«Стайная теория»: разоблачение

«Стайная теория»: разоблачение

«Стайная теория»: разоблачение


Должны ли Вы действительно быть «вожаком» своей собаки?
Начнем с того, что это невозможно, поскольку ваш питомец прекрасно понимает, что вы не собака. Но даже если бы вы и были для собаки «своим», само по себе понятие «вожака стаи» в отношении домашних собак, как оно обычно воспринимается обычными владельцами, на протяжении многих лет опровергалось дрессировщиками, ветеринарами, ветеринарными бихевиористами и современным бихевиоризмом в целом.

Должны ли мы быть лидерами и руководителями для наших собак? Конечно.


Должны ли мы делать их «покорными» и заставлять рассматривать себя как некое «доминирующее» существо, чтобы подавить их воображаемый естественный инстинкт занять главенствующее положение в наших взаимоотношениях, доме и вообще мире? Нет.

История «стайной теории»
Опасное, но распространенное заблуждение о понятии доминирования и «стайной теории» в околособачьем мире базируется в значительной степени на проведенных в 1970-х годах исследованиях, объектом которых была содержащаяся в неволе стая никак не связанных между собой волков. По результатам этих и предыдущих исследований было вынесено предположение, что волки склонны к жесткой иерархии, в которой «альфа-особи» (лидеры) имеют приоритетный доступ к ресурсам, поддерживая структуру группы демонстрацией агрессии.

Поскольку собаки, как полагалось, произошли от волков, «стайная теория» была экстраполирована на домашних собак. Более того, было выдвинуто предположение, что само по себе формирование «стай» собак основано именно на стремлении отдельных особей быть альфами в группе, а складывающаяся иерархия основана на конкуренции.

Эта теория стала столь популярной, что несмотря на очевидный (и очень важный) факт, что собак и волков разделяют тысячи лет эволюции, и что собаки и люди являются совершенно разными видами, ее стали использовать, чтобы объяснить не только социальные взаимодействия между собаками, но также и между собаками и людьми, а также положили в основу воспитания и обучения собак.

Но собаки – не волки. Более того, результаты исследований поведения волков в неволе опровергли самые ученые, которые их проводили и сделали первоначальные выводы.

В неволе волки, живущие в смешанных группах (не связанных кровными узами) ведут себя совершенно не так, как в естественной среде обитания. Доктор Дэвид Мич, эксперт по поведению волков, старший научный сотрудник американской Геологической службы, который был одним из основоположников оригинальной «стайной теории» (от которой впоследствии сам и отказался), теперь заявляет, что дальнейшие исследования показали, что его исследования волков в дикой природе практически полностью опровергают результаты первоначальных исследований.

Что такое «истинная стая»?
Новые научные исследования показали, что в дикой природе истинная стая на самом деле состоит из матери, отца и их потомков. Эта стая существует скорее как человеческая семья, в которой родители берут на себя ведущие роли, а дети их слушаются.
В естественной стае царит гармония, потому что уважение к старшим членам естественно для младших волков, а не вызвано агрессивным влиянием родителей.

Результаты оригинального исследования были искажены наблюдением за волками, которые находились в условиях тяжелого стресса, поскольку были вынуждены жить в неволе с чужими волками в неестественной среде, а потому и вели себя совсем не так, как вели бы в естественной «семейной группе».
 
Также исследователям помешал «субъективный человеческий фактор», из-за чего они пришли к выводу, что волки постоянно жаждали повысить свой статус. Проблема в том, что никто действительно не подверг сомнению результаты в той части, существовало ли для волков понятие статуса в человеческом понимании этого феномена.
Куда более вероятно, что желание получить некий «статус» у волков в неволе возникало по гораздо более простым причинам, нежели вопрос иерархии: потребность в безопасности, выживании и репродуктивном успехе. Доступ к пище и воде гарантировал бы выживание, поэтому, хотя некоторые волки агрессивно выясняли отношения, чтобы заполучить желаемое и обеспечить собственную безопасность, другие учились гарантировать свое выживание, показывая подчинение.

Первые исследователи из группы Мича наблюдали неестественным образом ведущую себя группу волков, которые использовали угрозы или наоборот подчинение в поисках безопасности и выживания «в плену». Это не была истинная стаея, которая функционирует на основе уважения, а не насилия.

К сожалению, эти истины относительно понятия доминирования, подчинения и иерархии были точно поняты совсем недавно. Поскольку результаты тех ранних поведенческих исследований были неправильно истолкованы, а важные аспекты доминирования неправильно поняты, дрессировщики собак предположили, что эти надуманные факты о поведении волков, могут быть замечательно и без изменений перенесены на поведение собак.

В итоге понятие «стайной теории», в том виде, как многие ее сегодня истолковывают, порочно по нескольким основным причинам:

- Собаки – не волки. И мы не можем предполагать, что они ведут себя одинаково.
- Результаты исследований волков были с тех пор опровергнуты самыми учеными, которые их проводили.
- «Стаи» в истинном значении этого слова не существуют, если речь идет о ничем не связанных домашних собаках. Истинная семейная стая состоит из родителей и их потомков, иерархия в ней выстроена на основе уважения, а не насильственного подчинения.
- Собаки знают, что мы не собаки. Поэтому глупо притворяться «одной из них», да еще и «вожаком».

Должны ли мы быть лидерами и учителями для своих собак? Конечно!

Можем ли мы притвориться «вожаками»? Нет.
Мы не собаки и поэтому не можем быть частью стаи собак. Следовательно, если мы хотим стать настоящими лидерами в наших взаимоотношениях с питомцами, не должно быть места насилию, доминированию и запугиванию вне зависимости от породы собаки или поведенческой проблемы.

 

Автор: Victoria Stilwell
Перевод: Анастасия Мордвинцева, специально для wolcha.ru


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook

Комментариев 2

Офлайн
batchenko.m 26 декабря 2016 17:40
http://wolcha.ru/zoopsihologija/4310-yavlenie-dominirovaniya-v-gruppe-chelovek-
domashnee-zhivotnoe.html
"Животные стремятся к доминированию в равной степени над всеми членами семьи, потому что каждый в семье для собаки является участником стаи, и если человек не соответствует уровню более доминантной особи, то собака занимает более высокую ступень иерархии."

И в этой статье
"ваш питомец прекрасно понимает, что вы не собака. Но даже если бы вы и были для собаки «своим», само по себе понятие «вожака стаи» в отношении домашних собак, как оно обычно воспринимается обычными владельцами, на протяжении многих лет опровергалось дрессировщиками, ветеринарами, ветеринарными бихевиористами и современным бихевиоризмом в целом."

Что-то как-то... противоречит.. слегка. Или сайт публикует статьи без привязки к их смысловой нагрузке..?
Офлайн
maugli 26 декабря 2016 17:48
Цитата: batchenko.m

Что-то как-то... противоречит.. слегка. Или сайт публикует статьи без привязки к их смысловой нагрузке..?
Если так интересно, прочитайте о сайте http://wolcha.ru/osaite.html может тогда станет понятней что публикует сайт
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru