Нос собаки. Строение ноздрей.

Строение ноздрей у собаки

Собачий нос

Вы когда-нибудь обращали внимание на прорези по бокам собачьего носа? Зачем они собакам?

Эти щели – еще один пример изящества, с которым природа подходит к решению различных проблем. Когда люди вдыхают и выдыхают, воздух попадает внутрь и выходит наружу по одному и тому же пути. Любые запахи, которые попадают к нам в ноздри, вытесняются выдыхаемым воздухом.
 
Но когда выдыхает собака, выдыхаемый воздух выходит через эти боковые разрезы и уходит в стороны, таким образом, воздух с запахом идет прямо в ноздри собаки и не разбавляется только что выдохнутым. Если сказать иначе, боковые разрезы на носу помогают собаке не нюхать то, что она только что выдохнула.

Боковые разрезы так же помогают собаки удерживать запаховые частицы в ноздрях. Выдыхаемый воздух выходит из боковых разрезов, создавая закрученный турбулентный воздушный поток, позволяющий интересным запахам попасть прямо в центр каждой ноздри.

Эти боковые разрезы так же позволяют собаке двигать каждой ноздрей независимо друг от друга. Благодаря этому собака может точно понять, в какую именно ноздрю попал запах, а исходя из этого, собака понимает, откуда запах пришел.

 

статьей поделилась Ирина Видус


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru