 года полк был приписан к гарнизону Кёнигсберга и занимал казармы на Штайндамме.

Барабанные собаки

Плохая собака

Ругер — «плохая собака», именно поэтому он так хорошо выполняет свою работу: ловит браконьеров в одном из национальных парков Африки.
Меган Паркер, которая работает в организации «Рабочие собаки для заповедников» (Working Dogs for Conservation), регулярно объезжает собачьи приюты в поисках потенциальных рабочих собак, и в первую очередь она обращает внимание на проблемных животных: «Так называемые плохие собаки просто сгорают от желания приносить вам разные вещи, рассказать о том, что они узнали, и еще они не умеют вовремя остановиться». Именно эту неудержимость Меган Паркер ищет в приютских собаках. По ее словам, животные с такими задатками не годятся для роли домашнего любимца. Зато из них получаются лучше розыскные собаки.

Акча

Акчу в нашем афганском гарнизоне знали многие. Была она очень умной и красивой восточно-европейской овчаркой, с черными хитрющими глазами, но без родословной. Так как она воспитывалась и жила в воинском коллективе, то умело отличала начальников от подчиненных. Если команды командира и его заместителя она еще как-то выполняла, то команды, произнесенные прапорщиками или солдатами, могла частично игнорировать, либо выбрать ту, которая в данный момент ее устраивала.

Жаркими азиатскими днями Акча обычно отлеживалась в построенном для нее вольере с конурой. В зависимости от температуры воздуха или от каких-то собачьих прихотей, Акча забиралась в конуру либо ложилась перед ней. А самым любимым местом была слегка наклоненная крыша собачьей будки. И каждый раз, меняя место, Акча перетаскивала туда свой коврик-подстилку, сшитую из ставшей ненужной в Афганистане парадной офицерской шинели. То, что приносили для собаки из солдатской столовой, она ела без большого желания. Обычно из котелка Акча выхлебывала длинным языком юшку, а все остальное сохло потом на жаре. Основной и любимой едой овчарки были консервированные каши из армейских сухих пайков. Старшина или солдаты полностью срезали крышку с банки и кидали собаке. Интересно было наблюдать, как Акча сначала забавно поворачивала голову, дожидаясь вскрытия банки, а затем, урча, выгрызала затвердевшую от жира кашу. После собачей трапезы банка напоминала, словно простреленный и блестящий со всех сторон цилиндр. Крепкие собачьи зубы легко прокусывали достаточно толстую баночную сталь.

Хвостатые космонавты

Полвека назад знаменитые советские дворняги Белка и Стрелка покорили космос. В безвоздушном пространстве они провели почти сутки и благополучно вернулись на Землю.

Изучение воздействия ракетного полета на организм животных началось в СССР в 1948 году по инициативе ученого и конструктора Сергея Королева. В результате лучшим биологическим объектом исследований была признана собака. Для будущего полета ученые подбирали короткошерстных собак примерно одинакового веса –5-6 кг, поскольку кабина была небольшая. Собаки должны были быть не старше трех лет, иметь крепкое здоровье, быть дружелюбными и терпеливыми. Кроме того, в процессе исследований выяснилось, что с дворняжками работать легче – они лучше переносили нагрузки, чем породистые собаки.

Хвостатые космонавты

Овчарка спасла солдата

…Лет пятнадцать назад мне довелось в Киеве на Печерске познакомиться с довольно-таки необычным человеком. Он жил в соседнем доме, был довольно почтенного возраста и ходил, как правило, в военной форме старого образца, правда, без погон. В его небольшой двухкомнатной квартире жило …26 собак. Он не купил ни одной из них, а подбирал раненых, больных, выброшенных из квартир прежними хозяевами. Лечил, выхаживал, поочередно выгуливал. Многие не понимали его, считали чудаком, а соседи вообще относились враждебно. Даже дети зачастую подшучивали над ним: «Дядя Гена, продай собачку». На что он всегда с достоинством отвечал:«Я друзьями не торгую». Как-то в канун Дня Победы я встретил его во дворе. Он был одет как обычно, в военную форму, но с наградами на груди. Мы разговорились, и я наконец-то узнал, откуда у него такая большая любовь к собакам.

Овчарка спасла солдата

- Видите шрам? - спросил Геннадий Александрович. Я молча кивнул. - В жестоком бою я был ранен штыком в шею. Наши ушли далеко вперед, преследуя отступающего врага, а я остался лежать на земле, истекая кровью. Стал замерзать, уже и с жизнью простился. И тут услышал рядом тяжелое дыхание. Оглянулся. В двух шагах от меня стояла крупная овчарка, впряженная в волокушу. На ее ошейнике был закреплен перевязочный пакет.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru