Как полюбить собаку мужа?

Как полюбить собаку мужа?

Как полюбить собаку мужа?

Так получилось, что когда я вышла замуж, мне пришлось столкнутся не только с родственниками мужа, но и с его собакой.

Кто хотя бы раз видел голден-ретривера или, золотистого ретривера, не может не поддаться очарованию этой породы. Собаки эти, как представители всех пород с вислыми губами (сеттеры, гончие, доги) умеют широко улыбаться, но я никогда не видела более подкупающей улыбки, чем у золотистого ретривера. Добавьте к этому красивые глаза, пушистую шерсть медового цвета и вечно реющий в дружелюбном помахивании хвост  — и вы получите портрет голдена. Одна моя знакомая заметила, что ретривер — всего лишь обросший шерстью лабрадор.
Когда я приходила в гости к своему будущему мужу, то его пес Кевин — как раз золотистый ретривер — радостно меня приветствовал и вызывал у меня массу приятных эмоций.
 
После свадьбы мне пришлось познакомиться с псом поближе и выяснилось, что недостатков у собаки гораздо больше, чем казалось на первый взгляд.

Пес оказался совершенно неуправляемым на улице. То есть, он, конечно, знал команды «сидеть» и «ко мне», но выполнял их ровно тогда, когда ему хотелось, а на улице, полной соблазнов, желания выполнять команды у него не было. Если Кевина брали на поводок он «тянул» с невероятной энергией и после первой же прогулки мне стало казаться, что руки у меня выросли по крайней мере до колен. На следующей прогулке пес подрался — голдены только к людям такие дружелюбные, к собакам же относятся по-разному, могут и повздорить, причем серьезно, до кровавых ран, которые затем приходится зашивать.

Через какое-то время выяснилось, что у Кевина есть любимые и нелюбимые породы, в частности, он не мог пройти спокойно мимо чау-чау и не зарычать. Но подраться Кевин мог и с лучшим другом, с тем псом, с которым вчера мирно играл.

Потом случилась драка с сукой, что для обычного кобеля ненормально. Но золотистый ретривер относится к породам «инфантильным», породам у которых «затянуто» детство. Это позволяет им обучаться в любом возрасте, доверчиво относится ко всем людям и, поэтому, потерявшейся ретривер легко находит нового хозяина, и без зазрения совести дерется с суками и щенками.

Голден-ретривер — охотничья собака с нижним чутьем, то есть, способна унюхать то, что лежит на земле. Это нужно псу для того, что бы подбирать дичь и подранков и приносить их охотнику. В городском существовании столь ценное нижнее чутье оборачивается тем, что собака подбирает все мало-мальски съедобное

Через неделю пес цапнул меня при попытке отобрать у него тухлую рыбу — в общем весь «джентльменский» набор невоспитанной собаки.

Еще оказалось, что Кевин невероятно долго линяет — чуть ли не весь год квартира завалена клоками светлой шерсти.

Пес вызывал у меня вполне понятное раздражение и я решила это исправить — в чужой семье предостаточно факторов, способных испортить настроение, так неужели собака, та самая собака, которую американцы называют «лечебная собака», тоже будет портить мне жизнь?

Я начала обучение. Точнее, не начала, а продолжила — ведь все команды пес уже знал — мне оставалось только заставить его выполнять их точно. Удивительным и приятным сюрпризом оказалось то, что для Кевина ласка была важнее лакомства. При этом он отлично различал слова «хорошо» и «молодец», но предпочитал, что бы его гладили, тормошили. Через месяц, быстро плюхнувшись на рыжий зад по команде «сидеть», он оглядывался на меня: «А я молодец?», и приходилось подтверждать его догадку: «молодец, молодец».

Хорошо заученная собакой команда: «сидеть»  может творить чудеса. Летящий в неизвестном направлении пес легко останавливается именно этой командой. Так же, вовремя озвученная такая команда предотвращает собачью драку, или, во всяком случае, задерживает ее. Приказывая Кевину сидеть, как только он порывался сделать садку на ногу гостя я не отучила его от этой привычки, но сократила ее проявления.

Легко вспомнил пес и команду «рядом», ее он выполняет теперь лучше моей собаки, и даже в состоянии без поводка, под действием одной лишь команды, спокойно пройти мимо рычащего чау-чау, гордо не повернув головы в сторону агрессора.

В последствии, я сама увлеклась обучением Кевина новым командам. Он учился легко, как любой голден, и новые команды заучивались им легче, чем в свое время — старые.

Линька в течении всего года устранилась просто — на две недели я увезла Кевина в деревню и там он каждый день вволю плавал в реке. В результате водных процедур пес обильно и чисто за эти две недели вылинял.

Через какое-то время я перестала испытывать раздражение из-за Кевина, а потом, по настоящему привязалась к нему, и мое мнение таково — один из способов полюбить нелюбимую собаку — заниматься с ней, обучать ее.

 

Автор: Евгения Чикурова
из блога Софьи Баскиной


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru