Странная наука кинология

Странная наука кинология

Странная наука кинология


Я молодой собачник. Еще 7 лет назад я даже не помышляла о собаке. Более того, я считала собаковладельцев немного ненормальными (что, кстати, отчасти правда). Ну какой нормальный человек в здравом уме, думала я (на семь лет моложе себя теперешней), добровольно, да еще и за собственные деньги ( ! ) взвалит на свои плечи такие проблемы? Гулять, кормить, чесать… грязь в доме, шерсть на диванах и одежде… псиной опять же воняет… фука бяка!...
Сейчас у меня две собаки. Я очень хочу третью smiley И я не считаю себя ненормальной. Скорее, ненормальны те, кто лишает себя этого счастья. Но у простых обывателей другое мнение. И я им не навязываю свое. Я вспоминаю себя семь лет назад, свой взгляд на собачников, свои мысли, думы… и улыбаюсь blush
Улыбаюсь, видя как меня жалеют соседи, когда мои засранцы возвращаются с прогулки, грязные от кончика носа до кончика хвоста:
- Как вы их отмоете?! – с ужасом в глазах спрашивает соседка. – Зачем они вам? У вас что ли детей нет?


Обыватель ищет разумную причину добровольного рабства: не состоялась как мать? Не любима? Одинока? А может, зарабатывает на них деньги?
Пытается найти разумное объяснение радости в наших глазах в такой, казалось бы, безрадостной ситуации. Не может понять, в чем оно - счастье отмывания от грязи двух собак. А счастья никакого и нет. Счастьем было наблюдать за тем, как они угваздакивались. Вот это счастье! А отмывание – это плата за шоу. Знаете, есть такое представление, где девушки борются в грязи в корыте? Так вот, те девушки, по сравнению с моими кобелями, художественная самодеятельность.
Вечером выходим на прогулку уже чистые.
- А эти у вас такие красивые! – с улыбкой встречает нас соседка – Чистые, блестят…
Она, наверное, думает, что у нас 4 собаки. Я мысленно ей отвечаю: «Ты не уходи, подожди… я сейчас из леса опять тех двоих приведу. Дело-то буквально нескольких минут».
Отвечаю не вслух, про себя. Потому что на тему собак с несобачниками я в последнее время устала общаться. Мне столько вопросов посторонние люди на улице задают! Вопросы не отличаются оригинальностью. Спрашивают одно и то же, я порой, удивляюсь узости диапазона коллективного разума (о, как сказала!)
Мне иногда хочется сделать такой рекламный баннер, как у студентов, рекламирующих «крошку-картошку», написать на нем ответы на самые популярные вопросы и в нем гулять.
Например:
Нет, это не папа с сыночком.
Нет, они не съедают по два ведра в день.
Нет, никого из соседей еще не сожрали.
Нет, у них не будет в ближайшем будущем деток, которых мы хотели бы подарить.
Но есть и исключения из правил. Вот, не так давно я получила истинное наслаждение от общения с несобачниками на собачьи темы.
Нас с мужем пригласили в большую, но малознакомую компанию. Откровенно признаться, я не очень люблю большие скопления людей, да еще и малознакомых. Но тут отказаться было нельзя и мы пошли. И вот в разгар вечера (когда гости были раскрепощены горячительными напитками) зашел разговор об увлечениях, хоббЯХ и прочем свободном времяпровождении. Ну, у кого охота, у кого рыбалка, у кого горные лыжи… все стандартно.
- А у вас что?
А что у нас… У нас собаки. Вот тут разговор оживился и, к моему удовольствию, вопросов мне не задавали, а наоборот, каждый старался продемонстрировать свое знание кинологии в целом и собаковладения в частности. Мне оставалось только слушать и наслаждаться...
- Хорошей собаки сейчас не купишь! Все выродились! Потому что заводчиков порядочных не осталось. Им лишь бы бабла срубить. Вот и продают весь помет, вместо того, чтобы половину щенков топить.
- Страсти какие…А зачем их топить? – спрашиваю.
- Как это? Для чистоты породы! Надо только самых лучших оставлять! Элиту! Остальных топить сразу же после рождения!
- А как узнать какие лучшие?
- Хороший заводчик сразу видит! Только таких сейчас не осталось… Вот и выродились породы…
У меня перед глазами возникла яркая картинка, на которой «хороший» заводчик, вынув щенка из суки, заглядывает ему в глаза… стоп! Нет глаз-то еще. Заглядывает под хвост. Точно! Плохой… в ведро! Хороший… на продажу!
Тем временем разговор продолжался:
- Самый хороший тот щенок, который родился первым. Ему достаются все самые лучшие качества – красота, ум, здоровье. Самый плохой щенок рождается последним. Его и продают всегда дешевле.
Это говорит человек, у которого трое детей! Я уж не стала спрашивать хватило ли на младшего ума, красоты и здоровья.
Потом начались истории про то, как породистую собаку испортил беспородный кобель. Ведь если хоть раз породистая "скрестится" с непородной, вот хоть даже без щенков, на пол-кончика... все! Эта собака уже испорчена! И всю жизнь будет рожать дворняжек даже от чемпиона мира.
- А женщина, согрешившая в ранней молодости с афроамериканцем, всю оставшуюся жизнь будет рожать негритят? – спросила я, надеясь заронить зерно сомнения. Зря надеялась! У собак совсем другая генетика! Не такая как у человека. У них законы наследования другие. Вот оно как! Где? Где были эти люди, когда у них шел урок биологии в школе?
Но, честно, я прекрасно повеселилась! Особенно радовали фразы начинавшиеся со слов: « У знакомых была хорошая породистая собака. Смесь овчарки с пуделем…» Ну конечно! Хорошая такая породистая собака. Лучше и не бывает.
Или: «…Из щенка выросла злая собака. Потому что у него нёбо было черное!» Ну, естественно, именно поэтому и злой. Это же очевидно))) И хозяев грыз исключительно из-за цвета слизистой. Надо же, как не повезло собаке.
Отличный вечер! Я таким позитивом зарядилась на этой встрече :)
А главное, я поняла, почему к нам относятся как к ненормальным. Если у людей такое странное представление о кинологии, как ей могут заниматься нормальные люди?

 

Светлана Смирнова

статья от проекта Just Dogs


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru