Зубные накладки для собак

Зубные накладки для собак вместо намордников?

Швейцарским собакам предпишут носить капы


Согласно новому проекту федерального закона о собаках, теперь в Швейцарии можно заменять намордники, обязательные к ношению для опасных пород, специальными зубными накладками. Насколько безопасны укусы собак в подобных накладках?

Житель кантона Вале Тим Саcири изобрел защитный зубной протез-накладку для собак. Надетая на зубы животного, как это показано на фотографии, накладка из специального сорта пластика должна стать альтернативой наморднику. Изобретение рекомендовано Швейцарской ассоциацией защиты животных (PSA) и продается через Интернет, на сайте. Стоимость накладок - 260 франков, продано уже более 1000 экземпляров. Чтобы подобрать нужный размер, владелец должен указать вес, возраст и породу собаки, а также расстояние от одного клыка до другого.


«Уже в течение многих лет я борюсь за права животных. Цель созданного нами первого протеза – помешать кусачей собаке нанести раны своей жертве, - пояснил изобретатель. – Протез накрывает клыки и на 40% уменьшает степень давления при укусе. Механические испытания, проведенные в Высшей cпециализированной школе HES в кантоне Вале, показали, что, если устройство надето правильно, собачьи зубы не только не повреждают кожу, но и практически не оставляют синяков. Вступая в контакт со слюной, поверхность протеза, выполненная из термопластического материала, становится очень скользкой». Подкомиссия Национального Совета, которая занимается подготовкой закона о собаках (речь в нем идет о содержании собак опасных пород), на прошлой неделе решила, что изобретению Тима Саcири нужно дать тот же статус, что и наморднику. Президент подкомиссии, «правый» депутат Оскар Фрайзингер пояснил: «Чтобы сформулировать закон в открытой манере, мы изменили термин «намордник» на «защитное приспособление в области зубов». Что включает в себя все приспособления, которые могут предотвратить собачьи укусы».

Зубные накладки уже разрешены в качестве альтернативы наморднику в кантоне Вале, где собаки двенадцати опасных пород не могут выходить на улицу с «открытыми зубами». В Женеве же такие собаки – здесь опасных пород пятнадцать – обязаны носить исключительно намордник. В кантоне Во намордники нужно надевать на питбулей, амстаффов и ротвейлеров.«Принимая это решение, мы учитывали благо животного», - пояснил депутат Фрайзингер, которому зубные накладки представляются более гуманными и удобными для собаки, чем намордник. Последний мешает животному пить, усложняет дыхание, а также может сделать собаку более агрессивной, если используется регулярно (с этим, впрочем, согласятся не все кинологи). Оскар Фрайзингер не побоялся подставить собственную руку под собачьи зубы во время публичных испытаний: «Без накладок моя рука была бы просто сожрана, а так не осталось даже синяков», - похвастался он.

По мнению членов «собачьей» подкомиссии, каждый обладатель четвероногого друга должен носить такие накладки в кармане и надевать их собаке в случае необходимости.

Ветеринар и специалист по поведению животных Линда Хорнисбергер участвовала в пилотном проекте вместе с экспертами из университета Берна. «Подопытными кроликами» стали четыре пса. Она считает, что энтузиазм средств массовой информации по поводу зубных накладок явно преждевременный. Это, несомненно, интересное изобретение и хороший дополнительный метод контроля за собакой на поводке, но никак не альтернатива наморднику, - считает ветеринар. По ее словам, всем четырем собакам, занятым в эксперименте, несколько раз удавалось снять накладки, более того, все три недели исследований собаки только и пытались это сделать! Хотя производители утверждают, что накладки нового поколения не снимаются, но ветеринар в этом не уверена… Зато накладки провоцируют сильное выделение слюны. И не все собаки дают спокойно их надеть.


В то же время, накладки отлично годятся для использования во время стрижки собак, чтобы защитить их зубы при лечении, а также для псов, обученных для поиска трюфелей: это помешает им разгрызть найденный дорогой гриб…
Если проект закона с такой формулировкой будет одобрен, владельцы швейцарских "Тузиков" и "Рексов" смогут сами выбирать между намордником и другими «защитными приспособлениями», делающими их питомца безобидным для окружающих. Правда, вопросы останутся. Например, такие: кто будет контролировать наличие прозрачных пластиковых накладок на зубах у крупного пса на прогулке и штрафовать за их отсутствие? И - насколько сильна будет у ребенка и даже взрослого моральная травма от нападения агрессивной собаки с накладками, даже если окажется, что клыки ее защищены пластиком?


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru