Хельмут Райзер: Теория защиты

Хельмут Райзер: Теория защиты

Хельмут Райзер: Теория защиты

6-8 августа 2010 года на территории отеля «Олимпиец» прошел семинар легендарной и одиозной личности в мире немецкой овчарки — доктора Хельмута Райзера (Dr. Helmut Raiser)

Г-н Райзер — не просто тренер, спортсмен и судья из Германии. Он — легенда кинологического спорта. По этой причине на его первый московский семинар собрались десятки слушателей, а количество участников с собаками было строго ограничено. Организаторы выбрали отличное место для подобного мероприятия. Отель предоставил большой и комфортный лекционный зал, где было все необходимое оборудование для того, чтобы г-н Райзер мог наглядно рассказать о собственной системе дрессировки, которую активно внедряет в ряды профессиональных спортсменов. После обеда началась практическая часть на соседнем футбольном поле. Оно как нельзя лучше соответствовало всем условиям проведения тренировок и соревнований по ИПО и Шутцхунду.
Надо сказать, что и участникам семинара и самому г-ну Райзеру «повезло» с погодными условиями. Это было время максимальной жары и страшного смога. Но отказываться от запланированной встречи и переносить ее на другое время никто не стал. Более того, присутствующие на семинаре спортсмены, участники и организаторы были поражены профессионализмом и легкостью работы г-на Райзера. Работа фигуранта никогда не была легкой. Тяжелый костюм, отражающий атаки несущейся собаки, вес которой 30-40 кг. Удержание на рукаве и передвижение вместе с собакой, сделавшей хватку, — нагрузка для молодых и спортивных ребят. Но никак не для пожилого немца в почти 40 градусную жару.

Хельмут Райзер: Теория защиты


Но г-н Райзер не только отработал с собаками в качестве фигуранта, но и ответил на все возникшие вопросы, а аккуратности, четкости и продуманности каждого движения действительно можно позавидовать. В своих рассуждениях о дрессировке и подготовке служебных собак г-н Райзер не ограничился рамками подбора упражнений и специфики тренинга. Его лекция затронула многие аспекты, связанные с эффективностью работы собаки. В первую очередь, это ее экстерьер и здоровье. Жаль, что на семинаре присутствовало всего небольшое число заводчиков немецких овчарок и малинуа. Мне удалось поговорить с несколькими его участниками, которые являются постоянными слушателями и сами имеют большой опыт подготовки служебных собак.

Александр Лунин, заводчик рабочих малинуа, фигурант:
— Имя д-ра Райзера для меня равносильно имени Будды для буддистского монаха. Он — настоящая звезда и великий теоретик. Не посетить семинар Райзера в Москве было бы непростительной ошибкой. Тем более увидеть и послушать его «в живую». Я не ошибся, и наша встреча оказалась удачной, несмотря на погоду! Приятно то, что семинар рассчитан не только на профессионалов. Доктор дает добротные базовые знания по подготовке защитных собак. Я очень удивлен тому,
что на семинаре не присутствовала молодежь! Это было как раз то, что им надо знать обязательно!

Надежда Олеговна Кодоколович, владелец трех немецких овчарок рабочего разведения, сейчас занимается с ними VPG(IPO):
— Дрессировка для меня — это хобби, так как есть основная работа. Вместе с мужем, он фигурант, занимаемся разведением. Наш питомник называется «Голттвизен Хоф (Golttvizen Hof)» и существует более семи лет. Имя Хельмута Райзера известно каждому «овчаристу».

Он — известнейший спортсмен и человек, создавший теорию защиты и систему, по которой работают дрессировщики всего мира. Не посетить такой семинар я просто не могла! Открытый семинар специалиста такого уровня — это настоящее событие! Еще не так давно казалось, что Райзер и его теория — это некая база, классика, школьный учебник, который изучили и уже положили на полку, сдали в архив. Но он вновь подтвердил свои прежние достижения, выиграв несколько престижных соревнований. Я надеялась увидеть здесь не столько самого г-на Райзера, сколько то новое, что он привнес в свою систему за последние годы. Его сегодняшние идеи, мысли, взгляды. Мне кажется, что он был всегда. Сейчас я даже не помню, как давно я впервые прочитала его книгу и посмотрела фильмы. Но мне он интересен, прежде всего, как неординарная личность, продолжающая развиваться и имеющая большой запас свежих взглядов и идей. В спорте с собаками и в Обществе Немецкой Овчарки (SV, WUSV) сложилась далеко непростая ситуация. Хельмута Райзена можно боготворить или не соглашаться с ним. Можно отвергать его идеи или восхищаться ими, но игнорировать его просто невозможно! Он не стандартен вплоть до провокационности и этим удерживает внимание всех, кто с ним общается. Теперь, когда он стал руководителем новой альтернативной организации RSV, слушать его более интересно. У нас, я думаю, никак не может уложиться в голове то, как он посмел замахнуться на саму «колыбель» немецкой овчарки — SV? Разделение немецких овчарок на два недружелюбных, мягко говоря, лагеря и на два совершенно разных направления «рабочее» и «экстерьерное» уже свершившийся факт. Но создание оппозиционной организации — это настоящий вызов обществу и признание того, что ситуация в породе достигла своей критической отметки. Скрывать и закрывать на это глаза больше невозможно, и г-н Райзер — единственный человек, решившийся на такой шаг.

Семинар, конечно, не о политике, а о дрессировке. Собрались, и это очень приятно, известные действующие спортсмены, а большинство собак были интересными и хорошего качества. Это отметил и сам доктор. Ведь четвероногие участники — половина успеха семинара, так как специалисту нужно проявить себя, показать на практике как работает его теория. А слушателям нужно обеспечить наглядный пример работы разных собак. Сейчас проводится довольно много семинаров с участием специалистов высокого уровня. Но, как правило, это тренинги, посвященные конкретным узким проблемам. Очень мало специалистов, излагающих как метод и теорию, так и показывающие на практике работу собак.
Я бы предпочла больше слушать г-на Райзера, и теоретическая часть меня порадовала, но хотелось бы больше, так как он интересен своими новыми идеями. И что довольно редко бывает, он прекрасно умеет излагать свои мысли, замечательный лектор! К примеру, на семинаре я узнала, что он первый начал применять плетку в обучении защите, это невероятно! А ведь сейчас ее используют все фигуранты! Его практические занятия понравились меньше. На мой взгляд, возможно, со мной кто-то не согласится, он слишком уходит в схемы. Все-таки дрессировка — процесс творческий, индивидуальный. Но это оправдано. В России, да и не только у нас, проблема, прежде всего, в самих дрессировщиках (проводниках). Им часто не хватает опыта, четкой осмысленной работы. А дрессировка, именно в защитной части, требует «командного подхода». Одного, даже самого талантливого фигуранта (инструктора по защитной части) недостаточно. Нужна хорошая собака и хороший проводник. Этот семинар почти полностью был посвящен работе проводника. Да, с одной стороны, это залог успеха. Возможно, что воспитав грамотных проводников, мы наконец продвинемся и в своих спортивных достижениях. С другой стороны, мне показалось, что его схемы больше рассчитаны на среднестатистического дрессировщика, владельца, пришедшего на площадку с собакой. Запомнив эти схемы, пара «проводник и собака» быстрее добьются результата.

Хочу поблагодарить организаторов за то, что они предоставили возможность пообщаться с Хельмутом Райзером в приватной обстановке, задать ему вопросы, так как я преследовала еще и личный интерес. Собака нашего разведения участвовала в практических занятиях на семинаре, и мне, как заводчику, было интересно узнать мнение специалиста о ее уровне. Его высокая оценка мне была очень приятна! Задача заводчиков рабочих собак — предоставить спортсменам собак хорошего качества, с которыми можно достичь высоких результатов и составить весомую конкуренцию. Мне кажется, что на семинарах собаки раскрываются больше, чем на соревнованиях. Тем более приятно, что моя собака не просто пользовательская или спортивная, а настоящая розыскная, работающая по взрывчатке и наркотикам. Она только что вернулась с подготовки из Школы милиции.

— В чем лично для Вас состояла польза семинара?

Он заставил меня о многом задуматься, особенно по части подготовки моей собаки. Возьму на вооружение методы, предложенные Райзером. Прежде всего разумного, осознанного управления собакой, своевременного поощрения. Ну и, конечно, сам д-р Райзер не перестает восхищать своей энергией и прекрасной физической формой, в его-то 60 лет! Все участники и зрители задыхались от дыма и страдали от невероятной жары. А Райзер работал на поле практически без отдыха весь день! Я поняла: спорт и дрессировка, немецкие овчарки, целеустремленность и желание достичь результата, команда единомышленников рядом — вот слагаемые успеха. И если мы поднялись на ступеньку выше и в чем-то приблизились к Райзеру, то семинар для нас прошел не напрасно!

Лиза Мишина, военный кинолог:

— На семинар я приехала не случайно, хотя пока работаю только со служебными собаками. Приобретение спортивной малинуа в моих ближайших планах. На такие мероприятия вообще случайно не попадают. Многие наши тренеры собак «выросли» на видеозаписях работы Райзера и, конечно, собрались своими глазами увидеть легенду современной спортивной дрессировки. Энергичный, коммуникабельный и очень доброжелательный Хельмут на поле, в работе был воплощением немецкой собранности, четкости и педантичности. Ни одного лишнего движения, никакой суеты. За первый день семинара он принял на рукав 10 собак! Объяснил ошибки каждой спортивной пары и буквально на наших глазах убирал проблемы хватки, нервной системы и послушания. Особенно ярко это было видно, когда на поле вышел откровенно «слабый» ротвейлер. Собака хватала и тут же отпускала рукав и, казалось, вообще плохо понимала, что от нее хотят. Кардинально исправить ошибки инструкторов, которые готовили эту собаку, Райзеру удалось в течение двух дней за 20 минут. Фантастика? Нет. Профессионализм высшей категории.
Самое ценное, на мой взгляд, в том, что сделал Райзер — это его система дрессировки и разложение по цветам состояния собаки во время работы. Например: спокойное состояние — рыжий цвет. Состояние добычи — зеленый, агрессия — серый, подчинение — синий. И на практике показал, как это действует. Писать об этом безполезно. Лучше один раз увидеть.


Подготовила Елена Чирскова, фото автора
журнал "Друг собак" № 11 2010г.
Разрешение на публикацию получено для нашего сайта у редакции журнала «Друг для любителей СОБАК»
копирование статьи запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru