Действенная коррекция поведения достигается вознаграждением

Коррекция при помощи вознаграждения

Действенная коррекция поведения достигается вознаграждением

Одним из самых важных открытий психологии обучения является то, что наказание не способствует обучению. Наказание вызывает в собаке всего лишь неприязнь и страх, вынуждая животное на некоторое время прекратить нежелательное поведение.

Однако наказание и связанные с ним неприятные ощущения вскоре забываются. События же, которые способствуют хорошему самочувствию, вызывают ощущения радости и счастья, запоминаются на долго!

Для коррекции поведения нашей собаки большее значение имеет вознаграждение за желаемое поведение. Для того, что бы тренировка стала успешной, надо хвалить собаку каждый раз, когда она проявляет нужное поведение и делать это еще до того, как она станет демонстрировать нежелательное поведение. Таким способом можно достичь самых лучших результатов. Если собаке действительно понравится вознаграждение, она будет вести себя желаемым образом все чаще. Подобный эффект является причиной успеха тренировки с кликером – она доставляет удовольствие и человеку и собаке.
 
Непрофессионалы и тренеры, использующие методы тренировки, основанные на наказании, поначалу быстро достигают значительных результатов. Собака, которая вела себя агрессивно по отношению к сородичам, за короткий промежуток времени, иногда даже за несколько минут, превращается в спокойную и уравновешенную. Тот, кто понимает язык телодвижений собак, сразу видит, что собака просто испытывает страх и больше не решается атаковать сородича. На человека, не понимающего этот язык, такая тренировка производит сильное впечатление.

Однако довольно скоро проблема появляется снова: собака по-прежнему агрессивно ведет себя по отношению к сородичам. Решив, что в первый раз наказание отлично сработало, хозяин применяет его снова, на этот раз несколько усилив, что бы улучшить воздействие. Через некоторое время собака снова забывает наказание, ее поведение снова ухудшается, и ее снова тренируют и наказывают, но еще сильнее, чем в прошлый раз. Так будет продолжаться до тех пор, пока наказание не станет на столько сильным, что собака получит от него настоящую психическую травму и станет пассивной, беспомощной и чрезмерно податливой или же перейдет в руки более грамотных людей.

Попытки изменить поведение животного посредством наказания называются «Quick fixes», так как с их помощью быстро достигается результат, по крайней мере, вначале.

Для того, что бы действительно изменить поведение собаки, требуется существенно больше времени. Это вполне естественно, ведь собаке нужно время, что бы в спокойной обстановке научиться вести себя по-новому. Гуманная система тренировки основана преимущественно на поощрении. Кроме того, хороший тренер не стремиться как можно быстрее решить проблему поведения, посвящая достаточно много времени тому, что бы хорошо познакомится с собакой и понять причины ее поведения.


Если рассматривать наказание с точки зрения психологии обучения, становится ясно, что наказание не является приемлемым методом для решения проблем поведения собак. Оно действует совершенно иначе, чем предполагалось ранее. Но это далеко не означает, что собаку никогда нельзя поправлять, если она будет вести себя плохо, или что в присутствии собаки следует избегать плохого настроения во избежание возникновения у нее нежелательных ассоциаций. К тому же большей шибкой было бы идеализировать самого себя и обвинять собаку в возникновении всех проблем поведения. Лучший способ справится с проблемным поведением собаки – это установить с ней естественные отношения, основанные на любви и доверии, а тренировку превратить в увлекательный процесс обучения.

 

Из книги "Альфа синдром. Лидерство или неоправданная жестокость" Андерса Халлгрена

статью прислала Ирина Видус


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru