Строгий ошейник- защита или угроза?

Строгий ошейник- защита или угроза?

Строгач: защита или угроза?


Вам приходилось встречать на улицах собак в «тяжелых доспехах» – бряцающей на шее железяке, снабженной острыми шипами? А кожаные ошейники, превращенные умелыми ручками в противотанковые ежи, из которых торчат 2–3-сантиметровые металлические конусы с острыми концами? Наверняка 99 % людей ответят положительно. Причем не только собаколюбы. На такую амуницию обратит внимание даже человек, далекий от кинологии. Еще бы – такое внушительное сооружение на собачке. Наверное, она очень злая, и лучше держаться от нее подальше. Давайте разберемся, зачем некоторые «любящие» владельцы используют эти небезопасные игрушки, какие цели они преследуют, а, главное, достигают ли их.


Миленькое орудие пытки

Заблуждение владельцев средних и крупных собак

Чем по сути является строгий ошейник? На этот вопрос отвечает сам принцип его работы. Когда собака натягивает поводок, звенья сближаются, удавка затягивается, шипы впиваются в кожу. Животному больно, и оно инстинктивно уменьшает натяжение. Вам это ничего не напоминает? Ага, средневековую пыточную.

– Это зверь, он не понимает слова, но понимает боль, – скажет неумный.

– Пусть не тянет, – скажет жестокий.

– Ничего ему не будет, – скажет безразличный.

Но ведь настоящий друг никогда не причинит боль собаке, даже с псевдовоспитательной целью. Настоящий друг будет воспитывать питомца любовью, добротой, последовательностью и пониманием.

– А если собака не слушается? Не хочет ходить рядом? – беспомощный хозяин разводит руками. – Вот мне и посоветовал знакомый (возможны варианты – консультант в зоомагазине, дрессировщик).

Гоните такого «консультанта», потому что без толку строгач, если собака не понимает своего человека. Любой физиолог животных подтвердит: со временем животное привыкает к любой боли и перестает ее замечать. А вот ни доверия, ни контакта с проводником у него уже не будет до конца их совместной жизни.

Более того, если случится неординарная ситуация, собака разорвет любой строгач и вот тогда станет действительно неуправляемой.

Особенно грешат применением этого ошейника владельцы стаффов, доберманов и лабрадоров.

Как же обойтись без строгача? Да элементарно. Надо работать с собакой по выработке послушания каждый день, планомерно и последовательно отрабатывая навык ходить рядом: команда «Рядом», легкий рывок поводка, поощрение. И пусть успокоятся скептики, автор опирается на собственный опыт воспитания кобелей немецкой и кавказской овчарок. И если немца научить не так уж и сложно, то с кавказцем пришлось повозиться. Да и потом, какой строгач удержит центнер злобы, если он решил идти воевать? Разве что якорная цепь линкора «Императрица Мария». Пес слушал слова, постепенно запомнил разрешенную силу рывка (чтобы не уронить хозяйку) и без проблем гулял в городе. Работала не боль, работал контакт с собакой – вот вам и гарантия в неординарных ситуациях.

От кого защита-то?

Заблуждение владельцев мелких и декоративных пород

Есть и другое применение строгача – надевание навыворот, шипами наружу. Как вариант, кожаный ошейник с шипами. Для чего? А чтобы якобы защитить шею собаки при нападении другой.

Да, лишающая дара речи наивность дилетанта. Да, смешно опытным собачникам. Но ведь это есть часть нашей реальности, и не сказать об этом мы не можем.

Прежде всего, запомним: собака – не человек, у нее другая кровеносная система. И защита шеи не гарантирует от травм, несовместимых с жизнью. У каждой агрессивной породы – своя тактика ведения боя. Питбуль, например, может не целиться в шею крупной собаки, а молниеносным движением перекусить ей лапу, где проходят крупные кровеносные сосуды. Азиат или кавказец может потрепать за холку, и никакие шипы ему не помешают. Если же дело дойдет до серьезной драки, алабай подбросит противника вверх, а поймает за живот. Против кого тогда работают шипы? Да против самого же горе-хозяина: он не сможет схватить свою собаку за ошейник, поднять или приподнять ее, развернуть, защитить, он лишен маневренности.

Зато эти шипы – отличное зубодробительное средство для дружелюбно настроенных партнеров по играм. Даже если губы и небо не пострадают, трещины зубной эмали впоследствии дадут кариес и прочие стоматологические проблемы. Но разве мы любим только свою собаку, а других ненавидим?

Защищать неагрессивных некрупных собак надо своим вниманием: оставить мобильный дома и все время прогулки наблюдать за собакой, водить ее на рулетке или при малейшей опасности пристегивать к поводку, эвакуировать на руки, если в поле зрения появилась незнакомая или знакомая агрессивная собака. И воспитывать, и защищать надо любовью и пониманием. А железо брони оставим военным.

 

журнал "ЗооДруг"
Опубликовано с разрешения гл. редактора журнала Натальи Натадзе
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru