Обучение (дрессировка) собаки с указкой или что такое таргет

Обучение с таргетом (указкой)


Своеобразные «указки» могут помочь в тренировочном процессе. Ими может стать любой предмет, начиная от настоящих указок, в том числе лазерных, и заканчивая карандашом или кончиком вашего пальца. Дрессировщики- аджилитисты, например, нередко ставят яркую крышку от пластмассовых контейнеров с кормом там, где требуется остановить собаку, а дрессировщики лошадей используют для этих целей полосатые пластмассовые конусы, которыми пользуются дорожные рабочие, потому что лошади издалека видят их. Вообще, для дрессировки собак очень подходят складные телескопические указки, которые удобно носить в кармане. Собаку учат прикасаться к кончику указки носом, а затем следить за ним взглядом. Так можно приучить собаку легко заходить в машину, запрыгивать на груминговый стол. Можно положить указку на землю для обозначения места, где собака должна ждать вас. С помощью указки можно научить собаку множеству трюков: закрывать дверь, включать свет, находить людей, названных по имени.


Вот некоторые советы, чтобы начать обучение с указкой:
Потрите наконечник указки вкусной едой и дайте собаке понюхать. Щелкните «кликером», когда собака смотрит на указку, нюхает, лижет ее. Давайте собаке лакомство после каждого щелчка. Повторите несколько раз, немного отодвигая кончик указки от носа собаки.
Подвигайте указкой перед носом собаки: вверх, вниз, слева направо, щелкайте каждый раз, когда собака тянется в направлении указки. Походите немного, щелкните, если собака сделает хотя бы шаг туда, куда вы показываете указкой.
С помощью указки вы можете легко научить собаку простейшим трюкам: стоять на задних лапах, когда она тянется к наконечнику указки, или «кланяться», если вы опускаете ее к полу. Многие считают такие трюки достаточно сложными, но на самом деле для собаки это совсем простое упражнение.


Занятия должны быть короткими (3-4 минуты), но частыми. Пусть ваша указка и лакомство, которым вы поощряете собаку, будут в кухне, так вы сможете заниматься несколько раз в день.
Некоторые собаки понимают все с первого раза и стараются при первой возможности коснуться вашей указки, другим же потребуется несколько занятий.


Если собака начинает вилять хвостом, когда видит в ваших руках указку, это хорошо. Еще лучше, если она в нетерпении трогает ее носом и следует за ней. Собака хватает или кусает указку? Не щелкайте, пусть она попробует узнать, что нужно сделать, чтобы вы снова щелкнули.
Теперь можно использовать полюбившуюся собаке указку для выработки какого-либо поведения. Если вы занимаетесь аджилити, то с помощью указки можете показывать собаке препятствия или точки остановки. Дрессировщики обидиенс используют указку при отработки навыка подзыв-посыл и остановки.


Можно применять указку для отработки навыка движения рядом, а также остановки в стойку на выставочном ринге.
Можно обучить собаку обращать внимание на другие «указки», например, приучив ее к клейким желтым листочкам для записей, можно научить ее управляться с выключателем освещения или приносить пульт от телевизора, просто приклеевая листочки на эти предметы. Красная точка от лазерной указки тоже может быть прекрасной, а главное «длинной» указкой для работы с собакой на значительном расстоянии. Это бывает удобно в следовой работе, в аджилити. Обучении полицейских собак.
Прежде всего, получайте удовольствие от этого способа обучения, ведь это новый способ общаться с вашей собакой.

Дрессировка при помощи кликера . Читать в статье : Кликер. Что такое кликер?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru