О разделе "Кинология в лицах"

Это важно!
Раздел "Кинология в лицах" создан для того, чтобы объединить информацию о знаменитых кинологах, этологах, зоопсихологах, основоположниках пород собак. Обо всех тех, кто имеет отношение и внес вклад в кинологию как науку и дрессировку во всех её проявлениях.
Статьи как исторические, так и о современных специалистах.

Кинологи-легенды. Из истории кинологии

Как ни странно, очень небольшое количество источников упоминает о собаководах нашего времени, а такие люди были и есть.
Постараемся восполнить этот пробел и напомним несколько известных фамилий: А.П. Мазовер, Д.С. Волкац, П.А. Заводчиков, С.Б. Малютин, В.В. Колосовский.

Мы расскажем о людях, которые большую часть своей жизни посвятили собакам. И неважно, кем они были по профессии, главное — у них была любовь к собакам разных пород, живой интерес к экспертизе и разведению собак. Эти люди принимали активное участие в различных кинологических мероприятиях: собачьих выставках и соревнованиях; семинарах, нередко с горячими спорами; веселых поездках куда угодно, если это — ради собак; и обязательно — в принятии экзаменов по ОКД и ЗКС. Причем все это зачастую делалось бесплатно, оплачивалось только само судейство (эти суммы мы называли «проездными», ибо их хватало лишь на то, чтобы оплатить проезд из одного конца города в другой, или, в лучшем случае — электричку). Но, как ни странно, никого это особенно не расстраивало.
В те не очень далекие времена (какие-то двадцать-тридцать лет назад) собаководы еще не пытались наживаться на клиентах и коллегах, к получению взяток отношение было отрицательным. Нельзя сказать, что все были кристально чисты и честны. Люди есть люди. Но из всех кристально чистых хочется выделить несколько полузабытых фамилий.

Владимир Васильевич Гриценко

Владимир Васильевич Гриценко - известный московский кинолог, автор целого ряда работ, посвящённых дрессировке, воспитанию и перевоспитанию собак.
Книги автора легки к восприятию как и специалистам-кинологам, так и владельцами собак, которые впервые приступают к дрессировке своих питомцев.
Кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, эксперт Российской кинологической федерации.

Круковер Владимир Исаевич

Круковер Владимир ИсаевичКруковер Владимир (Krukover Vladimir). Основная профессия - журналист, писатель.
Гражданство двойное: Израиль – Россия.
Образование высшее, доктор филологических наук.
С 1962 по 1965 год служил в армии, в войсках специального назначения.
С 1966 по 1970 год работал в милиции кинологом уголовного розыска, учился заочно.
С 1970 по 1975 репортер молодежной газеты.
В 1975 ответственный секретарь литературного альманаха «Ангара». После публикации романа братьев Струнацких «Сказка о тройке» уволен вместе с гл.редактором Ю.Самсоновым; весь тираж альманаха конфискован КГБ.
С 1977 фотокорр АПН.
С 1980 по 1990 работал свободным журналистом, публикуясь под псевдонимами: Крук, Верт, Ревокур.
С 1992 внештатный редактор и автор-составитель книжного изд. «Вече».
С 1992 по 2000 главный редактор и автор изд. «Континент-пресс».
C 2000 по 2004 - зав.кафедрой социологии в Академии туризма в Москве.
В 2004 получил второе гражданство в Израиле.

Павлов Иван Петрович

Павлов Иван Петрович (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»
Иван Петрович родился 14 (26) сентября 1849 год в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890).

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова). Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Сеченову из-за интриг пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику. Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, И. П. Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление (reinforcement), безусловный и условный рефлексы (не совсем удачно переведённые на английский язык как unconditioned and conditioned reflexes, вместо conditional) стали основными понятиями науки о поведении.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru