Барабанные собаки

В одном из восточно-прусских, а точнее кёнигсбергских полков, а именно в 43-м пехотном (Infanterie-Regiment Herzog Karl von Mecklenburg-Strelitz (6. Ostpreussisches) Nr. 43), в составе музыкальной капеллы служили не только люди, но и собаки. Паукенхунды (Paukenhund — «барабанная собака» или «собака-литаврщик») находились на армейской службе примерно 70 лет и приняли вместе с полком участие в нескольких войнах.

43-й пехотный полк «Герцог Карл фон Мекленбург-Штрелиц» (6-й Восточно-Прусский) был сформирован 5 мая 1860 года во время реформы прусской армии генерал-фельдмаршалом графом Альбрехтом фон Рооном в числе 3-х пехотных полков ландвера (в Инстербурге, Гумбиннене и Лётцене). Начиная с 4 июля 1860 года был переименован в 6-й Восточно-Прусский пехотный полк. После войны 1866 года полк был приписан к гарнизону Кёнигсберга и занимал казармы на Штайндамме.

Барабанные собаки

Плохая собака

Ругер — «плохая собака», именно поэтому он так хорошо выполняет свою работу: ловит браконьеров в одном из национальных парков Африки.
Меган Паркер, которая работает в организации «Рабочие собаки для заповедников» (Working Dogs for Conservation), регулярно объезжает собачьи приюты в поисках потенциальных рабочих собак, и в первую очередь она обращает внимание на проблемных животных: «Так называемые плохие собаки просто сгорают от желания приносить вам разные вещи, рассказать о том, что они узнали, и еще они не умеют вовремя остановиться». Именно эту неудержимость Меган Паркер ищет в приютских собаках. По ее словам, животные с такими задатками не годятся для роли домашнего любимца. Зато из них получаются лучше розыскные собаки.

Акча

Акчу в нашем афганском гарнизоне знали многие. Была она очень умной и красивой восточно-европейской овчаркой, с черными хитрющими глазами, но без родословной. Так как она воспитывалась и жила в воинском коллективе, то умело отличала начальников от подчиненных. Если команды командира и его заместителя она еще как-то выполняла, то команды, произнесенные прапорщиками или солдатами, могла частично игнорировать, либо выбрать ту, которая в данный момент ее устраивала.

Жаркими азиатскими днями Акча обычно отлеживалась в построенном для нее вольере с конурой. В зависимости от температуры воздуха или от каких-то собачьих прихотей, Акча забиралась в конуру либо ложилась перед ней. А самым любимым местом была слегка наклоненная крыша собачьей будки. И каждый раз, меняя место, Акча перетаскивала туда свой коврик-подстилку, сшитую из ставшей ненужной в Афганистане парадной офицерской шинели. То, что приносили для собаки из солдатской столовой, она ела без большого желания. Обычно из котелка Акча выхлебывала длинным языком юшку, а все остальное сохло потом на жаре. Основной и любимой едой овчарки были консервированные каши из армейских сухих пайков. Старшина или солдаты полностью срезали крышку с банки и кидали собаке. Интересно было наблюдать, как Акча сначала забавно поворачивала голову, дожидаясь вскрытия банки, а затем, урча, выгрызала затвердевшую от жира кашу. После собачей трапезы банка напоминала, словно простреленный и блестящий со всех сторон цилиндр. Крепкие собачьи зубы легко прокусывали достаточно толстую баночную сталь.

Хвостатые космонавты

Полвека назад знаменитые советские дворняги Белка и Стрелка покорили космос. В безвоздушном пространстве они провели почти сутки и благополучно вернулись на Землю.

Изучение воздействия ракетного полета на организм животных началось в СССР в 1948 году по инициативе ученого и конструктора Сергея Королева. В результате лучшим биологическим объектом исследований была признана собака. Для будущего полета ученые подбирали короткошерстных собак примерно одинакового веса –5-6 кг, поскольку кабина была небольшая. Собаки должны были быть не старше трех лет, иметь крепкое здоровье, быть дружелюбными и терпеливыми. Кроме того, в процессе исследований выяснилось, что с дворняжками работать легче – они лучше переносили нагрузки, чем породистые собаки.

Хвостатые космонавты

Овчарка спасла солдата

…Лет пятнадцать назад мне довелось в Киеве на Печерске познакомиться с довольно-таки необычным человеком. Он жил в соседнем доме, был довольно почтенного возраста и ходил, как правило, в военной форме старого образца, правда, без погон. В его небольшой двухкомнатной квартире жило …26 собак. Он не купил ни одной из них, а подбирал раненых, больных, выброшенных из квартир прежними хозяевами. Лечил, выхаживал, поочередно выгуливал. Многие не понимали его, считали чудаком, а соседи вообще относились враждебно. Даже дети зачастую подшучивали над ним: «Дядя Гена, продай собачку». На что он всегда с достоинством отвечал:«Я друзьями не торгую». Как-то в канун Дня Победы я встретил его во дворе. Он был одет как обычно, в военную форму, но с наградами на груди. Мы разговорились, и я наконец-то узнал, откуда у него такая большая любовь к собакам.

Овчарка спасла солдата

- Видите шрам? - спросил Геннадий Александрович. Я молча кивнул. - В жестоком бою я был ранен штыком в шею. Наши ушли далеко вперед, преследуя отступающего врага, а я остался лежать на земле, истекая кровью. Стал замерзать, уже и с жизнью простился. И тут услышал рядом тяжелое дыхание. Оглянулся. В двух шагах от меня стояла крупная овчарка, впряженная в волокушу. На ее ошейнике был закреплен перевязочный пакет.

Войны, в которых погибли сотни тысяч животных

Война – это не подвиг, как любят рассказывать нам многие политические деятели и масс-медиа, тем самым взращивая у обычного человека лояльное и даже бравурное отношение к этому кровавому процессу. Война - это перманентное состояние человеческого общества. С момента окончания Второй Мировой войны не было и 10 дней без военных конфликтов. Апогеями осатанелости, общественного безумия, жажды наживы и власти у отдельных личностей являются, конечно, Первая и Вторая Мировые Войны.

Лошади, используемые в качестве тяговой силы, погибали под разрывами снарядов вместе с людьми. Но факт в том, что если людей их государственные лидеры использовали, как пушечное мясо и хоть какая-то часть людей имела возможность избежать военных действий, а кто-то даже хотел воевать. То у лошадей вообще никто ничего не спрашивал. Лошади тянули тяжеленные пушки и повозки со снарядами по бездорожью; разрывая лошадиные челюсти и истязая их тела шпорами «бравые» кавалеристы неслись навстречу другим кавалеристам, убивать друг друга и лошадей, как невольных участников и свидетелей человеческого безумия.

Розыскная овчарка Султан

900 дней блокады Ленинграда пес Султан служил в угрозыске. Особое возмущение горожан вызывала та категория квартирных воров, которая могла возникнуть только в особых условиях блокадного Ленинграда. Речь идет о работниках коммунальных служб. Самым шумным делом коммунальных работников стал арест группы дворников, обслуживавших дома командного состава Балтийского флота. Трое суток сотрудники угрозыска и служебно-розыскная собака по кличке Султан терпеливо сидели в засаде. Квартирных воров взяли с поличным. Про Султана стоит сказать особо. Это, скорее всего, единственная собака, пережившая все 900 дней блокады. Ее проводник, Петр Серапионович Бушмин, считался дрессировщиком от Бога.

Розыскная овчарка Султан

Джек Суонси

Джек Суонси


Джек Суонси был чёрным ретривером, который жил с владельцем Уильямом Томасом около реки То в Суонси, Уэльс, в 1930 - ых гг. Однажды, Джек увидел, что маленький мальчик тонул в реке, и спас его, дотащив до берега. Не было никого вокруг, чтобы увидеть этот подвиг и рассказать окружающим. Мальчик рассказывал эту историю людям, которые не поверили ему. Но Джек на этом не закончил. В течение нескольких недель он спас другого пловца, на сей раз со свидетелями и затем делал это снова и снова. В течение следующего десятилетия Джек, как сообщали, спас по крайней мере 27 человек. За его подвиги Джеку дали серебряное кольцо совета Суонси, звание Самой храброй Собаки, серебряную чашу от мэра Лондона и его собственную статую. Это огромное число почестей. И пёс всё ещё признан сегодня - он стал вдохновением для футбольной команды Премьер - лиги Суонси, которую называют "Swansea Jacks".
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин