Вест хайленд уайт терьер

Это важно!
Те, кто не знаком с породой вест хайленд уайт терьер, могут подумать, что представители породы являются декоративными собачками, которые способны только лежать на диване и принимать ласки хозяев. На самом же деле в маленьком песике скрывается бурный темперамент настоящего охотника.

История происхождения, описание

Родиной этих забавных белых собачек является Шотландия. Здесь первые представители породы были выведены в конце XIX века. Одним из родоначальников породы являлся полковник Доналд Малколм. Он задумал вывести великолепную охотничью собаку, которая могла бы работать по лисице, барсуку и кролику и в то же время была способна бороться с грызунами. Причем, полковник отбирал для дальнейшего разведения только собак белого окраса. Кому-то это может показаться не практичным, однако Малколм имел противоположное мнение. Ведь однажды он случайно застрелил во время охоты любимого терьера рыжего окраса, спутав его с лисой.
Сегодня вест хайленд уайт терьеров редко используют по прямому назначению. В большинстве случаев эти очаровательные белоснежные существа становятся собаками-компаньонами.

Внешний вид

Вест хайленд уайт терьер - это собачка небольшого размера крепкого телосложения со слегка вытянутым телом, сильными лапками средней длины и прямым достаточно толстым хвостом длиной 13-15 см. Голова у этих собак достаточно крупная, с широкой черной мочкой носа, небольшими овальными очень выразительными глазками и высоко посаженными стоячими треугольными ушками. В соответствии со стандартом породы, высота в холке у ее представителей может варьироваться в пределах 25-28 сантиметров, а вес должен составлять от 6 до 10 килограммов.
Шерстка у вест хайленд терьеров имеет среднюю длину. Она является жесткой, с густым и мягким подшерстком. Окрас допускается только белый.



Темперамент

Вест хайленд терьер - это очень умная и сообразительная собака, которая обожает находиться в компании своего хозяина и его семьи. Однако по отношению к другим животным представители породы порой проявляют нетерпимость и даже агрессию. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем заводить еще одного питомца, если у вас дома уже живет вест хайленд уайт терьер. Кроме того, не рекомендуется покупать щенка этой породы семьям с детьми младше 10 лет. Дело в том, что эти представители семейства терьеров не отличаются безграничной терпимостью к детским проделкам, как ряд других собак. Но представитель данной породы станет лучшим другом ребенку старшего возраста или взрослому человеку.
Вест хайленд терьеры очень активны, они обожают прогулки и игры. Также представители породы любят копать землю. Как и другие терьеры, вест хайленды порой бывают очень упрямы и своенравны. Поэтому необходимо как можно раньше дать понять собаке, кто в доме главный. В противном случае ваш питомец будет стараться занять доминирующую позицию.

Уход и содержание

Главные сложности в уходе за вест хайленд уайт терьером связаны с заботой о его шерстке. Так, необходимо, как минимум, дважды в неделю тщательно расчесывать вашего питомца. Кроме того, периодически собаку нужно стричь или тримминговать. Также следует регулярно выщипывать волоски вокруг глаз и в ушах вашего любимца. Купать представителей породы специалисты рекомендуют в среднем один раз в месяц.
Благодаря своим довольно компактным размерам этот представитель семейства терьеров отлично подходит для содержания в квартире. Однако не забывайте, что это очень активная собака, которая нуждается в ежедневных физических нагрузках. Так что будьте готовы подолгу гулять с вашим питомцем, давая ему возможность порезвиться без поводка. Однако при этом не спускайте с собаки глаз, так как в силу развитого охотничьего инстинкта она может увлечься потенциальной жертвой и погнаться за ней.





Здоровье и продолжительность жизни

Как и большинство охотничьих собак, вест хайленд терьеры в основном отличаются хорошим здоровьем. Однако и они имеют предрасположенность к ряду недугов, среди которых можно выделить следующие: атопия, дерматит, аллергия, катаракта, диабет, глухота, дисплазия тазобедренного сустава, кардиомиопатия. Поэтому в случае появления первых тревожных симптомов следует незамедлительно показать собаку ветеринару. Кроме того, не стоит забывать и про регулярные профилактические осмотры и вакцинацию. При хорошем уходе представители породы, как правило, живут 12-15 лет.

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна .
Собаки
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru