Линии ФРГ

Линии ФРГ

15.1. Линии  ФРГ:

1)  Canto   Wienerau ( Frei Höltkamper See – Zorro Haus Beck) –  Lasso Wiedenbrücker Land- Fedor Arminius – Mark Haus Beck – Nickor Holledau, VA3-92

2) Canto  Wienerau - Jago Baiertallerstraße – Mec Arminius – Ulan Adeljga – Onex Batu

3) Canto  Wienerau- Canto  Arminius (2c, заводская линия) - Sonny Badener Land –Tell Großen Sand –

4) Canto  Wienerau - Cäsar  Arminius – Dingo Haus Gero – Natz Arminius

5) Canto  Wienerau – Argus Klämmle – Argus Aducht (2а, заводская линия) –Quanto Lärchenhein – Manto Overledinger Land –

«Очень перспективная на сегодняшний день, широко распространенная в ФРГ линия, представленная собаками современного стиля, в подавляющем большинстве некрупными, “элегантными”, благородных, “точеных” форм, что закреплено   наследственно в течение ряда поколений. Как отрицательные особенности линий можно отметить недостаточно интенсивный окрас у большинства ее представителей и встречающиеся недостатки в поведении. Линия развивается через сына Рольфа – Альфа Вольдорфэрмст и его лучшего потомка по прямой мужской линии – Канто Винерау, производителя, сыгравшего огромную роль в модернизации поголовья ФРГ. 83% его потомков включено в высшей отборный класс  разведения ФРГ (Л.Архангельская)».*

Canto v.d. Witnerau,wt. 19.09.1968, III, V1 -71; Inz.: Hein Richterbach (5 – 4); R-Wf.Osnabrücker Land: Rolf -Ina, Rosel   (5-5,5); [Hein Konigsburg, II, V, Inz.: Rolf  Osn.Land (4,6-5,5)Liane Wienerau,III,V; Inz.: R,I-Wf. Osn.Land (6,4,4-5)]

Приведем важные  характеристики Canto Winerau,  которого  одни считали собакой исключительного класса, другие имели претензии к  характеру, считая его, мягко говоря, «как слишком чувствительный». Влияние его отца,  Хайна  Кенигсбрух, в передаче недостатков не вызывает сомнений. Хайн «не имел      в характере,  стабильности качеств и, представленный в первый раз на кёрунг, не сумел войти в 1-й класс по причине некоторой задержки, продемонстрированной во время атаки. Тем не менее, спустя несколько месяцев он вновь был представлен для проверки и выдержав экзамен, ранее заваленный,  отобран в 1-й класс судьей Кленнером, который разглядел в нем  важные черты, среди которых идеальная линия спины и значительная общая гармония в целом (Сергей Куретов)»*.

* Через десятки лет можно поставить правомерные в стратегии разведения породы вопросы: «Правильно ли были выбраны приоритеты (красота или НС) этим судьей?  Удовлетворял ли Канто требованиям  Штефаница к  основателям линий немецкой овчарки?».

Однако Канто нравился судьям: «производил впечатление аристократической красоты, полной гармонии и элегантности, и эти черты, как впрочем, и бледный окрас, часто передавались в его потомстве,       давая его потомкам, класс недосягаемый вплоть до сегодняшнего дня…  Иногда в потомках проявлялись некоторые отрицательные черты характера и более светлые подпалы, но заводчикам удавалось компенсировать эти недостатки присущим этой линии достоинствами (С. Куретов)».*
* 1. История стала проливать свет и на недостатки Канто. Это  позитивные явление, так как  судьям и многим заводчикам совсем недавно  виделись  только одни его достоинства.
2. Сейчас нам остается   лишь восхищаться  теми заводчиками выставочного направления, которым  удавалось  длительное время избегать влияния  недостатков  Канто на породу, особенно при использовании его и потомков в инбридингах  спариваниях.

Объяснение   этим успехам носит предположительный характер. Вероятно, заводчикам ФРГ помогал простой и эффективный  прием   селекции   –  продажа (и это их право) подозрительных экземпляров за пределы ФРГ, где те оседали   в сфере  шоуцухт.*
*  Вспомним  карьеру рысака Ульфа (Ulf  Schlumborn; Inz.: Canto Wienerau (3-3), который через  ВНР, Украину стал   Первым   чемпионом СССР 1989 г. на другом конце Европы –  в  г. Москве (/ 7 /).

В ГДР собаки линии Канто Винерау  не привлекали внимание и не апробировались для обогащения  полезными свойствами свою популяцию (не обнаружены  в племенных книгах ГДР).
По-видимому, там были осведомлены об  особенностях  их характера. Тем более что собаки этой линии преимущественно были крупные, перегруженные костно-мышечной массой, имели ослабленную пигментацию и показывали темперамент в основном только на рингах, что было вполне достаточно  для культивирования декоративной н/о*.
* С. Куретов затронул не только   масштабы личности  В.Мартина, как заводчика, но и привел богатую информацию о   питомнике «Винерау», проливающую свет на его популярность  и роль    в модернизации поголовья н/о  шоуцухт  не только в Германии и Европе.

 

 

Оглавление

 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru