Хатико

Хатико - история об одной преданной собаке.



На северо-восточном побережье Японского моря на равнине Акита расположился город с одноимённым названием. Этот город славится красавицами и крепким саке, к слову, здесь уровень потребления этого алкогольного напитка один из самых высоких во всей Японии. В этом городе есть и ещё одна достопримечательность, которую облюбовали влюбленные. Это памятник собаке - символ преданной любви и непоколебимой верности.

Профессор


В Аките жил знаменитый профессор сельского хозяйства Хидэсабуро Уэно (1872-1925 г.г.). Он внёс значительный вклад в механизацию данной отрасли. Но широкому кругу общественности Хидэсабуро стал известен благодаря своей собаке...
Профессор преподавал в известнейшем Токийском университете, где и сам получил образование. Там он успешно окончил
факультет сельского хозяйства в 1895 году, после чего продолжил обучение в аспирантуре, начав изучать новую для того времени отрасль - агротехнику. После окончания аспирантуры, с 1900 года, Хидэсабуро занимает должность доцента в Токийском университете. В 1916 году, уже будучи профессором, Уэно Хидэсабуро первым выделил агротехнику в отдельную специализацию.
Профессор очень любил домашних питомцев. Одних собак у него было семь. В 1923 году у знакомого фермера ощенилась сука и одного из симпатичных щенков он решил подарить профессору в знак уважения. Это был щенок японской породы Акита-ину. Эта знаменитая порода довольно крупных шпице образных собак входит в список 14 древнейших Пород. Благородные охотники и охранники Акита-ину высоко ценились японцами. Собаки этой породы принимали участие не только в собачьих боях, но и в охоте на кабанов, оленя и даже медведя. Уже в 6 веке появились клубы любителей породы, а племенные книги ведутся с 15 века. В последствии для ещё большей силы и выносливости в породу влили кровь мастифа и Тоса-ину. В Японии в 1931 году девять наиболее значительных представителей породы даже были названы "Памятниками природы". С уверенностью можно сказать, что подарок фермера был особенно ценным.
Кстати , щенков можно приобрести здесь : 101shenok.ru/category/view/2

Не мудрствуя лукаво, профессор дал щенку имя

Хатико

Как уже говорилось, это была восьмая по счету собака в его доме, поэтому имя щенку было дано говорящее: от слова hachi, что значит восемь и суффикса ko, который означает "привязанность".
Хатико сам нашёл путь к сердцу хозяина, которому приходилось ежедневно ездить на работу в университет в Токио. Хидэсабуро в сопровождении ещё совсем юного Хатико ходил пешком до станции Сибуя (это довольно крупный железнодорожный узел, который связывает пригороды с Токио). Примечательно то, что пёс сам ещё и приходил на станцию встречать хозяина. Утром и в 3 часа дня пёс был на станции. Продавцы быстрой еды, служители железной дороги, люди, которые ездили в это же время были невольными свидетелями этих тёплых отношений между человеком и собакой.
Однако всем им предстояло увидеть нечто большее...



В конце весны, 21 мая 1925 года профессор, как обычно, отправился на работу. Хатико, как всегда, вышел за ним и проводил до самой станции. Потом полуторагодовалый пёс вернулся домой и после обеда снова убежал на станцию, чтобы встретить своего хозяина. Но тот не вернулся...Хидэсабуро умер от инфаркта на работе в университете, прямо во время лекции. Врачи не смогли ничем ему помочь.

Пёс не перестал ждать своего хозяина и дожидался его долгих семь лет.


Все эти годы Хатико приходил на станцию, а ночевать уходил на порог своего дома, вход в который теперь был заколочен.Пса подкармливали люди,знавшие профессора и пса.Его не раз пытались приручить или пристроить к новым хозяевам. Но пёс был непреклонен в своём ожидании. Он верил , что однажды профессор всё же вернётся.По стечению обстоятельств один из студентов профессора стал экспертом по исчезающей породе Акита-ину и повстречал Хатико на пероне станции.Он настолько вдохновился любовью пса, что стал часто навещать его, а впоследствии решил составить и издать полную перепись всех собак Акита-ину.В результате розысков удалось найти всего тридцать таких псов.Вскоре, в одной из японских газет появилась статья о преданной собаке Хатико, собаке чей хозяин уже никогда не вернётся.После статьи в газете люди приезжали на станцию Сибуя со всей Японии, чтобы своими глазами посмотреть на пса.

Хатико стал национальным символом преданности

Ещё при жизни этой собаке поставили памятник. Бронзовая статуя на станции была установлена в 1934 году.На церемонии открытия присутствовал и сам Хатико. А благодаря этой душещипательной истории, порода Акита-ину поднялась на пик популярности.

Хатико умер в 1935 году 8 марта. Его ожидание продлилось целых 9 лет.Во время войны памятник собаке, как и многие другие, был переплавлен и использован в военных целях. Одако, после окончания второй мировой, было создано целое общество по восстановлению памятника Хатико. Уже в 1948-ом году этим обществом был найден сын того самого скульптора. Сам скульптор уже умер, а его сын Такеши Андо воссоздал статую. В этом же году статую установили на станции Сибуя, а выход у которого она установлена получил название "Выход Хатико". В родном городе профессора, напротив станции Одатэ, установлена ещё одна статуя.Там же располагается и музей, посвящённый собакам породы Акита-ину.


В Японии учреждён необычный праздник -

День Собаки

Он отмечается ежегодно 11 января. Хатико похоронен на кладбище Аояма в Минато-ку и в этот день его могила особенно посещаема людьми. Жители Токио приносят цветы и вспоминают эту грустную историю, которая показала людям , что такое настоящая преданность.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru