Проект "Мила". Канис-терапия в Финляндии

Проект "Мила". Канис-терапия в Финляндии. Благотворительная организация.


Проект "Мила" предназначен для детей и взрослых с ограниченными возможностями, а так же для нуждающихся в реабилитации после тяжелой травмы или болезни.

Мы находимся в Хельсинки, но занятия в других регионах страны возможны по договоренности.

В рамках проекта "Мила" занятия бесплатные. Однако вы можете пожертвовать любую сумму для развития этого проекта.

В нашей группе В Контакте вы можете узнать подробнее о канис-терапии и познакомиться с нашей командой.
 
 
Занятия канис-терапии строятся с учётом принципа комплексного подхода и коррекции с помощью специально подобранных игр и упражнений с собаками и предполагают индивидуальный подход с учётом состояния человека, его возраста, характерологических особенностей и специфических потребностей. Занятия проводятся индивидуально или в мини- группах ( 3-5 чел.)
Для каждого подбирается индивидуальный комплекс упражнений, выполняемых при помощи собаки и замаскированных под игру. Программа составляется таким образом, чтобы человек не переутомлялся.
Важные компоненты программы – регулярность посещений, плавное возрастание нагрузки, получения удовлетворения от возрастающей самостоятельности при работе с собакой. К концу курса, например, человек с парезом кисти достаточно уверенно бросает собаке мячик, пристегивает карабин поводка, держит в руке расческу, достает из баночки с кормом лакомство и т.п. Все эти действия адекватны бытовым действиям реабилитируемого и повышают его способности к самообслуживанию.
Психологически важный момент заключается в том, что неспособность, например, быстро пристегнуть карабин в начале занятий не причиняет такого стресса, как неспособность пользоваться дверными ключами; поэтому человек не испытывает раздражения и ощущения беспомощности и повторяет упражнение раз за разом.
Если канис-терапия применяется при нарушениях речи, занятия строятся на подаче собаке команд, звуков, свистов. Упражнения усложняются до достижения требуемого эффекта. И, опять же, психологически не так огорчает невозможность четкого произнесения клички собаки, как невозможность общаться с родственниками. Канис-терапия может быть большим подспорьем для работы логопеда-афазиолога.

Не менее интересный опыт получен при работе с людьми, у которых снижена или отсутствует мотивация к реабилитации после тяжелой травмы или болезни, имеется отторжение к традиционным способам реабилитации или боязнь врачей. На данный момент уже есть значительная группа тех, кто сначала отказывались от стандартных методов восстановления, но после нескольких визитов канис-терапевтов с собаками и стабилизации в состоянии здоровья соглашались на сотрудничество с врачами и комбинирование канис-терапии и лечебной физкультуры. Канис-терапия разрывает стереотип традиционных методов лечения: в качестве врача выступает не человек, а собака. Лечение перестает быть навязчивым обучением, превращается в игру, а позитивный настрой и искренность животного способны заставить улыбнутся даже больного с депрессией.

Занятия канис-терапией предполагают тесный тактильный и эмоциональный контакт человека с собакой на протяжении всего времени, серьёзную психическую и физическую нагрузку на собаку, поэтому до таких занятий допускаются исключительно собаки, прошедшие отбор, тестирование, специальную подготовку и отвечающие всем требованиям, предъявляемым к собакам-терапевтам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин