Подбор производителей немецкой овчарки "по Боденмайеру"

Подбор производителей немецкой овчарки "по Боденмайеру"

Подбор производителей "по Боденмайеру"

Когда мы хотим подобрать производителей для своего питомника, первое, на что я обращал бы внимание, - это отличное здоровье собак. Если нет здоровья, то не может быть рабочей служебной собаки. Приятно то, что у немецкой овчарки рабочие качества были настолько хорошо закреплены, что даже вопреки ошибкам разведения, все они не могут быть потеряны в одночасье. В своей работе мы должны исходить, в первую очередь, из того, что это универсальная рабочая собака.
Конечно, важно иметь опыт работы с разными кровными линиями, и заводчик должен представлять цели, которые он преследует. Заводчик должен знать материал, с которым собирается их достичь. Но, к сожалению, в крупных популяциях мы часто сталкиваемся с проблемами здоровья. Это, в свою очередь, отражается на рабочих качествах собак. К примеру, у нас осталось слишком мало кровных линий, которые сохранили хорошие способности к высоким прыжкам. Мало подвижных и высокоскоростных собак. Думаю, что в этом вопросе малинуа, как и прежде, остаются для нас примером. При отборе производителей, и в первую очередь кобелей, ищите живых, активных собак. У них должны быть хорошо выражены основные рефлексы: страсть к самосохранению и сохранению своего рода.

—   Какие качества кобеля-производителя для Вас наиболее важны?

Я бы суммировал его качества в нескольких фразах: он должен постоянно хотеть есть, постоянно хотеть кусаться и
постоянно хотеть размножаться. Если одно из этих условий не соблюдено, то в качестве производителя эта собака мне не годится. Недостатки определенных параметров экстерьера можно компенсировать за счет соответствующего партнера. Но я думаю, в любом случае недопустимы какие-то компромиссы в отношении здоровья. Хотя это не означает, что для меня собака со слабым задом непригодна для разведения. Например, у нас было много хороших собак, но один или два родителя имели недостатки в пояснице. Если бы мы отказались от использования этих производителей, то наше разведение было бы намного более бедным. Приведу еще один пример: есть одна сука. Ее зад протестирован с результатом С. Она имела 4 помета от 4 разных кобелей, и все щенки были отличного качества. Я считаю, что недостаток этой суки никоим образом не сказался на ее потомстве. Но если бы она не показывала выдающихся рабочих качеств или имела ограничения по прыжкам или подвижности, тогда было бы преступно использовать эту суку в разведении. Лично я предпочел бы собаку с результатом С, но имеющую хороший прыжок и скорость, любой другой собаке с благополучными тестами и отсутствием недостатков, но недостаточно активную и плохо прыгающую.

—  Насколько результаты тестов являются решающими для рабочих собак?

А вы знаете, что зад — самая серьезная проблема именно у малинуа? Вы знаете, что чаще всего именно бельгийские и голландские специалисты говорят: «Наших собак не надо просвечивать»? Им это вовсе не нужно, и они часто скрывают истинное состояние здоровья своих собак. У малинуа отличная мускулатура и здоровое сердце. Этим они выгодно отличаются от немецких овчарок. Собака со здоровым сердцем никогда не покажет боли или усталости. Расскажу вам одну историю. Мой товарищ лет 25 назад купил во Франции малинуа. Это был очень мелкий, но очень подвижный кобель. В возрасте 11 лет он легко перепрыгивал отвесную стену высотой 2 м 30 см. Но с ним произошел несчастный случай. Пес попал под машину. Его отвезли в ветклинику, где сделали рентген. И только тогда установили, что его тазобедренные суставы были ни к черту. Никто никогда этого и предположить не мог. Что я хотел сказать? Конечно же, рентгенограмма — это важный инструмент, но не всегда решающий фактор.

—  Как относиться к тестам кобелей с результатом С?

Этот показатель соответствует международным стандартам и дает право на использование в разведении. Конечно, каждая страна вправе устанавливать свои требования, и все зависит от конкретной ситуации.

—   Хотелось бы узнать Ваше личное отношение к этому вопросу.

Например, мой коллега Хельмут Райзер получил свой первый помет от кобеля, у которого тазобедренные суставы были на границе нормы, а локтевые суставы и вовсе на пределе. Но любая ситуация всегда требует осмысления. У меня есть сука с результатом С. Какой кобель ей подойдет и каков будет результат этой вязки? Такой подход к разведению сейчас не очень популярен, и есть опасность осуждения со стороны людей, которые не так хорошо разбираются в кинологии. Что касается конкретно меня, то за последние 10 лет у меня не было ситуации, где я должен был принять такое решение. Я описывал суку на границе допуска, но дающую хорошее потомство, которую я, без сомнения, использовал бы в племенном разведении. С чем еще связан этот вопрос? Мы задумываемся над тем, насколько нам необходим такой шаг или у нас достаточно другого материала. Если бы у меня был кобель на границе допуска и я хотел добиться поставленной цели, я бы постарался найти его брата.
Хотя это тоже не дает никакой гарантии, так как брат, имеющий лучшие показатели по суставам, необязательно унаследовал бы лучшие рабочие качества.
Я уже говорил о современных заводчиках, которые в первую очередь стремятся к получению быстрой прибыли. Они, конечно, используют собак только с отличными документами. Все справки и показатели должны быть у них в полном порядке,  что  обеспечивает хорошие продажи. Их цель — быстрая продажа. Это легче всего сделать, если у тебя в порядке все бумаги. Обычно покупатели либо не придают этому значения, либо не подозревают обо всех этих тонкостях. В объявлениях написано: результаты тестов А. Ни одной В. Конечно, они думают, что это здоровая собака и она стоит этих денег. И если бы такой заводчик использовал тех же кобелей, что и Хельмут Райзер, он бы никогда не сумел продать от них щенков.

— В Бельгии среди заводчиков немецких овчарок спортивного и служебного направления существует практика подмешивания к ним малинуа. Что Вы об этом думаете и существует ли подобная практика в Германии?

Конечно же, официально это запрещено. Более того, это невозможно  также и в Бельгии, поскольку все собаки для разведения проходят специальную проверку. Но ментальность заводчиков Бельгии и Голландии позволяет им делать это. Они занимались этим всегда и продолжают заниматься этим сейчас. У меня много знакомых заводчиков немецких овчарок в Голландии, работающих в рамках Клуба малинуа. Они постоянно разбавляют своих «немцев» свежей кровью малинуа. И если у вас достаточно опыта, вы это сразу увидите в их собаках. Один мой друг в Голландии, владелец известного питомника, уже в течение многих поколений постоянно смешивает своих овчарок с малинуа. Это определяет его селекционные устремления. Он выращивает овчарок только ярко-чепрачных. Зонарно-серых он не разводит. И для своего питомника он из своих же щенков выбирает только ярких рыже-черных. Всех остальных выбраковывает. У него все собаки имеют выраженный черный чепрак и ярко выраженные рыжие подпалины. Шерсть у них несколько короче стандартной, и все они обладают высоким драйвом. Это очень быстрые собаки.

—    А как он оформляет документы?

Для таких заводчиков это не проблема. Но сейчас им стало сложнее, так как ввели обязательную генную экспертизу. Я тоже хотел использовать его собак в своем питомнике. Но в Германии я не могу сделать этого. Его кобели, представляющие для меня интерес, не пройдут тест ДНК. В Германии очень строгие законодательные нормы.

—  Какие тесты используют для выбора производителей?

Основной критерий — абсолютное здоровье. Что касается свойств характера, здесь можно допускать определенные варианты. Конечно, для заводчика всегда важно хорошо знать соответствующую кровную линию и то, что за ней кроется. В основном, я использую в своем разведении принцип компенсации. Допустим, у меня есть доминантная сука, охотно вступающая в схватки. Для такой суки я подберу более послушного кобеля, которого легче воспитывать. Если я имею дело с доминантной сукой, которая охотно борется, то это значит, что мне воспитывать ее будет довольно сложно. Кстати, здесь очень четко можно провести границу между немецкими овчарками и малинуа. У малинуа часто можно встретить собак с высокими бойцовскими качествами, доминантных собак. И тем не менее, они легко подчиняются, хорошо слушаются проводника. Но у малинуа есть другая проблема — они очень чувствительны к проводнику или хозяину и не терпят жесткого воздействия.

—  Что получается из сочетания овчарки и малинуа?

Когда я говорю о разведении, я тоже затрагиваю этот вопрос. Для своего разведения я беру собак с особыми рабочими качествами. Этой же практики придерживаются современные заводчики в Чехии и Словакии. В первом поколении, как правило, больших успехов вы достичь не можете. Но при грамотной селекции у вас открываются хорошие исходные позиции для дальнейшей племенной работы. Правда, как ни странно, даже у этих метисов часто возникают проблемы со здоровьем.

Например, я видел много молодых собак (плюс-минус один год) с проблемами позвоночника. Кроме того, у многих появляется дополнительный, переходной позвонок. То есть если вы хотите получить рецепт, как разводить хороших собак, никто никогда такого рецепта вам не даст.
Итог любой вязки зависит от того, что вы в самом начале хотели получить. В Бельгии и Голландии немецкие  овчарки  неофициально покрывали малинуа. Через 6-7 поколений потомство выглядело как немецкие овчарки образца 1940-х годов. Прямая спина, умеренные углы. Я пришел к выводу, что с помощью селекции можно получить именно тот тип, который вы захотите. Также я видел и собак от вязок кобелей малинуа с суками немецких овчарок. Один такой малинуа-метис выиграл чемпионат по мондьорингу в Кортрейке (Бельгия). Он выглядел как типичный малинуа, но с мордой овчарки.  



Игорь Шустов
журнал "Друг собак" № 9 2010г.
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»
копирование статьи запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru