Основные принципы разведения элитных собак

Скептикам или «для тех, кто в танке»: основные принципы разведения элитных собак


Доктор Ал Гроссман (Dr. Al Grossman) является бихейвером, выставочным судьей, заводчиком и хендлером нескольких собак чемпионов, включая абсолютного чемпиона США. Он принимает активное участие в кинологической деятельности в течение более 30 лет.

Эволюция превращения человека в заводчика проходит через ряд этапов. На первом этапе зарождается интерес и желание; на втором – приобретаются качественные племенные собаки; на третьем - разрабатываются планы селекции для улучшения качества получаемых собак; на четвертом - заводчик может осуществлять отбор племенных собак на основе оценки результатов своего размножения. Более подробное описание этапов превращения в профессионального заводчика вы можете прочитать в книге «Reaching for the stars» Mary Roslin Williams (Doral Publishing, 2000).
 
Мы рассмотрим только последний этап, его основные моменты, поскольку они наиболее важны.

Большинство заводчиков испытывают некоторую неуверенность, когда дело доходит до выбора лучшего щенка или потомков из других, более ранних пометов. На эту тему написано множество статей, но большинство из них это просто перефраз или выдержки из стандартов пород. Но на самом деле, прочитать статьи по теории выбора лучшего щенка и осуществить это на практике - довольно разные вещи. Но для начала заводчик, действительно, должен предпринять все возможное, чтобы изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как правильно выбирать племенного щенка.

Многие заводчики не задумываются о том, для каких целей были выведены их породы. А те, которые знают об этом, не желают признавать необходимость разведения собак, обладающих соответствующими рабочими качествами. Обычно они руководствуются таким мнением: «Посмотрите во что превращается шерсть после работы собаки!». Однако, чтобы знать почему у каждой породы свой уникальный экстерьер нужно знать для каких целей он служит. Экстерьер у собак функционален и это то, что авторы стандартов пород имели в виду при их написании. Даже если заводчики не желают разводить рабочих собак, тем не менее они не могут игнорировать факта функциональности экстерьера собак, иначе каков смысл породных различий?


Существуют разные причины, по которым заводчики составляют свои планы разведения - от идеалистического «улучшения породы» до прагматического желания «получить чемпионов». Как бы то ни было, но даже те заводчики, которые строят свои селективные планы только для получения собак-чемпионов, не смогут понимать, что такое элитные собаки, если они не могут объяснить причин необходимости наличия определенных породных признаков, указанных в стандарте. Простое знание описания в стандарте не поможет в получении лучших собак, для этого необходимо понимать почему у них такой экстерьер, чтобы они считались соответствующими своей породе. Поэтому профессиональные заводчики затрачивают массу времени на изучение всего того, что было связано с историей породы. Зная, как используются породные собаки, заводчику будет совершенно понятно, что у них в экстерьере должно быть длинно, а что - коротко. Это определенно не означает, что красота в экстерьере должна быть задвинута на задний план, наоборот, собака, обладающая в полной мере породными признаками, функциональными именно только для ее породы, всегда будет выделяться из общей массы собак с размытыми или не функциональными породными признаками.

Слишком много заводчиков заинтересованы в получении у потомства только отдельных ярких («интересных») породных признаков у щенков. Слишком много заводчиков не придают особого значения получению у щенков, например, правильных шеи и плеч, ибо их интересы обычно связаны только с «интересным» окрасом шерсти и т.д., и они не считают важным знать об экстерьере собак что-либо более существенное. Их легко можно заметить, так как они любят постоянно оценивать своих или чужих собак только по отдельным породным признакам, не умея трезво оценить качество собак в целом. Концепция – полное соответствие функционального экстерьера собаки породе, а не его отдельных частей, вот ключ к пониманию сути элитных собак, чего многие заводчики никогда не смогут понять. Невозможно переоценить необходимость понимания этой концепции, поскольку понятие баланса – соответствия породе - это именно та отправная точка, с которой и начинается успешная селекция.

Понимание концепции баланса является основополагающим знанием, на котором должны основываться выбор и планы разведения. Все части анатомии собаки должны гармонично взаимодействовать для выполнения ее рабочих функций - это ключ к концепции баланса. Общая совокупность породных признаков собаки является наиболее важной,чем любая отдельная ее «яркая» часть.

Все описание в стандарте и посвящено этому балансу. Тем не менее есть заводчики, которые не намеренно портят породу своими ошибочными планами разведения просто потому, что они не в состоянии понять концепции баланса, или осознанно игнорируют его. Например, они говорят, что их собаки имеют прекрасные углы скакательных суставов, которые, на самом деле, чрезмерны и поэтому являются неэффективными для толчка задними лапами, и будут утверждать, что это потому, что «хорошие углы скакательных суставов» требуются по стандарту. Однако они не принимают насколько сильно они должны быть выражены, чтобы углы считались хорошими. Чтобы знать, что такое «хорошие углы» нужно понимать различие между «чрезмерно» согнутыми и «недостаточно». Каким бы «стильно» не смотрелись сильно согнутые скакательные суставы задних конечностей в стойке, они делают собаку несбалансированной, что в результате мгновенно выявляется, как только собака начинает двигаться. Заводчики таких собак совершенно не понимают, что они получили совершенно неработоспособных собак, а стало быть – их экстерьер не породен. И таких примеров множество - плохие головы и переды, очень слабые зады и т.д. Опасность для породы от таких собак заключается в том, что они не выглядят бракованными, наоборот, зачастую внешне они выглядят весьма впечатляюще. Выставляясь под некомпетентными судьями, такие собаки нередко побеждают, что, таким образом, делает их еще более опасными для породы в целом, особенно, если это кобели, которые могут часто использоваться в вязках.

Еще одним популярным заблуждением является понятие - «правильная шея и плечи». Многие заводчики считают, что «правильная шея и плечи» - это когда они сочетаются так плавно и гладко, что невозможно определить, где заканчивается одно и начинается другое. Заводчики, которые сосредоточены на получении такой экстерьерной особенности у своих собак, как правило, больше ничего другое не интересует. Однако, в таких случаях игнорируется концепция баланса, т.е. совокупности всех частей собаки в целом, что всегда в конечном счете заканчивается ослаблением всего костяка, т.е. получением собак, которые по сути не работоспособны. Это правда, что они обычно получают весьма гладко прилегающие плечи, но затем задаются вопросом, почему их собакам не хватает костяка, мышц и роста. Если бы эти заводчики понимали, что такое КОНЦЕПЦИЯ БАЛАНСА СОБАКИ В ЦЕЛОМ, то они ПОНИМАЛИ бы, как должны выглядеть правильные плечи. Важно понимать, что достижение в отдельности гладких плеч - это «вторичная» задача.

Необходимо абсолютно все знать о различных породных признаках породы, чтобы уметь оценивать степень их гармоничности в экстерьере собаки в целом. Это самое важное – уметь оценивать собаку в целом. Если экстерьер собаки не сбалансирован в целом, то она не может считаться элитной для разведения собакой, сколько бы титулов она не получила. При этом породность, это не просто список по стандарту различных характеристик собаки, здесь также присутствуют и элементы индивидуальности. Существуют различия в породных типах, которые в основном зависят от различных линий разведения. Заводчики могут добиваться получения различных определенных экстерьерных признаков у собак. Например, кто-то желает видеть «тяжелые плечи» у своих собак, кто-то – низкорослость и т.п., т.е. эти заводчики нацелены в разведении только на получение отдельных экстерьерных признаков. Если такие заводчики действуют с учетом концепции баланса, то это не превращается в серьезную угрозу для породы. Однако, если заводчики выводят таких собак по прихоти, без всякого понимания сбалансированности экстерьера собаки в целом, то это может рассматриваться в совершенно ином свете.

Почти любой породный признак у собак может легко переродиться. Красивая породная голова легко может стать беспородной, длинная шея с плавным переходом в плечи может превратиться в короткую шею с тяжелыми плечами, короткая спина стать растянутой, хорошие задние конечности могут стать слишком длинными и т.д. Цель изменения внешности собак в планах разведения заводчиков является не редкостью, однако надо уметь различать желательные признаки от нежелательных. Нужно также и учитывать тот факт, что правильно сложенный молодой щенок имеет гораздо больше шансов вырасти в хороший образец породы, чем посредственный. Заводчики, которые оставляют себе посредственных щенков в надежде, что они вырастут в хороших собак – это хорошая шутка сама по себе.

Это потому, что знания о различных изменениях в экстерьере, получаемых в ходе разведения, приходят только с опытом, которым еще не обладают начинающие заводчики. Только посредством приобретенного опыта заводчик начинает понимать многое из специфических особенностей, которые имеются у его племенных собак. Если заводчик сосредоточен только на одной своей линии разведения, то ему гораздо легче сосредоточиться и сделать правильный отбор на племя из потомков своих собак. Ему легче предвидеть результаты именно своего разведения. Начинающим заводчикам гораздо проще ошибиться с выбором правильных племенных щенков из линий разведения других заводчиков, поэтому до приобретения необходимого опыта, они должны сначала сосредотачиваться только на потомках своей линии разведения. Что касается каких-либо линий разведения авторитетных заводчиков, то они не являются какой-то гарантией при выборе хорошего племенного щенка.
 
При оценке щенков в помете, желательно ставить их в выставочную стойку, чтобы иметь возможность оценить их экстерьер со всех сторон. Это делается также с целью приучения щенков к выставочной стойке. Однако, не следует и обольщаться - как бы хорошо щенок не смотрелся в стойке, это, все же, не является 100% гарантией того, что он вырастет в хороший экземпляр породы. При этом надо также знать, что такое «выставочная стойка», поскольку многие люди ставят собак в стойку неправильно. «Выставочная стойка» - это по сути естественная поза собаки, когда она стоит. Хендлеры, когда хотят скрыть недостатки в экстерьере собаки могут им, например, сдвигать баланс равновесия, оттягиваться за хвост или сдвигать линию постава передних конечностей под корпус и т.д., короче все то, чтобы собака выглядела «покруче». Заводчик должен выбирать щенка, который выглядит правильно без всех этих ухищрений и манипуляций. Если щенок имеет пороки экстерьера, то для разведения он не годится, даже, если они незначительны и их можно скрыть с помощью уловок хендлера на выставке. Таким образом заводчик будет обладать такими племенными собаками, которые действительно качественны. Самообман в таком деле не приведет к получению действительно элитных собак. Тем более, что все уловки хендлеров мгновенно разоблачаются, как только собака начинает двигаться. Иногда собака действительно очень красиво смотрится в стойке в искусственной позе, но вызывает огромное разочарование у окружающих, когда начинается двигаться по рингу.

Экстравертность - качество, которыми обладают некоторые собаки от рождения. Одни называют это - «куражность», другие - «показушность», третьи - «шоушность». Экстравертность у собаки - это дополнительный эффект, который позволяет выделить собаку из других, когда они равны по экстерьеру. Есть собаки, которые выглядят эффектно, когда стоят в стойке в ряду с другими собаками, но совершенно не смотрятся в движении. А есть - наоборот, в стойке они обычные, но двигаются великолепно. Но элитная собака будет выглядеть и в стойке, и в движении всегда превосходно, привлекая всеобщее внимание. Экстраверность собаки может рассматриваться лишь, как дополнительный эффект того, что она есть, но это не может затмевать недостатков в ее экстерьере. Это всего лишь зрелищность, которая может быть также достигнута искусственно – с помощью хорошего выставочного обучения. Но, если элитная собака обладает таким качеством характера, то она во истину восхитительна и может вызывать неподдельный восторг у людей, будь то - зрители, заводчики или судьи. Ее вид говорит всем: «Посмотрите на меня! Я почти совершенство!». Это совокупность тех качеств, которыми обладают элитные собаки в любой породе, и при отсутствии одного какого-либо из них превращают собаку в просто еще одну «хорошую собаку».

Совет № 1. Выбор своего первого племенного щенка. Как убедиться, что он хороший? Узнайте более подробную информацию о том, как это сделать!
Совет № 2. Что такое AKC и чем он занимается? Узнайте больше об Американском кеннел-клабе!
Совет № 3: Что такое выставки АКС? Какие есть категории победителей, что делают судьи и так далее? Прочитайте об этом!
Совет № 4: Оценка качества своих щенков, часть 1. Как определить, какие щенки самые перспективные?
Совет № 5: Оценка своих щенков, часть 2. Еще больше информации о том, как оценивать своих щенков.
Совет № 6. Что такое «Аджилити»? Узнайте больше об этом захватывающем кинологическом виде спорта. В чем его суть, какие используются термины, а также общий обзор этого популярного вида спорта, которым вы можете заниматься вместе со своей собакой в собственном дворе или на соревнованиях.
Совет № 7: Как собаки относятся к выставкам? Узнайте больше о том, как собаки себя чувствуют на выставках.

From The Skeptic Tank
Getting Down To Basics
By Dr. Al Grossman
Перевод Елены Фёдоровой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин