RSV-2000 – клуб по разведению немецкой овчарки

RSV-2000 – клуб по разведению немецкой овчарки

Попробую дать небольшую инфу по новому союзу, так как член клуба имею полное право, дать более правдивую информацию.

Поговорим о новом союзе
То чем мы занимаемся называется – обучение собак. Если представить себе наш дом, то обучение будет являться фундаментом дома, но кроме этого в доме должны быть стены, крыша, окна. Дом в котором мы жили был SV в Германии. Прошло время и мы осознали, что фундамент дома уже нестабилен, в крыше дыры и дождь попадает в комнаты, окна и двери перестали закрываться. Д-р Х.Райзер в течении 30-40 лет пытался починить этот дом, во многом ему помогала У.Забель и многие другие. Многие из SV говорили, ну и пусть протекает крыша, можно стоять под зонтиком, а если пол прогнил, можно на него не наступать. Конечно можно латать дыры, но в целом если дом прогнил, то ситуация не изменится. Многие люди, которые занимаются обучением собак, они прислушиваются, и они готовы пробовать создать, что-то новое…. Через много лет политической борьбы в июне 2007 года был основан новый клуб RSV-2000, пока клуб небольшой, члены клуба понимают что они компетентны в вопросах обучения и разведения Немецкой овчарки. Обучение собаки – это фундамент дома, и это очень важно для разведения.

1. Кто мы?
2. Наша философия?
3. Что нового?

1. Дата основания клуба 23 июня 2007 года. RSV-2000 – это клуб по разведению Немецкой овчарки. Наш клуб концентрируется на разведении рабочих собак. Наш клуб является наследником идеи М.фон.Штефаница в настоящее время. Председателем Союза является E. Еккер заводчик с мировым именем от „von der Fasanerie“, помогает ему заместитель В. Забель питомник „von der Schafbachmuhle“. Ответственный за веб-сайт Союза является Г. Ферн, известный в мире кинолог, Г. Райзер будет заботится о финансах Союза, доктор Хельмут Райзер отвечает как за разведение, так и за воспитание. Эта позиция в правлении Союза является наиболее важной и неделимой, как мозг и сердце. У нас есть свой сайт www.rsv2000.de . Сайт – это ядро нашего клуба.

2. Философия очень важна, она показывает развитие и в каком направлении мы будем двигаться. Иногда люди путешествуют, но многие не знают цели своего путешествия, и как правило они оказываются там, где не собираются быть. До того как создать новый союз, мы работали над философией клуба. Наша философия написана в Уставе клуба, это 10 статей.

Статья 1
    Союз овчарки SV-2000 является наследником идеи основателя Немецкой овчарки Макса фон Штефаница: "Немецкая овчарка должна оставаться и развиваться как универсальная служебная собака".

Статья 2
    У Немецкой овчарки обязательно должны быть развиты рабочие качества.

Статья 3
    Задачи и цели разведения Немецкой овчарки не должны находится в противоречии и иметь расхождения с окружающим миром и человеком.

Статья 4
    Постоянное обучение и переподготовка, а также внедрение научного прогресса в Методы воспитания и обучения – это главная предпосылка к сохранению Немецкой Овчарки как универсальной служебной собаки.

Статья 5
    Для достижения цели должны быть использованы все инструменты генетики. Большой объем генетического материала образует основу для получения необходимых рабочих качеств у Немецкой овчарки.

Статья 6
    Все мероприятия вплоть до соревнований, должны быть объективными и доступными при определении рабочих качеств каждой собаки.

Статья 7
    Творческий потенциал и разнообразие мнений людей служит для достижения общей цели. Только при наличии взаимопонимания и помощи всех заинтересованных людей мы сможем узнать и решить те или иные проблемы.

Статья 8
    Основным показателем развития Немецкой Овчарки как служебной универсальной собаки является лучшее выступление ее на проверке победителя Союза овчарки RSV-2000.

Статья 9
    Работу специалистов по кинологии нужно оценивать по их вкладу в развитие и сохранению национального достояния Немецкой овчарки.

Статья 10
    Обучение – должно происходить на практике, оно должно быть прежде всего ориентировано на функциональность собаки и на этичные нормы поведения человека и животного.
    Клуб RSV-2000 принял в основу своей философии взгляды и идеи основателя породы М.фон.Штефаница, он всегда знал, что Немецкая овчарка – это рабочая собака, характеристика качеств рабочее собаки воспринимаются как основа, эти ценности основные. Все качества рабочей собаки должны быть сбалансированными и находится в гармонии с окружающим миром и человеком. Когда М.фон.Штефаниц начал работать с Немецкой овчаркой, со временем он понял, что овчарок много, а овец очень мало, что бы их пасти, но он так же понял, что Немецкая овчарка наиболее приспособлена для работы в полиции, но время не стоит на месте, появляется много других видов деятельности человека, где можно применить способности Н.О. Но чтобы рабочая собака сохранила те же качества и свойства, должно происходить постоянное обучение, ведь время не стоит на месте, появляется много новой информации о обучении собак.
    3. Говоря о разведении в клубе, мы должны смотреть прежде всего на стандарт породы, его нужно не обсуждать, а практически заниматься работой, как в плане анатомии, так и в плане рабочих качеств собаки в большей степени. Мы должны понимать, что происходит в разведении. Информация о разведении должна быть открытой для всех, а не только для членов клуба. Цель следующая: помочь в разведении начинающим, с помощью большей информации о разведении и собаках. Интересы членов клуба могут различаться, каждый имеет право на свою точку зрения и это хорошо, главное, что бы различия во взглядах были небольшие и соответствовали цели. "Если в одной комнате сидит 2 человека и у них одинаковые суждения, то один из них просто лишний, а если у этих 2 людей разные суждения, то они двигаются вперед". Мы двигаемся вперед к цели – НО должна быть с отличными рабочими качествами и соответствовать породе. Что бы доказать людям, что это действительно так, ежегодно мы будем проводить соревнования самого высокого уровня. Это будет настоящий праздник для проводников и их собак, потому, что только они помогают сохранить статус рабочей собаки. Это потрясающие люди и они достойны, что бы о них говорили. Нам нужны не судьи, и не те кто много говорит, а те кто много работает с собакой. Но у любой философии есть своя этика и мораль: Обучение собаки – это практическое применение собаки для деятельности человека.
Определение рабочей собаки – Н.О. – это рабочая собака, несущая пользу человеку, это есть национальное достояние, которое нужно сохранить.
Основные этапы развития НО
Обучение – Экзамен(то чему научилась собака) – Селекция(собаки отбираются по их способностям) – Разведение(допускаются самые достойные) – Обучение – круг замкнулся, и начинается все заново, каждая часть этого круга имеет равнозначное значение.
  
Поговорим о разведении:
Первый этап – проверка талантливости собаки. На этом этапе владелец приходит в клуб в возрасте 12 месяцев (здесь мы получаем ответ – можно ли обучать или нет) первым делом мы смотрим на собаку, смотрим родословную, делаем общий осмотр по 60 параметрам, и все записываем, смотрим общий вид собаки и детально, похоже это выставку? несовсем, мы не ходим по кругу, у нас нет хендлера, который выставляет собаку, у нас нет судьи, который объявляет оценку, а потом говорит: ну все, показали – рады познакомиться, до свидания, нет судьи который говорит – ты самая красивая, а ты похуже, а ты совсем никак. На выставках есть всего несколько человек, которые заняли первые места, и они счастливы, а остальные уходят ни с чем, потому что они проиграли.
На нашу проверку приходят люди со своими собаками, и мы их смотрим более, чем по 60 параметрам, каждую собаку в отдельности. Во второй части проверки проходит тренировка по SchH-1(след, послушание, защита), в этой ситуации доволен владелец и мы, так как мы получаем много информации о собаке. Вся информация заносится в таблицы. Каждую собаку мы смотрим несколько раз:
- 4 – 5 месяцев – необязательно
- 7 – 8 месяцев – необязательно
- 12 и старше – обязательно, если владелец хочет, чтобы собака пошла в разведение. Мы не выставляем собак на показ и не выставляем оценки, мы записываем то, что видим. Проверку на талантливость проводят около 10 человек, и это специалисты компетентны в своих вопросах (генетики, ветеринары, аллергологи, специалисты по питанию собаки, ведущие инструкторы). В тренировке молодой собаки по SchH-1, мы смотрим поисковые задатки, контакт с проводником, добычное поведение, агрессивное поведение, послушание, а так же социализацию. Можно назвать это стрессом для нас, или это все таки приятно для нас. Стресс будет потом, когда вы чему-то научитесь и будете участвовать в соревнованиях. Если вы как клуб по разведению пытаетесь собрать информацию, вы никогда не добъетесь этого, если будете отталкивать людей. Если вы участвуете в проверке на талантливость, вашей собаке разрешается участвовать в разведении 1-2 раза. Основное – это получение информации о каждой собаке, и по разным критериям. Вся полученная информация анализируется и приводится статистика, собрав информацию мы ее опубликовываем на нашем сайте. Наш клуб – это международный клуб, каждый может войти на сайт и подобрать себе пару на вязку с той или иной собакой. Вся информация будет находится в одном месте. Проверка талантливости имеет еще и экономическое значение для владельца. Вы вкладываете в свою собаку и она платит вам по счету.
После проверки на талантливость без сдачи экзамена на SchH-1 вы будете иметь 1-2 помета, если вы учитесь дальше и сдаете
- SchH-1 – 1-2 помета
- SchH-2 – 1-2 помета
- SchH-3 - 1-2 помета, для многих сук этого хватит на всю жизнь, для кобелей этого недостаточно поэтому есть еще Керунг -1(после 2х лет), Керунг -2(после 5лет), Керунг-3(после 8лет). Если вы участвуете в национальных и международных соревнованиях и побеждаете – еще 1-2 помета, то есть если Ваша собака талантлива и Вы добиваетесь успеха, для Вас она дает проценты в виде пометов. Если у Вас хороший производитель, то наш клуб будет видеть Ваше потомство и контролировать его. Все потомки от производителя должны приходить на проверку талантливости. Например: У производителя 100% потомков из них 50% участвуют в проверке на талантливость, и Мы видим, что 25% потомков не будут исключены из разведения, то есть проходят проверку и участвуют в разведении. Это означает, что производитель продолжает участвовать в разведении, если 25% не проходят проверку, то соответственно производитель исключается из разведения. Нужно мотивировать людей, не надо сразу их наказывать и давать негатив. Должна быть бонусная система. Для разведения нужны правила. В Германии очень много правил, и они дают очень много ненужной работы, вся эта работа стоит много денег. В нашем Клубе мы отбираем только те правила, которые нам необходимы. Мы исключаем полностью те правила, которые несут много административной работы. Мы ВСЕ должны получать удовольствие от работы.

Обучение в RSV-2000 строится на самых передовых методах обучения собак, в этом обучении нам помогают высококлассные специалисты: Барт Беллон, Юрген Занк, Хорст Топорек, Вилфред Люнеберг, Пьер Вальстрем и многие другие.
Структура клуба состоит из 5 обучающих центров и их работа начнется с 2009 года, они будут расположены по всей Германии, численность клуба пока небольшая около 10000 членов, но судя по развитию клуба она будет расти. Все специалисты Клуба RSV-2000 будут ответственны за обучение в этих центрах. Но наш клуб – это международный клуб, и члены клуба уже есть на всех континентах. Россия (Новосибирск), Испания, Финляндия, Швеция, Америка, Австралия. В планах на 2010 год открытие международного центра обучения. В центрах будут проводится семинары по следу, послушанию, защите, семинары для судей, помощников, проводников. Наш клуб будет заботится о том, что бы обучение членов клуба шло непрерывно.

 

 

с уважением Игорь
www.canis.ee

  • Яндекс.Метрика
  • AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин