Поиск пострадавшего в техногенном завале

Поиск пострадавшего в техногенном завале

Расчет производит обследование техногенного завала с целью обнаружения условно пострадавших в условиях, имитирующих поисково-спасательные работы в ходе ликвидации последствий обрушения здания.


Описание этапа "Поиск пострадавшего в техногенном завале"
Зона поиска представляет собой кирпичное строение частично разрушенное и деформированное, в котором находятся условно пострадавшие.
Общая площадь зоны поиска составляет не менее 1000 кв.м
Границы зоны поиска обозначены маркерной лентой.
Условно пострадавшие располагаются таким образом, чтобы была исключена возможность их визуального обнаружения кинологом.


Порядок прохождения этапа
Перед началом работы расчеты находятся в зоне накопления. По команде судьи при участниках расчет прибывает на исходную. Оттуда, по команде судьи на этапе, переходит к месту старта. Участник кратко представляется и говорит, каким образом собака обозначает найденных. По команде судьи отстегивает от ошейника собаки поводок и направляет её на поиск. Отсчет времени поиска начинается с момента пересечения собакой границы зоны поиска или дачи кинологом первой команды на поиск.
Кинологу запрещается производить действия, ведущие к разрушению укрытий или порче оборудования.
Во время поиска кинолог имеет право передвигаться только по коридору, отмеченному маркерной лентой, управлять собакой, направляя её командами голосом и жестом, или предоставить собаке возможность самостоятельно обследовать территорию. Количество подаваемых команд и жестов не ограничено.
При обозначении собакой места нахождения условно пострадавшего, либо места выхода на поверхность из укрытия запаха, кинолог докладывает судье «Есть обозначение!», затем двигается до собаки молча, каждое произнесенное слово (за исключением вопросов и уточнений судей) штрафуется, и указывает место, обозначенное собакой. После чего судья обязан проинформировать кинолога о правильности обозначения словами «Верно» или «Неверно», в соответствии с допустимой зоной обозначения. В случае правильного обозначения кинолог может поощрить собаку. В случае падения лакомства кинолог обязан собрать все рассыпанное лакомство, при этом время работы на этапе не останавливается. После второго случая падения лакомства кинолог лишается права в дальнейшем поощрять свою собаку, о чем делается запись в оценочном листе.
В случае неверного обозначения или невозможности определить место нахождения обозначенного собакой укрытия, кинолог обязан покинуть зону поиска и вернуться в коридор, обозначенный маркерной лентой. Кинолог может направить собаку на дальнейший поиск непосредственно с места обнаружения и кратчайшим путем выйти в коридор, либо вместе с собакой, следующей по команде «Рядом», вернуться в коридор и оттуда направить собаку на дальнейший поиск. В зоне поиска кинологу запрещается дополнительно воздействовать на собаку (подавать команды голосом и жестом, дополнительно поощрять собаку).
При возвращении в коридор кинологу в зоне поиска запрещается дополнительно воздействовать на собаку (подавать команды голосом или жестом, поощрять собаку и т.д.).
В случае обозначения собакой следующего найденного объекта поиска в момент следования кинолога в коридор, кинолог может, не выходя из зоны поиска, остановиться и доложить судье об обозначении, при этом ни каким образом не воздействуя на собаку.
В случае повторного обозначения собакой ранее обнаруженного укрытия, участник самостоятельно принимает решение, следует ли давать обозначение, после чего судья в случае повторного обозначения обязан проинформировать участника фразой «Повторное обозначение».
В случае, если собака во время работы покинула зону поиска, кинолог имеет право в течение 5-ти минут вернуть собаку и продолжить поиск. Дополнительное время при этом не предоставляется.
После доклада кинологом судье «Все найдены» судьей хронометристом фиксируется время, прошедшее с момента начала поиска, поиск считается оконченным, данные вносятся в оценочный лист.


Расчет прекращает поиск статистов на этапе в следующих случаях:
• По истечении контрольного времени
• По решению старшего судьи на этапе
• По решению участника
• При невозможности вернуть покинувшую зону поиска собаку свыше 5 минут
За проявление агрессии и/или попытку покуса условно пострадавшего или судейской бригады по решению судейской бригады расчет может быть дисквалифицирован.
Контрольное время работы на этапе 15 минут.
По истечении 10 минут поиска по решению судьи кинологический расчет может быть снят с прохождения этапа. Данное решение, при его принятии, оспариванию не подлежит.
При этом если собака не может самостоятельно найти закладку, и необходима помощь статиста, по желанию кинолог может попросить о помощи статиста. Старший судья на этапе, в зависимости от ситуации и местонахождения собаки говорит какому из статистов необходимо работать. При этом статист может работать только в пределах контрольного времени, отведенного на работу расчета на данном этапе.
После окончания поиска кинолог берет собаку на поводок и уходит с собакой в зону накопления кинологических расчетов, завершивших работу на этапе.
Оценка результатов на этапе "Поиск пострадавшего в техногенном завале":
За каждого обнаруженного условно пострадавшего 20 баллов
Кинологу за контакт и управление собакой, точность указания обнаруженных собакой укрытий От 1 до 5 баллов
Из них вычитаются:
Собаке за каждое неверное обозначение 20 баллов
Пересечение кинологом маркерной ленты 1-3 баллов
Дополнительно начисляются при условии обнаружения хотя бы одного условно пострадавшего:
Собаке за активность, заинтересованность поиска От 1 до 5 баллов
Собаке за точность и вязкость обозначения От 1 до 5 баллов
Участникам в зоне поиска, а также в зонах накопления запрещено использование средств связи (мобильный телефон, рации и т.д). В противном случае по решению главного судьи кинологический расчет может быть снят с этапа с полным обнулением результатов.

Проверка послушания и ловкости (ППЛ)

Порядок прохождения этапа - проверка послушания и ловкости (ППЛ) Расчет выходит на старт по указанию судьи при участниках. Перед стартом кинолог кратко представляется судье. Во время выполнения упражнений собака должна работать без поводка, выполнять упражнения быстро, заинтересовано, не проявляя боязни звуковых раздражителей,
  • 60

О поисково-спасательной службе (кинологи)

Уже много лет как человек решил воспользоваться неоспоримым преимуществом собаки – ее обонянием. В отличие от человека, собака большую часть информации получает именно через нос, точнейший и уникальный прибор, данный ей от рождения. Человек до сих пор не может повторить этот прибор в металле, но научился использовать, то, что дано
  • 100

Дополнения к Правилам проведения Всероссийских соревнований поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России

I. Общие положения Соревнования представляют собой проверку готовности кинологических расчетов к проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и проводятся в виде лично-командного первенства. Лично-командное первенство состоит из пяти этапов: Этап № 1.Проверка послушания и
  • 80

Методика оценки подготовленности расчетов поисковой кинологической службы

1. Общие положения Подготовленность расчетов ПКС выявляется и оценивается на периодических обычных и сертификационных испытаниях. Проведение сертификационных испытаний расчетов ПКС обеспечивает единый учебно-методический подход к подготовке расчетов, состоящих из спасателя-кинолога, военнослужащего-кинолога или
  • 60

Поиск пострадавшего в природной среде

Расчет производит обследование труднопроходимой, безлюдной местности с целью обнаружения условно пострадавших в условиях, имитирующих поисково-спасательные работы по поиску в лесу. Описание этапа "Поиск пострадавшего в природной среде" Зона поиска в природной среде представляет собой участки пересеченной местности с
  • 100