О селекции в рабочем разведении немецкой овчарки

О селекции в рабочем разведении немецкой овчарки

1.2. Кратко о селекции в рабочем разведении немецкой овчарки

В истории н/о с 20-х годов прошлого века можно найти примеры негативного влияния людей на зоотехническую роль выставок, их стремление  (они же - заводчики гигантских питомников, руководители SV, Племенных Комиссий, судьи и эксперты  своих творений) поразить окружающих  необычными  формами, яркими окрасами, более “правильной анатомией”  питомцев в сравнении с собаками других  заводов. Все делалось из благих порывов – помочь исправить недостатки экстерьера  и конституции собак из  питомников, которые “зациклились”   на рекомендациях и “Золотых Правилах” Основателя Породы.
История н/о – эта  борьба  двух разнонаправленных тенденций: 1) разведение н/о полезных армии, полиции, аграрному сектору…  и 2) разведение собак, которые способны воздействовать  на физиологическом  уровне  на сознание людей внешними атрибутами  красоты,  как,  например, новые модели  мобильников с бриллиантами, или   дорогая, штучная одежда  от Версаче.
Центром  теорий «моделизма» является никем не доказанный некий постулат -  работа над красивым экстерьером, “исправлением  анатомии”,  непременно должны  пойти на благо породе  и  помочь ей  раскрыть  новые грани пользовательских и служебных  свойств немецкой овчарки. Особенно расцвели  теории модернизации н/о в  послевоенные годы, когда у людей появилась экономическая возможность реализации   извечной тягу  души   к  модным, красивым  вещам.
Чтобы понять идеи спасения н/о  от примитивизма, чем обладали “работяги”, нужно отправиться  к  прекрасной, оказавшейся актуальной в наше время перемен,  работе А. Власенко /1, «Немецкая овчарка  в Германии. История борьбы с модой» /1. ж. Н/О. 1-2003, с.43-47/. Выясняется, что  порода  н/о  стала  развиваться в  двух направлениях, постепенно образуя два лагеря овчаристов. Одно, самое многочисленное в SV направление (охватывало недавно ? 70-80% породы) -  это разведение модных  н/о  из  так называемых  супер-линий. Основная область применения  -  демонстрация  достоинств  на выставках, на прогулке, а для некоторых – и  в очень прибыльном бизнесе.
За  разведенцами   лагеря «Hohenzucht»  закрепился  иронический термин  -  «шоу- или  шауцух».

Девиз их идеологии:“Durch  Schönheitzucht  zum  Leistungen(через  красоту  -  к  успеху  в  работе)».

Второе, старое, консервативное направление, сохранявшее дух династических питомников Германии  времен Макса  фон Штефаница - это  разведение рабочих собак или “Leistungzucht”. Нельзя забывать, что именно лагерь работы, которых выставочники называют экстремистами,  вынес на своих плечах все  тяготы двух мировых войн, в которых погибли сотни тысяч их питомцев. Несмотря на урон, направление “Leistungzucht” благодаря упорству  “экстремистов  работы” стало развиваться  и  двигать  породу, как выясняется уже  в 21 веке, в нужном направлении.
Кроме того, лагерь работы, и это не станут  отрицать те, кто глубоко анализирует родословные н/о SV, своими лучшими по  экстерьеру и рабочим качествам представителями  дал подпитку успехам супер-линий. Тем самым они создали условия для  образования “Империи Красоты”, в  которой любители выставок более трех десятков лет, вольготно жили, снимая пенки  в  селекционной (экономической)  мартиновской  пирамиде Германии, вознесенной рекламой до небес.
Апогея  своего развития теория  «правильной н/о»  достигла  в период правления президента SV  Хермана  Мартина (1982-94).  Он  оставил  «ученикам клана»  отлаженный шоу-бизнес. 
К чему  пришло  разведение  н/о  Германии  стало  ясно после «бархатной революции-2002»  и,  последовавшей в 2005 году «серой контрреволюции», когда моделисты вернулись на уже потрепанные рубежи  своих теорий нэомоделезма с поредевшими рядами  сторонников.
Стратегия шоуцухт, а не отдельные ошибки руководителей, как некоторые пытаются представить события в SV , потерпела очередное крушение.*

 

* 1. Последствия, которые не могли предвидеть теоретики модельных овчарок,  -  массовая потеря физического и психического здоровья  собак, которые образовали, как говорят острые и злые языки «экстремистов работы», еще одну  в FCI популяцию  (или  даже новую  породу – вопрос еще официально            не решен) декоративных собак, похожих на  немецкую овчарку.

2. Имеются  в виду  представители трёх  супер-линий «правильных овчарок»: Quanto Wienerau,   Canto Wienerau  и, породненная на  самостоятельную шоу-линию Mutz Pelztierfarm (Сello Römerau).

Параллельно Mutz образовал ряд заводских линий рабочих н/о, которые  независимо   от супер-линий, начинают в ХХ1 веке «набирать обороты».

3. В период правления президента SV доктора К. Руммеля,  когда порода была более монолитной, не так очевидны были различия в свойствах собак из линий работы и выставочных линий (выставки еще не утратили зоотехническую роль),  когда в популяции шоуцухт продуцировали не секвестрированные     Х. Мартиным  многочисленные выставочные линии, шоуцухт поставляло немало материала    для освежения кровей собак Ляйстунгцухт из таких легендарных линий, как  B-Wf. Lierberg:  VA1 Bodo – V2 BSP VA3 Bernd, VA1 Mark v. Cellerland, V Hein v. Richterbach, VA7 Frei Guggi, Fred  z.d. Sieben Faulen и др.  Необходимо отметить, что VA2 Quanto Wienerau  дал через  V56 Vanko Alexyrvo Hof   рабочую линию, которая развивается и сейчас независимо от линий красоты (о ней речь пойдет позже).

Когда  шоуцухт   окончательно  перешло  на   пресловутую  триаду  с  приоритетами  в селекционной цепи - «экстерьер+правильная анатомия  – наследственность  - рабочие качества» (что означало: экстерьер на экстерьере едет и экстерьером погоняет)  -  разведение  н/о на фермах шоуцухт скатилось на рельсы размножения красивых собак, модернизированных  под рысака.*

* 1. Приблизили кризис  популяции  шоуцухт  следующие факторы: а) селекция по “независимым уровням”  с автоматическими, часто массовыми инбридингами на узкий круг собак из клановых питомников шоуцухт. б) злоупотребления в эшелонах власти  SV (cами плодим, сами оцениваем на рингах       и на рынке); в) позеленевшие, подогнанные под нужных  собак, нормативы рабочих качеств и тесты по проверке НС; 2.  Дела в шоуцухт пошли  плохо, когда появились фальшивые справки    о наследственности по дисплазии и рабочим качествам,  на рингах забегали «крашенные» отборники,  начались  массовые  их  провалы  на   тестах  при  проверке  бойцовости.
 “Бунт  на корабле SV”, приблизил раскол породы  и заводчиков на два лагеря.
3. После открывшихся  мошенничеств в  шоулагере, сейчас еще сохранились лоббисты, которые  продолжают убеждать, прежде всего, видимо,  себя в том, что их труд не напрасен, что собаки их «популяции имеют практически идеальную, максимально соответствую стандарту анатомию».        При этом  забывают  честно признать, что с позиций работы  подавляющее большинство их собак - «инвалиды». Они “имеют  очень серьезные  недостатками  характера и темперамента,  не позволяющие им выполнять функции, обычные для пользовательских собак, такие как работа   в полиции, таможне, других государственных структурах, а также достойно выступать  на соревнованиях (которыми увлекаются  не только  в Германии, но  и в FCI, VDN и  WUSV).”

Сейчас авторитет шоуцухт имеет небывало низкий рейтинг. Потребность и, естественно,  цены на красивых собак, неспособных  защитить хозяина, его семью и дом, заметно упали.
Бизнес на “правильных” н/о несет  потери, что является  признаком  кризиса  шоуцухт.*
* Чтобы не попасть на  удочку  шоурекламы, и не  оказаться в роли  «простаков», приносящих зелень  за некачественный товар, нужно изучать современное состояние породы н/о в Германии  и в странах, в которых многие заводчики  работали по рецептам  главного  Возрожденца  «самых лучших и красивых в мире н/о».

Овчаристам РКФ  и СНГ пора признать, что  богатство генофонда и фенотипов  сохранилось только  в рабочих линиях, которых селекционная программа шоуматоров не  смогла загнать «в могилу». Так велик, видимо, был их потенциал и упорство «недальновидных» работяг.*
*Ляйстунгцухт сумело за годы игнорирования рабочих собак  не только улучшить физическое  и психическое   здоровье своих питомцев, но и совершенствовать    экстерьерные  и конституциональные формы и типы, которые еще в более высокой степени  способствуют  проявлению  лучших рабочих качеств собак в этой универсальной пользовательской   породе.

Успехи Ляйстунгцухт закономерны и объяснимы. Там сохранилась преемственность поколений  и здравых идей, которые опирались на рациональную (racio – разумное) и  вечную триаду  приоритетов  – «отбор по рабочим качествам - наследственность – экстерьер». Селекция велась  с учетом требований стандарта, но, естественно,   в понимании  Макса ф. Штефаница,  не терпевшего  “архитектурные излишества” в строения тела рабочей собаки.*
* Идентичная   триада приоритетов функционировала в  селекционной программе Восточной Германии периода ГДР. Результаты анализа организационно-зоотехнических мероприятий освещены в работе «Селекция немецкой овчарки в Германии в стадии отбора и подбора /7/.

Рабочее разведение  во все времена (сейчас перспективы - хорошие) было нацелено на получение максимальных результатов. Шлифовались и оттачивались такие полезные и нужные свойства н/о: желание работать, управляемость (баланс возбуждения и торможения), скорость   выполнения, как послушания,  так и защиты, стойкость, бесстрашие, жесткость на тестах бойцовости, быстрота выполнения команд и неутомимость в работе, которая связанна с большим объемом движения.
Необходимо  отметить,  что  рабочее разведение, в принципе не нуждается в выставочных тусовках. Эта область, так называемой  зоотехнии собак, оставлена для любителей  шоуцухт. 
Правильное выращивание, аттестация однопометников по наследственности, жесткие  дрессировки,  сдача нормативов по защитной работе (SchH),  следовой работе (FH),  пастушьей службе (PSH) - обязательные  элементы оценки и отбора собак на разведение (по системе Korung). Смотры – соревнования  стали важными звеньями племенной работы.*
В  селекции Ляйстунгцухт  придают  большую роль  спортивным мероприятиям, в которых  принимают участие не только  спортсмены, но и заводчики со своими племенными собаками.
*Отработана многоуровневая система  соревнований. Германия разделена на 19 земельных групп, в каждой из которых может быть сформировано неограниченное число местных групп.
1.  В земельных группах проводятся   отборочные соревнования – Landesgruppenausscheidung (LGA). Попасть на них можно, пройдя квалификацию, которая заключается в сдаче двух испытаний по SchH под разными судьями не меньше чем на 280 баллов каждые.
2. Первые несколько участников LGA отбираются на главный смотр страны – BSP. Сколько – определяется количеством членов SV в данной земельной группе: на каждую тысячу один участник. Например, в земельной группе 02 Берлин-Бранденбург 5000 членов SV, значит на BSP могут поехать  первые 5 человек LGA. Условием  является наличие как минимум 90 баллов в защитном разделе.
3. Попасть на квалификационные соревнования SV на Чемпионат мира FCI по  IPO  совсем непросто. Сначала надо сдать квалификационные испытания FCI в своей земельной группе и войти в число первых 10 собак, которые автоматически попадают на BSP.
4. Набрать не менее 280 баллов по ИПО и Шуцхунд под двумя разными  судьями – это спортивное достижение, которое говорит о незаурядном потенциале  собаки и проводника. А само участие в BSP – награда для спортсмена. Девиз почти олимпийский – «главное не победа, а – участие».
5. Вершиной всех устремлений немецких спортсменов являются  ежегодные всегерманские соревнования по Шуцхунду - Bundessiegerprufung (BSP).
Попасть на них, как видим, трудно, так конкуренция очень велика.

* 1. BSP - соревнования высшего ранга  в ФРГ введены в практику селекции рабочих н/о вскоре после войны - в 1949 году. С тех пор  роль и авторитет BSP только растет   - это  мероприятие является  высшим этапом отбора н/о по нервной системе и физическому здоровью. На BSP попадают  своего рода “cливки” рабочей популяции. BSP –  не спорт как пытаются  представить это мероприятие  любители выставок, а смотр  племенных собак, где отбираются н/о не только смелые, а – те, у которых  достигнут идеальный баланс возбуждения и торможения.  Если проанализировать родословные (а мы этим и занялись в этой книге) участников BSP то выясняется, что там выступают лучшие представители породы. Все они целенаправленно и зоотехнически  грамотно прокультивированы в интерьере. Об этой стороне роли BSP   не догадываются, либо не хотят говорить любители экстерьера и шоу-подиумов. Они давно закрыли  cами себе дорогу на  этот зоотехнический форум Германии. Поэтому слагают небылицы  и враньё про уродов в спорте и т.п.
2.  Когда  говорят о рабочем разведении (Leistungzucht),  имеют в  виду:
а)  получение собак, которые  способны показывать высокие результаты  не только на соревнованиях, но и быть управляемыми и надежными на службе в реальных стрессовых ситуациях – патрулировании улиц,  способности противостоять в борьбе с настоящим преступником;
б) рабочее разведение – это  не  выведение дикого зверя, опасного даже в вольере, который «жрет  всех подряд и там и на улице» (выражение  модницы из Питера), возвращаясь  в век терроризма  к далеко не риторическому   вопросу: «нужны ли России рабочие немецкие овчарки?».

В отличие от выставочных мероприятий (например, на BSZS, где при Мартине в келейной обстанове  работали «знакомые фигуранты»)   на BSP уже в течение  почти пол-века  проверяются настоящие рабочие качества отборных собак на глазах не только любителей  этого вида спорта, но и заводчиков из рабочих питомников, для которых  cпортивные  мероприятия – эта важный этап зоотехнии  в селекционной программе работы с породой.
 Попасть на BSP исключительно престижно для участников,  так как они представляют не только себя,   но и косвенно работают на авторитет  рабочих  питомников.*
* Именно на  соревнованиях можно увидеть, как собака работает в натуре; при сдаче нормативов работы можно натаскать собак на знакомой площадке, на знакомого фигуранта; не зря заводчики, имея ввиду эти обстоятельства, говорят с иронией о некоторых н/о – «кусается только дома»)

Успехи на BSP их собак (даже участие) – эта замечательная, объективная  не фальшивая реклама достижений  цвингеров и качества  культивации заводских линий и конкретных н/о.
Поэтому, когда представляют участников соревнований, всегда указывается не только имя собаки, но и - ее происхождение.  Сейчас  сохранилось много династических  питомников,  которых можно встретить на крупных соревнованиях последнего десятилетия (BSP, WUSV-VM и др.).*

 

*Вызывает оптимизм, что к маститым рабочим питомникам Запада  присоединяются селекционеры Востока, которые не только уцелели, но с энтузиазомом включились к возрождению линий популяции н/о бывшей ГДР. Таких питомников много. Это питомники старой и новой волны. 

 Их заводчики поверили в то, что их продукция стала востребована обществом. Среди них  известные и новые  питомники. Они пришли на смену заводчикам ГДР, оказавшихся в шоу-лагере.

Обращают на себя внимние следующие питомники Востока: 1. vom Gräfental; 2. vom Haus Iris; 3. vom Sachsenturm; 4. von uns Heimaturt; 5. vom Tonteichen; 6. von Sandokan (Ost) и др.

 

О селекции в рабочем разведении немецкой овчарки

Селекционное поле основных  кровных линий популяции рабочей немецкой овчарки, составляющей   золотой   генофонд   Leistungzucht   Германии, представлено  на  рис.1.
Формат листа не позволяет  включить в  схему линии, которые  угасли, а также  более поздние  линии,   уходящие в настоящее время в матки.

 

О селекции в рабочем разведении немецкой овчарки

 

 

 

Оглавление

 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru