Давность запахового следа

Определяется временем, прошедшим с момента прохождения «субъекта следа» до момента постановки собаки на запаховый след. Принято различать: свежий, или «горячий» след-давностью до 1 часа, нормальный след -до 3 часов и старый или «холодный» след-давностью 4 часа и более. Давность имеет решающее значение в работе собаки по запаховому следу. Чем больше давность следа, тем труднее работать собаке.

Проведение поиска запахового следа

Узнавание запаха представляет собой процесс отождествления образа ощущений, вызванного воздействием запаха, с образом, запечатленным в памяти животного. Образно это можно представить как совмещение изображений двух одинаковых негативов. В основе узнавания лежит рефлексивная функция высшей нервной деятельности животного.
В процессе применения служебно-розыскной собаки учитывается, что память собаки по истечении 4-6 часов, как правило, неспособна воспроизводить ощущения, вызванные воздействием запаховых веществ. Хотя известны случаи более долгого удержания в памяти собаки запаховой информации.
Собаки-детекторы натренированы по определенной методике на поиск среди десятка совершенно одинаковых объектов объекта с таким запахом, который был дан им в качестве образца на старте поиска.

Одорология (наука о запахах)

Криминалистическая одорология
Запах - одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое обонянием человека или животного;
Запаховый след - микроколичество пахнущих веществ, характеризующих индивидуальные особенности организма данного человека; образуется на предметах в результате взаимодействия с ними субъекта или обладающих его запахом вещей;
Полученные данные позволяют сделать вывод, что комплексный запах человека неоднороден. На разных участках тела к основному пахнущему веществу примешиваются различные сопутствующие (дополнительные) запахи, выделяемые человеческими органами и отличающиеся друг от друга по химическому составу
С точки зрения органической и неорганической химии запаховые молекулы неживой материи - это частицы самого вещества, выделяемые в результате испарения. Науке известно, что испарению подвержены как жидкие, так и твердые вещества в процессе их нагревания до соответствующей температуры, при которой внутреннее колебание молекул становится таким, что позволяет им отделяться, преодолевая внутреннее притяжение. Структура их при этом не меняется. Эти молекулы несут полную информацию о химическом составе источника запаха. Такие пахнущие вещества принято называть монозапахами.

История развития и становления криминалистической одорологии

Койсин, А. А.
2001 Аннотация: Опубликовано : Сибирский Юридический Вестник. - 2001. - № 3. Полный текст документа:


Любой человек, в силу своего физического строения, обладает индивидуальным запахом и оставляет его фактически в любом месте своего присутствия, либо при взаимодействии, даже кратковременном, с какими-либо предметами, вещами. Запах является как бы химической «подписью» человека, исследуя который можно диагностировать вид его заболевания (особенно внутренних органов), определить примерный возраст, район проживания и так далее.

Эпизодическое использование эмпирических знаний о запахах для преследования преступников по их следам известно с древности, однако, предметом научного исследования запаховые следы стали сравнительно недавно.

Криминалистическая одорология как отрасль научного знания, занимающаяся исследованием природы и механизма образования запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях предупреждения и раскрытия преступлений возникла в начале 60-х годов в связи с разработкой группой советских ученых-криминалистов (Винбергом А., Майоровым М., Тодоровым Р. и Безруковым В.) новых средств консервации запаховых следов и возможности отождествления по ним человека.

Криминалистическая одорология

*Одорология (от латинского odor – запах и греческого logos – учение) – наука о природе и механизме образования запахов, о способах их распознавания и использования.

Криминалистическая одорологияСледовая картина многих преступлений включает в себя запаховые следы, несущие значительный объем криминалистической информации, необходимой для установления лиц, причастных к преступлению, способа, механизма, обстановки его совершения. В практике расследования преступлений по запаховым следам часто обнаруживаются и распознаются продукты таких процессов, как горение (на месте пожара, взрыва, стрельбы из огнестрельного оружия), гниения (на месте нахождения трупов), брожения (на месте хранения некачественных продуктов питания), а также присутствующие (или присутствовавшие ранее) самые различные вещества: лекарственные, парфюмерные, лакокрасочные, горюче-смазочные, взрывчатые, ядовитые и многие другие. Субъектами восприятия запахов при совершении преступления могут быть сам преступник, потерпевшие, свидетели, о чем они могут давать показания на допросе. При производстве таких следственных действий, как осмотр места происшествия, трупа и иных объектов, обыск, выемка, освидетельствование, следственный эксперимент, субъектами восприятия запаховых следов становятся сам следователь и их участники (понятые и др.). Факт ощущения ими тех или иных запахов, их интенсивности (силы, степени концентрации) отражается в протоколах соответствующих следственных действий. Однако обонятельные возможности человека весьма ограничены, н приведенные примеры не исчерпывают возможностей использования запаховой информации в криминалистике. Расширение этих возможностей, связанное с использованием и созданием иных детекторов запаха, потребовало специальных научно-практических криминалистических исследований.

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин