Какой тип разведения предпочтительней?

Какой тип разведения дает наилучшие результаты?

Инбридинг? Ауткроссинг? Линейное разведение?

На мой взгляд, невозможно всегда использовать только один из названных методов.

Для того, чтобы построить «свою сильную» линию, мы должны достаточно тесно инбридировать и иногда использовать ауткроссинг, всегда после него возвращаясь к своей инбредной линии.

Какой тип разведения предпочтительней?


Используя ауткроссинг, на мой взгляд важно не использовать собаку, которая является полным  ауткроссингом сама по себе. Соединяя свою инбредную линию с другой инбредной линией, которая относительно нашей является ауткроссингом, мы можем  внести в нашу линию те качества  которые ищем, используя ту инбредную линию, которая сильна именно этими качествами.

Если мы будем использовать полностью ауткроссную собаку на своей инбредной линии, мы никогда не будем знать, что получим.  Очень простая арифметика: У собаки в 5 поколениях родословной есть 62 предка. Каждый из них привносит что-то свое. Если мы используем полностью ауткроссную собаку — мы получаем огромное количество генов, понятия не имея какие они, когда они вылезут и что нам дадут.

Понятие инбридинг понимается всеми несколько по разному, для меня инбридинг это инбридирование на собак или комбинации стоящие в первых 4 коленах родословной. Инбридирование на более далеко стоящих собак уже не является инбридированием, а ауткроссингом, потому как генный пул после 4 колен очень сильно разжижен.

Минусы  и риски разведения по такой схеме заключаются в том, что для тесного инбридирования, заводчик должен досконально знать всех собак в родословной на 6-7 поколений назад, должен знать их характеры, статистику их потомства, все проблемы, которые могут быть в этих линиях.

Также заводчик должен знать что именно передавали эти предки в разных комбинациях и препотентность. Для начинающего заводчика это практически непосильная задача, в связи с тем, что к сожалению собачий век очень короток, и мы просто не в состоянии знать «лично» такое количество собак и не всегда возможно найти статистику, а суждения только по фотографиям почти всегда дают ошибочное впечатление.
Теоретическое знание  имен в родословных никак не может помочь нам, потому что не титул важен в собаке,  и не количество выигранных кубков, а именно сама собака.

Поэтому на мой взгляд, у начинающего заводчика есть 2 варианта:

•  Использование линейного разведения, когда соединяются 2 сильно инбредные линии, являющиюся ауткроссингом между собой.
•  Следование советам опытного заводчика, к которому есть полнейшее доверие.

Использование полного ауткроссинга в разведении на мой взгляд не рационально, потому что  дает нам слишком большой генный пул и мы никогда не можем быть уверены в результате. Вязка 2 очень красивых собак не дает гарантии на получение хорошего, здорового потомства. А даже  если мы получим хорошее потомство в первом поколении, мы не сможем удержать все эти хорошие качества продолжая работать только ауткроссингом.

Также, на мой взгляд, для успешного разведения, невероятно важно заблаговременное планирование племенной работы  на 2-3 поколения вперед. Делая любую вязку, мы должны превосходно понимать для чего мы ее делаем и что мы пытаемся получить,  потому что на мой взгляд, только таким образом можно выстроить свою сильную линию. Сейчас я делаю вязки, которые запланировала 8 лет назад, и уже сейчас знаю, что я буду делать через несколько лет.
(Естественно надеясь, что Госпожа Удача поддержит меня в моих начинаниях.)

 

С Уважением, Тамара Хейреманс

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин